Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Баскетболист Майкл Джордан всё ещё борется с китайской компанией, использующей его имя

    Автор: Epoch Times | 10 августа 2017, 08:46

    Баскетболист Майкл Джордан всё ещё борется с китайской компанией, использующей его имя
    Логотип бренда Qiaodan в магазине Qiaodan в Ханчжоу провинции Чжэцзян, Китай, 8 декабря 2016 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

    Правовая битва баскетбольной звезды Майкла Джордана с китайским спортивным брендом Qiaodan Sports Company продолжается, несмотря на то, что он выиграл судебный иск против них в декабре прошлого года.

    Этот иск, который был удовлетворён Верховным Народным судом Китая после того, как несколько нижестоящих судов вынесли решение против Джордана, установил юридические права Майкла Джордана на китайскую транслитерацию его имени. «Цяодань» (Qiaodan) — китайская транскрипция фамилии Джордан.

    Майкл Джордан. Фото: Wikipedia Commons  

    В июле, однако, Qiaodan подала иск на Джордана и Fangda Partners, юридическую фирму, представляющую его в Китае, обвинив знаменитого баскетболиста в порче её репутации. По данным China News Service, компания требует компенсацию в размере 1,1 млн юаней ($160 тыс.) за «злонамеренную клевету» и нанесение ущерба её репутации, вызванного письмом, отправленным Fangda организаторам XIII национальных игр Китая. Qiaodan утверждает, что письмо исказило содержание решения Верховного Народного Суда в попытке остановить организаторов от сотрудничества с этой компанией по производству спортивной одежды и обуви.

    Компания Qiaodan также потребовала отвода письма наряду с публичными извинениями.

    Адвокат Qiaodan Чэнь Жоцзянь сказал, что компании «пришлось предпринять большие усилия для поддержания деловых отношений со своими партнёрами после того, как Джордан и его адвокаты подали иск».

    Джордан утверждал в предыдущем судебном процессе, который длился четыре года, что использование его имени вводило в заблуждение китайских потребителей, заставляя их полагать, что он был связан с брендом.

    В заявлении, опубликованном после декабрьского постановления суда, он отметил: «Китайские потребители заслуживают того, чтобы знать, что Qiaodan Sports и её продукты не имеют никакой связи со мной».

    Положительное постановление Верховного Народного суда — редкость в правовой системе Китая, печально известной принятием решений в пользу китайских компаний по делам о правах интеллектуальной собственности с участием иностранных компаний. В мае 2016 года компания Apple проиграла дело о торговой марке против китайской компании по производству кожаных изделий, которая использует имя iPhone для своих продуктов. Обувная компания New Balance была вынуждена выплатить $16 миллионов после того, как суд постановил, что она нарушила права на товарный знак китайского лица, владевшего китайской версией названия компании. Другие западные компании и знаменитости, такие как Starbucks, Tesla и президент США Дональд Трамп, также столкнулись с юридическими баталиями в прошлом по поводу права использовать их имена в Китае.

    Автор: Инго Тимм

    Версия на английском

    4
    1
    1
    1
    1
    1
    Clapping
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай