Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Бойня на Тяньаньмэнь. Свыше 110 тысяч жителей Гонконга почтили память погибших (видео)

    Автор: Epoch Times | 06 июня 2017, 17:11

    Бойня на Тяньаньмэнь. Свыше 110 тысяч жителей Гонконга почтили память погибших (видео)
    Мероприятия, посвящённые годовщине кровавого подавления армией компартии студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Гонконг. 4 июня 2016 года. Фото: The Epoch Times

    В Гонконге 4 июня в парке Виктория собрались более 110 тысяч человек со свечами в руках, чтобы почтить память погибших во время «бойни на площади Тяньаньмэнь». На безоружных студентов, требовавших 28 лет назад демократических преобразований в стране, компартия Китая направила танки и вооружённых военных.

    Кровавые события на пекинской площади Тяньаньмэнь произошли в ночь на 4 июня 1989 года. Тысячи студентов и молодых людей проводили в течение 7 недель протест с призывом к властям отказаться от коммунистической идеологии и перейти к демократии.

    Власти страны в ночь с 3 на 4 июня ввели в Пекин военных, танки. Солдаты открыли огонь по демонстрантам, большую часть из которых составляли безоружные молодые люди в возрасте 20 с лишним лет. Самое крупное демократическое движение в Китае со времени захвата власти компартией было жестоко подавлено.

    Китайская компартия не разрешает провести независимое расследование тех событий, а также не предоставляет никаких данных о числе пострадавших. Организация «Китайский красный крест» сообщила, что во время событий «4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь» было убито около 2 600 человек, около 10 тысяч ― ранено.

    Тема «бойни на площади Тяньаньмэнь» является в стране запретной для обсуждения, а дата 4 июня ― одна из самых «чувствительных» для компартии. Многие активисты, участвовавшие в протестах, до сих пор находятся в тюрьмах. Накануне 4 июня в Китае обычно ещё больше усиливается блокада СМИ и Интернета, а также меры безопасности. Ни в школьных учебниках, ни в музеях истории КНР эта тема не освещена.

    4 июня ― противостояние компартии

    Участники акции в Гонконге считают, что нельзя отказываться от мечты добиться демократии в стране. 4 июня стало днём противостояния компартии и занимает важное место в истории Гонконга. Этот день затронул всех, включая мигрантов, бежавших с материка, и людей, не согласных с политикой партии. Участники акции считают, что компартия не должна относиться к студентам, которые были частью демократического движения, как к преступникам. Один из организаторов студенческих демонстраций 1989 года Чэнь Цинхуа рассказал на митинге, что во время подавления солдаты расстреливали не только студентов, но и местных жителей.

    «Это не просто поминальное мероприятие. Это протест, негодование в отношении режима, который репрессировал людей не только в 1989, но осуществляет репрессии и сегодня. То есть эта тема очень актуальна в свете того, что сегодня происходит в Гонконге», ― заявил в эфире NTD Лэ Чхёкъянь, бывший депутат.

    Гонконг — специальный административный район Китая. Долгое время он был британской колонией, а сейчас входит в состав КНР по принципу «одна страна— две системы». Здесь людям предоставлено больше свобод, поэтому подобные акции проводить разрешается.

    В годовщину событий на площади Тяньаньмэнь, мирные митинги и демонстрации проходят в различных странах мира.

    Китай или компартия

    «Партия не имеет морали или убеждений, это плохой пример для граждан, — считает Ло Юй. — Так как коммунистическая партия не придерживается Конституции, граждане также не будут ей следовать. Когда чиновники коррумпированы, граждане будут искать пути, чтобы стать хуже, чем те должностные лица».

    В интервью NTD он сообщил, что не ожидал перехода власти в руки Си Цзиньпина. «Я верю в него, ― заявил Ло. ― Однопартийное правление не может продолжаться. У него есть сила, чтобы демократизировать Китай».

    По мнению Юя, у Си Цзиньпина есть выбор: спасти компартию или спасти Китай: «Сегодня в Китае экологический кризис, кризис веры, кризис морали, финансовый кризис… В каждой сфере ― кризис. Нельзя спасти обоих. Я хочу сказать ему, что это единственный путь. Не так, что можно сделать всё, что хочешь. Демократия ― единственный путь».

    4
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Права человека #Политика Китая