Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Адвоката преследуют после разоблачения им «шанхайской банды»

    Автор: Ларри Онг | 29 июня 2017, 10:48

    Адвоката преследуют после разоблачения им «шанхайской банды»
    Чжэн Эньчун, шанхайский адвокат по правам человека. Фото: Epoch Times

    В последние десять лет шанхайский адвокат по правам человека Чжэн Эньчун должен был уведомлять полицию за три дня, если хотел навестить своего старшего брата, тоже живущего в Шанхае. Если Чжэну разрешали покинуть дом, то его всегда сопровождала группа агентов безопасности.

    Адвокат Чжэн был приговорён к трём годам тюрьмы в 2003 году за защиту бесправных семей в Шанхае. Его деятельность была направлена против членов «шанхайской банды», мощной политической клики во главе с бывшим руководителем коммунистической партии Китая Цзян Цзэминем.

    Чжэн был помещён под строгий домашний арест сразу после освобождения.

    Однако в начале прошлого года 67-летний Чжэн обнаружил, что ограничения постепенно смягчились после того, как он раскрыл Epoch Times конфиденциальную информацию о главных членах «шанхайской банды».

    Чжэн и его жена были увезены агентами на морской курорт, где в течение пяти дней их мягко принуждали к сотрудничеству со службами безопасности. Сотрудники службы безопасности угощали пару прекрасным вином и изысканными блюдами. Они обещали закрыть дело Чжэна, если он прекратит разглашение политически чувствительной информации для прессы. Чжэн, однако, отказался от роскошного угощения и сорвал попытку купить его молчание.

    На Рождество христианину Чжэну разрешили пойти в церковь. Комендантский час был отменён, за ним и его женой перестали следить, когда они уходили из дома. 

    Но в июне этого года власти Шанхая возобновили репрессии.

    Утром 2 июня агенты внутренней безопасности Ши Цзиньлун и Чжан Сяомин ворвались в квартиру Чжэна и предупредили его, чтобы он не давал никаких интервью, предположительно потому, что приближалась годовщина бойни на площади Тяньаньмэнь (4 июня).

    Такое поведение агентов не было неожиданным. Каждый год китайские силовые структуры проявляют повышенную обеспокоенность в связи с датами, которые, по мнению коммунистической партии Китая, являются политически чувствительными. Сотрудники службы безопасности активно ищут и пресекают действия активистов, диссидентов и всех, кто связан с событиями, произошедшими в эти даты.

    Чжэн сказал агентам Ши и Чжану, что он не может дать никаких обещаний, особенно после 11 июня, день, близкий к «чувствительной дате» для последователей Фалуньгун. 10 июня 1999 года китайский режим создал «Офис 610», подобное гестапо агентство, которое координирует преследование Фалуньгун, традиционной китайской духовной дисциплины. Бывший лидер коммунистической партии Цзян Цзэминь начал преследование 20 июля.

    Цзян также возглавляет «шанхайскую банду», клику влиятельных чиновников, которые были ответственны за домашний арест Чжэн Энчуна. Чжэн сказал сотрудникам безопасности, что он чувствует себя обязанным говорить о преступлениях «шанхайской банды», учитывая, что один из её членов, Чэнь Сюй, бывший главный прокурор Шанхая, недавно был обвинён в коррупции и попал под следствие.

    Около 6 часов утра 11 июня, когда Чжэн выносил мусор, на него напали четыре сотрудника службы безопасности, охранявших дом. Они избили его, в результате адвокат получил кровавую травму головы и отёк левой части лица.

    Чжэн полагает, что его избили за то, что он разоблачил Чэнь Сюя, а не из-за «чувствительных дат».

    Чжэн сказал, что люди, которые раньше не интересовались политикой, подходили к нему на улицах, чтобы поговорить о разоблачении им коррупционной деятельности прокурора Шанхая. Местные жители, как выяснилось, широко распространяли недавние интервью Чжэна в The Epoch Times на популярной китайской платформе социальных медиа WeChat.

    Распространение статей китайского издания The Epoch Times в Шанхае является хорошим предзнаменованием для будущего, говорит Чжэн. Эта газета запрещена в Китае, и китайские граждане могут столкнуться с преследованием со стороны властей, если их поймают за чтением этого издания, которое открыто пишет о нарушениях прав человека в Китае.

    «То, что люди осмеливаются прорвать контроль властей и распространять мои интервью в The Epoch Times, показывает, что власти больше не контролируют ситуацию», — сказал Чжэн.

    После избиения Чжэн решил укрыться в доме друга. Но 16 июня его вызвали для беседы и объявили, что четверо сотрудников безопасности, которые напали на него, будут наказаны и «переведены». Власти Шанхая решили разместить Чжэна и его жену в двухкомнатном номере большого отеля, «чтобы обеспечить их безопасность». Но по прибытии в отель Чжэн обнаружил, что именно те четверо были приставлены охранять его.

    Версия на английском

    3
    3
    2
    2
    2
    2
    Clapping
    Angry
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай #Права человека