Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    2400-летнюю колесницу вдвое больше лимузина раскопали археологи в Китае

    Автор: Epoch Times | 12 августа 2017, 13:16

    2400-летнюю колесницу вдвое больше лимузина раскопали археологи в Китае
    Китайский археолог. Фото: Скриншот/YouTube

    Недавно китайские археологи раскопали массивную колесницу, напоминающую лимузин. Транспорт когда-то принадлежал правителю Чжэнского государства. Необычную находку возрастом 2 400 лет обнаружила группа археологов, пять месяцев проводивших раскопки в городе Синьчжэн в центральной провинции Хэнань в Китае.

    Необычный «лимузин» богатого китайца

    Причудливый «лимузин» обнаружили в погребальной яме в гробнице на территории Чжэн, вассального государства, существовавшего в период Вёсен и осеней (770–476 гг. до н.э.) и период Воюющих царств (475–221 г. до н.э.). Огромная, роскошная колесница, которая, по данным China Daily, составляет около 2,56 метра в длинну и 1,66 метра в ширину, была оборудована защитой от дождя и солнца сверху и украшена бронзовыми и костяными украшениями. Каждое колесо массивной колесницы имеет двадцать шесть спиц, что показывает состоятельность и высокий социальный статус её владельца. «Эта колесница является самой крупной и самой экстравагантной из найденных до сих пор в месте раскопок», — сказал в интервью China Daily лидер группы археологов из института культурного наследия и археологии провинции Хэнань Ма Цзюньцай. Он добавил, что «лимузин» был удобным и просторным: люди могли стоять, сидеть или лежать в нём. Возможно, им пользовались правитель и его жёны.

    Это не первая колесница, раскопанная в Китае

    Не в первый раз (и, скорее всего, не в последний) в Китае находят массивную колесницу. Археологи раскопали в 2015 году захоронение эпохи династии Чжоу. Там обнаружили две колесницы. Более богатая и впечатляющая колесница была украшена изображением дракона, латунными колокольчиками и кусочками нефрита. Рядом с колесницей более низкого качества находились останки двух лошадей с бронзовыми шлемами, черепица и каменные орудия. Археологи предположили, что воин, погребённый там принимал участие в битве при Муе и был удостоен больших почестей, о чём свидетельствует богатство захороненных с ним предметов.

    В блоге «Сеть новостей археологии», где подробно описаны могила и её артефакты, говорится: «Две колесницы находились одна за другой, в ряд, а головы лошадей обращены на восток. Колесница номер один ... имеет высокое качество и живописный декор. Колесница и скелеты двух лошадей находятся в относительно хорошем состоянии. Корпус колесницы покрыт красновато-коричневым лаком, с такими элементами, как деревянный блок под колесницей и боковыми красными лакированными досками, украшенными изображением дракона. Кроме того, ярмо на перекладине украшено бронзовыми колокольчиками. На передней части колесницы и по обе стороны находятся почти квадратные кусочки нефрита. Помимо обилия украшений и бронзовых изделий, на головах лошадей были также два бронзовых шлема».

    Больше лошадей, чем колесниц

    Возвращаясь к 2017 году и самому последнему открытию, отметим, что команда археологов, работавших в городе Синьчжэн, также обнаружила четыре колесницы, направленные на запад. Археологи, которые сейчас очищают третью колесницу, заявили, что её левое колесо было повреждено грабителями могил, а Ма добавил: «В яме больше лошадей, чем колесниц. Раскопки, как ожидается, завершатся в сентябре. Новое открытие может предоставить значимую информацию для исследования цивилизации периода Вёсен и осеней и периода воюющих царств».

    В ходе раскопок в окрестностях города Синьчжэн на 20 гектарах земли уже раскопали восемнадцать ям со скелетами лошадей и колесницами, а также более 3 000 гробниц.

    Источник: Ancient Origins 

     

    4
    1
    1
    1
    1
    1
    Clapping
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Древний Китай #Культура Китая