Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Древний Китай. Хуан Ба мог умереть без сожаления

    Автор: Джойс Ло | 05 мая 2017, 10:02

    Древний Китай. Хуан Ба мог умереть без сожаления
    Великая китайская стена на рассвете. Фото: Fotolia

    Хуан Ба (130–51 гг. до н. э.) жил во времена династии Западная Хань. С молодых лет он изучал право (понимание и применение законов). Когда Хуан столкнулся с угрозой смерти, он понял, что должен больше учиться. Он сказал, что мог бы умереть без сожаления, если бы обрёл Дао.

    В 72 г. до н.э., согласно «Книге Хань», министр Ся Хоушен был заключён в тюрьму за то, что оскорбил императора Сюаня. Хуана, который был главным помощником министра, также посадили в тюрьму, так как он поддерживал Ся. Обоих приговорили к смертной казни.

    Находясь в тюрьме, Хуан попросил Ся рассказать ему о «Шаншу», одном из пяти классических произведений древней китайской литературы. Ся отказался по причине того, что они ожидали смертной казни.

    Хуан процитировал Конфуция: «Услышав утром Дао, вечером можно умереть».

    Ся согласился с ним и рассказал о «Шаншу».

    Через год землетрясение потрясло 49 округов в центральном Китае. Было более 6 000 жертв. Император Сюань истолковал это как предупреждение с небес и объявил всеобщую амнистию.

    Ся и Хуан были освобождены. Хуан был назначен губернатором в округ Ин Чуань. Он прославился как милосердный и справедливый человек.

    Хороший судья

    В «Чжэюй Гуйцзянь», своде судебных исков, завершённому во времена династии Сун, содержатся также и дела, которые разбирал Хуан, когда был губернатором в округе Ин Чуань. Приведём одно из них. 

    Одна состоятельная семья, в которой было два сына, жила в одном доме. Жёны двух братьев забеременели одновременно.          

    Ребёнок жены старшего брата родился мёртвым, женщина скрыла это и похитила ребёнка своей невестки, уверяя, что это её ребёнок. Спор продолжался три года.

    Хуан принёс ребёнка в суд и попросил обоих женщин взять его. Старшая невестка первой грубо схватила малыша, а младшая, боясь причинить ребёнку вред, просто с грустью на него смотрела.

    Увидев это, Хуан сказал старшей невестке: «В жадном стремлении к семейному счастью вы хотите заполучить чужого ребёнка, не думая о том, что вы причиняете ему боль. Всё теперь понятно. Верните немедленно ребёнка вашей невестке».

    Тогда старшая невестка признала свою вину.

    Версия на английском

     

    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Древний Китай #Культура Китая