Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Арестован крупный китайский магнат в сфере недвижимости США

    Автор: Epoch Times | 23 июня 2017, 09:25

    Арестован крупный китайский магнат в сфере недвижимости США
    Председатель правления китайской страховой и инвестиционной группы Anbang Insurance, миллиардер У Сяохуэй. Фото: ntdtv.com

     

    Ньюйоркцы были ошеломлены, когда знаменитый отель Waldorf-Astoria на Park Avenue был продан в 2014 году малоизвестной китайской компании за $1,95 млрд. Это был пекинский страховой холдинг Anbang Group. В то время китайские компании занимались глобальным поглощением, и Anbang («Аньбан») оказался лидером пакета.

    Однако вскоре после стремительного подъёма последовало резкое падение.

    Председатель правления китайской страховой и инвестиционной группы Anbang Insurance, миллиардер У Сяохуэй задержан властями Пекина. Нескольким китайским государственным банкам предложено прекратить отношения с компанией Anbang («Аньбан»), сообщили источники Bloomberg 15 июня. В компании работают более 30 000 сотрудников, она имеет около $300 млрд активов.

    По данным Financial Times, У задержали 9 июня в Пекине следователи по борьбе с коррупцией.

    Стремительный подъём Anbang

    За короткое время «Аньбан» стал одним из крупнейших держателей иностранных активов в Китае. У и его компания развивали широкие деловые и политические связи за рубежом. Несколько недавних приобретений Anbang были сделаны у частного акционерного гиганта Blackstone Group в США. У также обсуждал вопрос о приобретении доли в офисном небоскрёбе на Манхеттене, принадлежащем Джареду Кушнеру, зятю и старшему советнику президента Дональда Трампа, но сделка была отменена в марте.

    Портфель известных иностранных активов Anbang включает в себя Waldorf-Astoria Hotel и здание 717 на Пятой Авеню в Нью-Йорке, отели и курорты в Чикаго,  бельгийский банк Delta Lloyd и контрольный пакет акций южнокорейской страховой компании Tongyang Life Insurance.

    «Белые перчатки»

    Внезапное падение «Аньбана» стало таким же ошеломляющим, как и его быстрый взлёт. Чем же это вызвано?

    В Китае бизнес всегда зависит от политики. И политическая сеть, в которую был вовлечён У, вполне могла привести его к беде.

    Родившийся в городе Вэньчжоу провинции Чжэцзян, У основал «Аньбан» в качестве небольшой страховой компании в 2004 году. Его состояние увеличилось после женитьбы на Чжуо Рань, внучке бывшего лидера коммунистической партии Китая Дэн Сяопина.

    Зарубежные китайские средства массовой информации отмечают, что У и Чжоу развелись, хотя У и его компания публично отрицали такие сообщения.

    50-летний У считается близким союзником влиятельной политической фракции Цзян Цзэминя, которая находится в оппозиции к руководству Си. Цзян Цзэминь был главой компартии более десяти лет (1989–2002 гг.) и продолжал удерживать власть над китайским режимом через своего преемника Ху Цзиньтао и других своих ставленников ещё около 10 лет (2002–2012 гг.). С момента вступления в должность в 2012 году, Си стремится искоренить влияние Цзяна и его фракции.

    Источники, близкие к Чжуннаньхай, резиденции центрального руководства компартии, сообщили Epoch Times, что «Аньбан» и У тесно связаны с семьёй Цзэн Цинхуна, бывшего вице-премьера Китая, члена Постоянного комитета Политбюро и давнего доверенного лица Цзяна.

    Источник сообщил, что и У, и Сяо Цзяньхуа, китайский миллиардер и владелец Tomorrow Group, который недавно был внезапно задержан и доставлен в Пекин из Гонконга для расследования в начале этого года, отмывают деньги для семей Цзэна и Цзяна.

    Источник добавил, что У и Сяо использовали финансовые операции для отмывания средств за границей от имени фракции Цзяна, в то же время эти бизнес-магнаты следили за иностранными чиновниками и влияли на них.

    Есть вопросы, связанные с источниками капитала компании У. «Аньбан» был основан в 2004 году как небольшое страховое агентство с общим капиталом в 500 миллионов юаней ($73 миллиона) и оно превратилось в гигантский страховой холдинг с активами более 1,9 триллиона юаней ($292 миллиарда).

    Капитал «Аньбана» внезапно увеличился в 2014 году, когда ряд таинственных инвесторов вложили в компанию 50 млрд юаней. Исследование Caixin, уважаемого журнала материкового бизнеса, показало, что некоторые из 39 инвесторов Anbang — это автодилеры, фирмы по продаже недвижимости и рудники. Они иногда используют общие почтовые адреса, многие из которых связаны с У. Также сейчас наблюдается тенденция к тому, что крупные государственные инвесторы сокращают своё долевое участие, компании SAIC Motor и Sinopec снизили свою долю с 20% до 1,2% и 0,5% соответственно.

    Отель Waldorf-Astoria в Нью-Йорке, который был продан группе Anbang в 2014 году. Фото: Spencer Platt/Getty Images

    «Аньбан» также полагается на финансирование от продажи рискованных продуктов управления капиталом, то есть полисов универсального страхования жизни. Эти продукты, которые являются гибридом облигаций и страховых полисов, предлагают высокие процентные ставки и чрезвычайно популярны среди потребителей, недовольных ставками банковских депозитов, составляющими около 1%.

    Ограничение «варварского» страхового сектора

    Си Цзиньпин сделал реформирование финансовой индустрии основным направлением в этом году. В своём выступлении 21 марта премьер-министр Ли Кэцян призвал принять серьёзные меры для предотвращения коррупции в финансовом секторе, который уязвим для появления теневого банковского дела, плохих активов и незаконного интернет-финансирования, по данным государственного агентства новостей «Синьхуа».

    Си также показал, что он не боится бросить вызов лидерам промышленности с широкими политическими связями. Задержание У является последним в серии недавних дисциплинарных мер, предпринятых против высокопоставленных должностных лиц в финансовой отрасли. В феврале этого года Яо Чжэньхуа, председателю финансового конгломерата Baoneng Group, было запрещено заниматься страховой деятельностью в течение десяти лет. В апреле попал под следствие бывший глава китайской комиссии по регулированию страхования (CIRC) Сян Цзюньбо.

    Источники сообщили The Epoch Times в начале этого года, что руководство Си сосредоточилось на борьбе с коррупцией в китайской финансовой индустрии.

    Страховая индустрия Китая стала мощной за последние шесть лет, периода дерегулирования, который контролировался бывшим главным регулятором Сяном.

    С 2012 по 2016 год страховой сектор Китая вырос на 14,3% в целом, а сектор страхования жизни — на 16,5%, согласно данным Munich Re. В прошлом году Китай обогнал Японию, став вторым по величине страховым рынком мира по премиям.

    За этот период страховой сектор превратился в логово корпоративных рейдеров.

    Страховщики традиционно являются бастионами консерватизма, владеющими стабильными активами, такими как государственные ценные бумаги и корпоративные облигации. Страховщики по своей природе должны считать сохранение капитала своих клиентов первостепенным делом. Эти активы также являются ликвидными и могут быть легко проданы для выплаты страхователям.

    Но китайские страховщики приступили к расходованию средств на основе универсального страхования жизни, собрав портфели рискованных активов, которые обычно не связаны со страхованием, такие как акции, недвижимость и иностранные компании. Такие активы являются рискованными и неликвидными и могут препятствовать способности страховщика делать выплаты клиентам в периоды бедствий.

    Страховщиками, наиболее тесно связанными с такими практиками, являются Evergrande Life, Foresea Life — подразделения Baoneng и Anbang. Бизнес-модели этих компаний очень напоминают фонд прямых инвестиций, где капитал стоит дорого, а инвестиционной доходности уделяется основное внимание.

    В прошлом году Foresea и Evergrande заполучили крупную долю в China Vanke, застройщике в жилом секторе недвижимости. Публичная и затяжная борьба за контроль с основателем и генеральным директором Vanke Ван Ши, одним из самых известных предпринимателей Китая, вызвала рыночную бурю, которая окончательно утихла только после вмешательства Пекина в декабре.

    В конце 2016 года страховой регулятор Китая (Комитет по контролю за страховыми операциями) подверг критике всю отечественную страховую отрасль, назвав агрессивные приобретения китайских компаний «варварскими».

    Всего за шесть месяцев Си Цзиньпин заменил состав руководства страхового регулятора Китая, запретил продажу полисов универсального страхования жизни и в настоящее время контролирует отрасль.

    Но проблемы, накопившиеся за долгие годы, не могут быть решены в одночасье.

    Foresea, которая зависит от наличных денег, получаемых от продажи полисов, в прошлом месяце потребовала отмены запрета «во избежание массовых беспорядков со стороны клиентов, системных рисков и значительного ущерба для отрасли».

    Ссылка на «массовые беспорядки» является проклятием для компартии и потенциальным вызовом руководству Си. Страховая отрасль, конечно, не может сдаться без боя.

    Автор: Фэнь Ю

    Версия на английском

    8
    4
    3
    3
    3
    3
    Haha
    Clapping
    Heart eye
    Sad
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай #Экономика Китая