Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Древний Китай: Не гонитесь за вещами и не будьте тщеславными

    Автор: Epoch Times | 13 мая 2017, 05:46

    Древний Китай: Не гонитесь за вещами и не будьте тщеславными
    Ци Цзигуан (1528-1588 гг.) и его бесстрашная армия защищали восточное побережье Китая от набегов японских пиратов (воку) во время династии Мин. Фото: Тhe Еpoch Тimes

    Книга «Ди Цзы Гуй» наставляет молодых людей не делать ничего неправильного или несправедливого по отношению к другим, каким бы тривиальным ни казалось дело. Родители не хотят, чтобы их дети поступали аморально или незаконно. Классик также утверждает, что мы не должны хранить от родителей никаких секретов, какими бы незначительными они ни были, потому что это может ранить их чувства.

    Хотя вопрос невелик,

    Не делайте ничего зазорного.

    Такие действия

    Наносят вред принципам, которым вы следуете.

    Хотя дело пустяковое,

    Не скрывайте его.

    Ваша скрытность

    Приносит печаль вашим родителям.

    В древние времена родители строго соблюдали эти нормы и правила для своих детей и применяли соответствующие дисциплинарные меры. Это помогло многим детям стать грозными генералами, которые не боялись смерти. Под руководством своих праведных родителей они стали честными офицерами, которые служили своему народу и стране, не стремясь к выгодам для себя и своих семей.

    Одним из таких примеров является генерал Цинь Цзигуан и его отец Ци Цзиньтун.

    Ци Цзигуан родился в семье военных. Его отцу было уже 56 лет. Цзигуан был единственным сыном в семье, и отец очень любил его. Он лично учил мальчика читать и практиковать боевые искусства. Однако он был очень строг в отношении моральных качеств и поведения сына. Однажды, когда Ци Цзигуану было 13 лет, он получил пару очень хороших шёлковых туфель. Довольный, мальчик прогуливался по двору в новых туфлях. Отец, увидев его, позвал сына и сердито выговорил ему: «Если у вас хорошие ботинки, вы, естественно, мечтаете о хорошей одежде. Когда у вас будет хорошая одежда, вы, естественно, будете мечтать о вкусной еде. Если в таком молодом возрасте у вас появилось желание наслаждаться хорошей едой и хорошей одеждой, то в будущем у вас будет ненасытная жадность. Вы будете стремиться иметь вкусную еду и красивую одежду. Если станете военным офицером, то даже можете присвоить солдатские оклады. Если вы продолжите быть таким, то не сможете преуспеть в делах и сохранить достояние ваших предков».

    Ци Цзиньтун узнал, что шёлковые туфли были подарком от дедушки по материнской линии. Тем не менее он велел сыну снять туфли и тут же разорвал их на части, чтобы у него не возникло пристрастия к роскоши.

    Однажды Ци Цзинтун решил отремонтировать их дом, в котором было двенадцать комнат, чтобы достойно принимать у себя императорских чиновников. Он попросил ремесленников сделать четыре двери, украшенных резьбой, в главном зале, а сыну поручил руководить работами.

    Ремесленники рассматривали семью Ци как одну из знатных и считали, что всего четыре резные двери будут выглядеть слишком скромно. Они сказали Ци Цзигуану: «Ваши предки — генералы. Для такой благородной и богатой семьи все двери по всему дому должны быть резными. Только этот уровень будет соответствовать социальному статусу вашей семьи».

    Ци Цзигуан посчитал, что их предложение было разумным, и рассказал об этом отцу. Однако Ци Цзинтун отругал его за экстравагантную и показную идею.

    Он предостерёг сына: «Если вы гонитесь за вещами и станете тщеславным, то не сможете достичь больших успехов».

    Ци Цзигуан принял критику от отца и велел ремесленникам установить только четыре резные двери.

    Ци Цзиньтун также наставлял сына, что целью изучения гуманитарных наук и владения боевыми искусствами является не стремление к личной славе, достижениям или богатству. Напротив, это нужно для благополучия нации, общества и народа.

    Благодаря обучению, дисциплине и образцовому поведению его отца, Ци Цзигуан стал бережливым и сдержанным во всём, в том числе в питании. Он был прилежным и серьёзным в учёбе и практике боевых искусств. Позже он стал известным генералом, а также выдающимся стратегом династии Мин. Его имя навсегда запечатлено в истории Китая.

    Ци Цзигуан осознал, что хвастовство, честолюбие, забота о собственной внешности, стремление к богатству и положению в обществе — все эти пристрастия являются проявлениями тщеславия. Корень тщеславия — привязанность к своему эго. А эго, безусловно, разрушит благородные устремления, и человек будет обречён на неудачу в крупных начинаниях.

     

    0
    0
    0
    0
    0
    1
    Heart eye
    Clapping
    Haha
    Angry
    Nogood
    Sad

    по теме:

    #Древний Китай