Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Будущее отношений Голливуда и Китая под вопросом

    Автор: Epoch Times | 03 апреля 2017, 15:19

    Будущее отношений Голливуда и Китая под вопросом
    Премьера фильма «Великая китайская стена» в Голливуде, Калифорния, 15 февраля. Universal Pictures. Фото: Frazer Harrison/Getty Images

    Голливудские продюсеры уже делают всё возможное, чтобы откорректировать свои фильмы для прохождения китайской партийной цензуры и получения доступа на китайский рынок.

    «Мы видим Голливуд, который всё чаще приспосабливается под Китай», — сказала Айнн Кокас, автор книги «Голливуд, сделанный в Китае», в своём выступлении в Университете Южной Калифорнии 9 марта.

    Например, фильмы, такие как «Марсианин» и «Прибытие», показывают сюжеты, демонстрирующие необычайно прочное сотрудничество между космическими агентствами Соединённых Штатов и Китая, а Китай предпринимает шаги, чтобы спасти положение.

    «Если вы посмотрите голливудские фильмы, то можете подумать, что Китай и США тесно общаются, а НАСА и китайское космическое агентство близкие друзья», — отметила Кокас.

    На самом деле правительство США запретило НАСА заниматься двусторонними отношениями с Китаем после того, как в 1998 году американские спутниковые технологии были обнаружены на китайских межконтинентальных баллистических ракетах.

    Китай требует, чтобы все материалы были предварительно одобрены Государственной администрацией прессы, публикации, радио, кино и телевидения (SAPPRFT).

    Китайские чиновники читают сценарии фильмов и указывают, что необходимо изменить до начала производства. Затем SAPPRFT должна утвердить окончательные версии фильмов, прежде чем их можно будет показать в Китае.

    Согласно данным доклада Специального докладчика Организации Объединённых Наций Фариды Шахид в 2013 году, такая система цензуры ограничивает свободу творчества, влияя на развитие культуры и функционирование демократических обществ.

    Критики режима говорят, что такое поведение является нормой для компартии Китая.

    «Китай — диктатура — грубая, репрессивная и жестокая. Это система, в которой люди независимого ума не могут спокойно спать по ночам», — сказал Стейн Ринген, почётный профессор Оксфордского университета, в своей речи в Институте США-Китай 2 марта.

    Голливудские студии мало говорили об этой проблеме. Некоторые актёры, которые критиковали нарушения прав человека в Китае или дружили с Далай-ламой, такие как Ричард Гир, Харрисон Форд и Брэд Питт, оказались в чёрном списке в Китае.

    «Если я скажу что-то спорное в настоящее время, это может повлиять на наши отношения с Китаем», — сказал руководитель развлекательных программ, который попросил не называть его имени.

    Он выразил надежду, что в один прекрасный день будет отменён строгий режим цензуры: «Сейчас это как бы часть процесса в Китае, поэтому очевидно, что ослабление этого процесса будет положительным явлением».

    Сейчас, когда Китай становится крупным кинорынком, студии находятся в сложной ситуации.

    «Значительный процент дохода от студийных фильмов в США производится в Китае, — сказал юрист Джесси Вайнер. — Ясно, что, если бы эти фильмы не показывались в Китае, это повлияло бы на результаты работы американских киностудий».

    Версия на английском

    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай