Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Что позитивного принесла американо-китайская встреча

    Автор: Ларри Онг | 12 апреля 2017, 15:23

    Что позитивного принесла американо-китайская встреча
    Президент США Дональд Трамп (слева) и китайский лидер Си Цзиньпин (справа) в поместье Мар-а-Лаго в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, 7 апреля 2017 года. Фото: Jim Watson/AFP/Getty Images

    В ходе первой личной встречи во Флориде президент США Дональд Трамп и китайский лидер Си Цзиньпин пришли к дружественному взаимопониманию.

    «Отношения, сформировавшиеся между президентом Си и мной, я считаю выдающимися», — сказал Трамп на встрече, проходившей на его курорте Мар-а-Лаго во Флориде 7 апреля.

    Си отметил: «Мы установили крепкое знакомство, начали строить доверие и создали основу для рабочих отношений и дружбы».

    По словам Ли Тяньсяо, политического комментатора телевидения «Новая династия Тан» (NTD), установление сердечных отношений и завоевание доверия друг к другу во время двухдневного саммита США и Китая — это большое достижение Си и Трампа.

    «Это стабилизирует отношения между Китаем и США и задаст тон на следующие четыре-пять лет, — сказал он. — Но только достижение фундаментального понимания может дать конкретные результаты».

    Хотя никаких конкретных деталей встречи Трампа и Си не было опубликовано, последующие после неё заявления и действия администрации Трампа свидетельствуют об ощутимом дипломатическом успехе США.

    Трамп перед встречей ясно дал понять, что он будет говорить с Си о неконтролируемом северокорейском режиме Ким Чен Ына и о положительном сальдо торгового баланса Китая с Соединёнными Штатами.

    На брифинге по итогам встречи 7 апреля министр торговли Уилбур Росс заявил, что китайские официальные лица согласились на «100-дневный план» по торговле между двумя странами, что неслыханно, потому что торговые переговоры ведутся обычно несколько лет. Росс добавил, что китайские официальные лица «выразили заинтересованность» в сокращении своего торгового сальдо с Соединёнными Штатами — это выигрыш для Трампа, если это произойдёт.

    Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил на том же информационном брифинге, что обе страны «подтвердили свою приверженность денуклеаризации Корейского полуострова». На следующий день ударная группа ВМС США отправилась из Сингапура на Корейский полуостров для демонстрации силы в ответ на недавнее испытание КНДР ракет средней дальности.

    КНДР «является режимом-изгоем, который в настоящее время может стать ядерным режимом», сказал советник по национальной безопасности США Герберт МакМастер на Fox News в воскресенье. «И президент Си, и президент Трамп согласились, что это неприемлемо, и должна произойти денуклеаризация Корейского полуострова», — отметил он.

    В то время как китайский режим традиционно осуждает односторонние военные действия, особенно в случае коммунистической Северной Кореи, есть вероятность того, что Си Цзиньпин действительно может смириться с действиями США против режима Ким Чен Ына, по словам Чжан Тяньляна, комментатора по современным китайским политическим и социальным вопросам.

    «Си Цзиньпин не видит никакой пользы в защите Северной Кореи, потому что эта страна давно находится под влиянием фракции Цзян Цзэминя, бывшего главы компартии Китая. Чжоу Юнкан, Лю Юньшань и Чжан Дэцзян — сторонники северокорейского режима», — сказал Чжан в интервью NTD.

    С момента вступления в должность в 2012 году Си борется с фракцией Цзяна посредством антикоррупционной кампании, пытаясь положить конец коррупции и клептократии, введённым Цзяном.

    У Си, как и у Трампа, есть все основания дорожить «огромным прогрессом» в китайско-американских отношениях, так как это послужит укреплению авторитета обоих.

    Версия на английском

    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай #Политика Китая