Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Блогер рассказал о крупнейшем научном скандале в Китае

    Автор: Epoch Times | 25 мая 2017, 12:15

    Блогер рассказал о крупнейшем научном скандале в Китае
    Китайская ассоциация учёных проводит Всемирную конференцию в Пекине, 1 ноября 2016 года. (Скриншот/Синьхуа)

    Автор статьи —​ Тянь Ю, популярный блогер и комментатор в Китае. Его личный блог насчитывает более 2,4 миллиона подписчиков. Это сокращённая статья из личного блога автора.

    В прошлом месяце произошёл крупный скандал в мире научных исследований. Один из крупнейших в мире академических издателей Springer объявил об изъятии 107 статей, опубликованных в период с 2012 по 2015 год в журнале «Опухолевая биология», из-за мошенничества авторов. Все эти статьи связаны с китайскими исследовательскими институтами. Это самое большое количество статей, снятых когда-либо профессиональным академическим журналом. Более того, некоторые СМИ опубликовали имена, отделы и учреждения всех 524-х китайских учёных, подозреваемых в неправомерном поведении, многие из которых являются известными врачами из престижных институтов и учреждений. Этот крупный международный скандал может нанести непоправимый ущерб репутации китайских врачей.

    Столкнувшись с этим постыдным фактом, Китайская ассоциация науки и техники (CAST), однако, обвинила издательскую группу Springer в «несовершенных механизмах внутреннего контроля и свободном аудите» и заявила, что Springer должен «нести за это ответственность». Эта критика просто немыслима. Разве CAST не должен обвинять тех, кто совершил мошенничество, вместо того чтобы осуждать группу Springer за разоблачение?

    После этого некоторые китайские врачи также выступили, чтобы защитить своих коллег. Они заявили: мошенничество было в рецензированном обзоре, а не в самом контенте; научные исследования и клиническая технология необязательно включались; система в Китае заставила врачей совершить мошенничество; врачи невиновны, и так далее. Они также критиковали за публикацию имён авторов, заявив, что это нарушение конфиденциальности и наносит вред отношениям между врачом и пациентом и т. д. Эти заявления шокируют. Что случилось с китайским научным сообществом и медицинскими работниками? Почему их уровень нравственности настолько низок?

    Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны поговорить о системе продвижения специалистов и учёных в Китае. В этой системе врачи должны публиковать научно-исследовательские работы, чтобы пройти аттестацию и получить соответствующую степень. Чем выше степень, тем выше требования к научной работе.

    Но есть ли у хирургов время, чтобы заниматься исследовательской работой? В среднем врач проводит от двух до трёх операций в день, иногда даже четыре. Обычно врачи находятся на ногах по шесть-семь часов ежедневно. Поэтому у большинства из них недостаточно энергии для участия в научных исследованиях, не говоря уже о публикации статей в крупных медицинских журналах. Опрос показал, что 36,51% китайских врачей заявили, что они неохотно выполняют требование о повышении степени, и 25,88% заявили, что они не могут завершить научную работу своевременно.

    Необходимость писать исследовательскую работу создаёт большие проблемы и огромное давление на них. Более 30% врачей указали, что они совершили мошенничество в процессе аттестации, и почти 40% заявили, что могут смошенничать, если давление на них достаточно велико. Исследовательские учреждения пришли к выводу, что продвижение по принципу бумажной публикации — это что-то вроде принудительной проституции. То есть китайские врачи, совершающие мошенничество, являются результатом плохой системы. Неудивительно, что Китайская ассоциация науки и техники обвинила группу Springer, поскольку она сама и осуществляет за кулисами работу этой системы.

    Люди во всём мире ненавидят ложь, но разные страны имеют разные определения лжи и степени толерантности к ней. Когда китайские врачи публикуют поддельные статьи, CAST возлагает вину на других, китайские СМИ не уделяют этому много внимания и китайскую публику это тоже не беспокоит. А в Японии всё по-другому. Давайте посмотрим на их самый известный случай научного мошенничества, известный как Obokata Haruko Fraud.

    Молодой японский биолог Обоката Харуко 29 января 2014 года опубликовала две статьи в Nature, одном из самых авторитетных исследовательских журналов мира. Она утверждала, что обнаружила гораздо более простой способ создания стволовых клеток, используя метод, называемый «стимулированным приобретением свойства плюрипотентности» (STAP). Это открытие, возможно, сделало бы её кандидатом на Нобелевскую премию. Новость сразу же привлекла огромное внимание в Японии, поскольку выдающиеся учёные-женщины редко встречаются. Однако через некоторое время Пол Нофлер, ведущий учёный США, обнаружил, что другие учёные не смогли воспроизвести результаты Обокаты. Когда выяснилось, что есть сомнения в исследовании, японская публика была в шоке. Люди чувствовали, что Обоката опозорила Японию, и жёстко критиковали её.

    Институт естественных наук «Рикэн», где работала Обоката, срочно создал экспертную комиссию, которая пришла к заключению, что в ходе экспериментов Обокатой были допущены сознательные фальсификации.

    Обоката уволилась из института. Её наставник и соавтор исследования Йошики Сасаи совершил самоубийство в августе того же года. Он написал в предсмертной записке, что не «может перенести позора и приносит своей смертью извинение обществу», упомянув при этом «агрессивные атаки СМИ».

    В Японии мошенничество считается более серьёзным, чем отправление в тюрьму. Всё общество, похоже, критикует такие действия, и последствия могут быть такими же плохими и даже хуже, чем смерть.

    Мы не знаем о судьбе 524 китайских врачей, которые занимались мошенничеством, но я полагаю, что с ними ничего не случится. Следующий вопрос заключается в том, будет ли Китай реформировать существующую систему? Я бы сказал, что это сложно. Пока система в Китае не изменится, будет больше мошенничества, вреда для врачей и пациентов, а также недоверия к медицинским исследованиям в Китае.

     

    Версия на английском

    Мнение редакции Epoch Times может не совпадать с точкой зрения автора статьи

     

    3
    2
    2
    2
    2
    1
    Clapping
    Heart eye
    Haha
    Angry
    Nogood
    Sad

    по теме:

    #Современный Китай #Китайская медицина