Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Диана Чолева: Китай серьёзно относится к реформам

    Автор: Epoch Times | 05 апреля 2017, 09:25

    Диана Чолева: Китай серьёзно относится к реформам
    Диана Чолева, главный экономист Enodo Economics, даёт интервью в офисе «Великой Эпохи», Нью-Йорк. Скриншот

    Некоторые люди хорошо знают Китай, не живя там. Экономист Диана Чолева — одна из них. Она более десяти лет работала в Lombard Street Research, а недавно основала собственную исследовательскую компанию Enodo Economics.

    Она успешно предсказала азиатский финансовый кризис в конце 1990-х годов, предвидела подъём Китая в качестве доминирующего глобального игрока в начале последнего десятилетия. Раньше других аналитиков она предсказала конец китайской модели роста, ориентированной на экспорт.

    Теперь она полагает, что Китай серьёзно относится к реформам и, наконец, решит проблемы долга и избыточных мощностей, и это неизбежно приведёт к большему риску и неустойчивости.

    Диана Чолева ответила на вопросы корреспондента The Epoch Times Валентина Шмида

    — Почему китайские власти пересмотрели свои цели роста до 6,5% на Всекитайском собрании народных представителей в начале марта?

    Диана Чолева: Причина, по которой они изменили цель роста сейчас, не дожидаясь осеннего съезда партии, в том, что лидер партии Си Цзиньпин консолидировал власть. Это стало ясно после партийного пленума в октябре прошлого года.

    Следующим шагом в экономической повестке дня является снижение финансовых рисков. Это будет дефляцией для экономики, меньшим спросом и меньшим ростом.

    — Как вы оцениваете рост китайского ВВП?

    Диана Чолева: Рост ВВП в 6,5% — это почти бессмысленно. Официальная статистика роста ВВП не отражает реальность того, что происходит в Китае, очень сильные циклические движения такой огромной и развивающейся экономики.

    Я оцениваю ВВП Китая, используя официальные данные, то, что Национальное бюро статистики Китая сообщает, хотя они не говорят точно, что делают.

    Исходя из этих цифр, рост в четвёртом квартале составил 5,8%, а не официальные 6,8%. Если посмотреть на последние три квартала прошлого года, то рост в среднем составил всего 4,3%. Таким образом, рост в Китае замедлился до уровня ниже прошлогоднего показателя (6,7%) и целевого показателя в этом году (6,5%).

    — Но вы говорите, что официальное понижение темпов роста означает, что режим начнёт серьёзную экономическую реформу теперь, когда Си укрепил свою власть.

    Диана Чолева: Самое главное, что им нужно сделать, — это разрешить больше дефолтов, если мы хотим верить в то, что будет реальное изменение оценки риска в экономике в будущем.

    Я не думаю, что они позволят всем зомби-компаниям разориться, но надо посмотреть, сохранятся ли тенденции, сформировавшиеся в последние два года, такие как плохие долги и т.п.

    — Потому что долги по-прежнему главный вопрос, не так ли?

    Диана Чолева: Несколько лет назад многие думали о финансовом крахе, банковском кризисе, но я не была одной из них. Я согласна, что темпы роста долга к ВВП вызывали тревогу, но на тот момент я говорила, что это не было критично.

    Однако, глядя на данные сейчас, можно сказать, что ситуация действительно кризисная.

    Мы рассматриваем нефинансовый, негосударственный долг как долю ВВП и сопоставляем Китай с Японией и Кореей во время соответствующих периодов роста. Несколько лет назад Китай был далеко от пика, достигнутого в Японии или Корее. Сейчас Китай выше пика в Корее и очень близок к пику в Японии, наблюдавшемуся перед разрывом их кредитных пузырей.

    Так что с этого момента, насколько мне известно, мы находимся на неизведанной территории.

    Там не обязательно будет огромный финансовый взрыв, но я не верю тем, кто говорит, что рост будет сильным и не будет никакой волатильности, что они смогут просто сгладить это.

    — Они постараются сделать процесс корректировки максимально гладким, но есть риски.

    Диана Чолева: Если они увеличат число дефолтов, но будут поддерживать восприятие риска на рынке, это наименее вероятно приведёт к системному риску.

    Теперь, конечно, это огромная проблема, поэтому неизбежно будут инциденты. Я думаю, что все участники рынка сейчас сосредоточены на Трампе, все забыли о Китае.

    На мой взгляд, 2017 год в этом смысле будет другим. Китай вернётся на радар.

    Рост уже замедлился намного больше, чем люди думают, и у нас есть переоценённая китайская валюта, тогда как Китай может успешно управлять ею?

    Таким образом, более вероятно, что перелом может произойти после съезда партии осенью. Но октябрь, ноябрь не так уж далеки. Масштабы проблемы таковы, что им придётся решать её, и это будет сопряжено с болью и неустойчивостью.

    — Но вы говорите, что лучше сделать это сейчас, а не откладывать ещё больше?

    Диана Чолева: Я думаю, что это лучшая стратегия, даже с учётом рисков. После глобального финансового кризиса Китай больше не может тратить деньги на непроизводительные инвестиции, как это делалось много лет назад.

    Не только мировая экономика не растёт, и мировой торговый пирог растёт не так быстро, как раньше, но и способность Китая отрезать большие части пирога значительно снизилась.

    Доходы от экспорта значительно уменьшились, а это означает, что, если они хотят продолжать бросать деньги на непроизводительные инвестиции без реформирования, они либо получат взлёт долга, либо инфляцию, и ни одна из этих динамик не будет устойчивой.

    — Мы уже видели всплеск инфляции цен производителей в этом году. Почему это произошло?

    Диана Чолева: Сокращение производственных мощностей, в частности угля и стали. Они начали урезать всерьёз в 2016 году.

    Поэтому цены выросли. Коммунальные службы начали терять деньги, и это говорит о том, что инфляционное давление с точки зрения затрат ударило по потребителю.

    Мы по-прежнему видим сокращение прибыли по всему Китаю. Таким образом, корпоративный сектор принимает удар.

    Весьма вероятна инфляция потребительских цен, которая до сих пор была приглушена, потому что не основана на спросе, а на росте цен производителей. В течение этого года мы окажемся в худшем из двух миров: замедление роста и усиление инфляции.

    Версия на английском

    2
    2
    2
    1
    1
    1
    Heart eye
    Sad
    Angry
    Haha
    Clapping
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай #Экономика Китая