Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Брошеные дети Китая. Часы вместо родителей

    Автор: Epoch Times | 06 июня 2017, 15:14

    Брошеные дети Китая. Часы вместо родителей
    Родители Оуян уехали на заработки, и теперь она живёт у бабушки в деревне Чжуаншуцзуй провинции Хунань, 30 апреля 2013 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

    В Китае для помощи брошеным детям презентовали платформу обработки данных, сообщает China.org. Проблема оставленных детей существует только в Китае, в других странах люди мигрируют всей семьёй, заявляют эксперты.

    По данным издания, в сельской местности Китая числятся более 9 млн детей, родители которых вынуждены мигрировать на заработки в города. Брошеные дети остаются на попечение бабушек, дальних родственников или опекунов.

    На базе Дома Всекитайского собрания народных представителей в Пекине прошла презентация платформы по обработке данных для помощи брошеным детям. На базе платформы разместят информацию о детях, их опекунах, сведения о психологическом и физическом состоянии ребёнка.

    Платформа включает мобильное приложение, работающее за счёт спутниковой навигационной системы Бэйдоу, которое может реагировать на сигналы опасности, поступающие от детей, пишет Sina News. На презентации многим детям вручили часы, фиксирующие их местоположение по GPS. Организаторы платформы полагают, что они смогут предотвратить исчезновения детей.

    Данные платформы помогут сравнить потребности детей с пожертвованиями от общественных организаций, компаний, частных лиц. Проект был поддержан Фондом детей и подростков КНР и Национальной федерацией женщин КНР.

    Брошеные дети

    В 2015 году Китай потрясло самоубийство 4 брошеных деревенских детей в возрасте от 5 до 14 лет, которые покончили с собой, выпив пестициды. Их родители уехали на заработки, оставив их одних. В предсмертной записке три сестры и брат попрощались с родителями и жизнью: «Я знаю, вы хотели нам хорошего, но мы должны уйти, — говорилось в записке. — Я мечтал о смерти, но думал, что мечта никогда не сбудется. Сегодня, наконец, это произойдёт».

    Девочка ждёт родителей, деревня Чжуаншуцзуй провинции Хунань, Китай, 30 апреля 2013 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

    Согласно докладу китайской НПО «Центр заботы о детях на их пути в школу», в Китае брошеных детей в возрасте до 14 лет насчитывается около 61 млн. Из-за безработицы в сельской местности родители вынуждены уезжать на заработки в города. По данным центра за 2014 год, даже во время китайского Нового года около 10 млн детей не видели своих родителей. В результате этого 34% оставленных детей предрасположены к суициду, а 70% ― к различным психологическим проблемам.

    Родители не могут взять с собой детей, поскольку в стране существует система «хукоу» — система регистрации, введённая правящей компартией. В соответствии с ней дети должны учиться и пользоваться социальными услугами только по месту прописки. Мигранты с детьми также не могут получить прописку.

    Вина режима

    Китайский экономист и автор Хэ Цинлянь винит в трагедии сам режим. Компартия Китая проявила вопиющую неспособность в вопросе поддержки «оставленных» детей и реализации справедливой политики в отношении трудящихся-мигрантов в целом. Сельские школы и местные органы власти могли бы облегчить положение оставленных детей, предлагая им консультации с психологом и нанимая опекунов, пишет Хэ Цинлянь в статье, опубликованной Voice of America.

    По её мнению, необходима интеграция мигрантов в городскую жизнь, в которой главным будет отмена системы регистрации. Дети должны жить с родителями и ходить в школы вблизи их временного проживания.

    Китайские СМИ стараются замалчивать проблему брошеных детей, поскольку это бросает тень на «бурные экономические успехи» в стране. Подобная участь ожидает и стариков в деревнях. Иногда фотографии целых деревень с брошеными детьми и стариками попадают в Интернет и вызывают у многих китайцев удивление.

    «Такая жуткая бедность! И это после 60 лет с момента освобождения (прихода к власти компартии, прим. ред.) и 30 лет открытости?!» — пишет один из пользователей сети.

    «У нас самый лживый лозунг — это возрождение Поднебесной. Мы уже стали второй экономикой мира, имеем огромные активы, а до сих пор такая бедность! Где же это возрождение?», ― недоумевает другой пользователь.

    «Проблема оставленных детей существует только в Китае. В других развивающихся странах люди мигрируют всей семьёй», — отмечает Хэ Цинлянь.

    4
    3
    2
    1
    1
    1
    Sad
    Clapping
    Heart eye
    Haha
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай