Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Эксперт: Масштабная миграция китайцев в Казахстан и Россию ― это миф

    Автор: Epoch Times | 17 мая 2017, 12:11

    Эксперт: Масштабная миграция китайцев в Казахстан и Россию ― это миф
    Китайские строители. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images

    Заявления о наплыве китайских трудовых мигрантов в Казахстан или в Россию, где они стремятся получить вид на место жительства, не соответствуют действительности, заявила глава Центра китайских и азиатских исследований в Астане, доктор политических наук Светлана Кожирова в интервью Информационно-аналитическому центру МГУ.

    В последние годы в Казахстане и в России опасаются массового засилья китайцев, которые приезжают в качестве трудовых мигрантов или в поисках невест и якобы стремятся получить гражданство этих стран. По поводу смешанных браков в Казахстане недавно прошёл митинг, где активисты отказались отдавать китайцам местных невест.

    Согласно статистическим данным за 2014 год, в Казахстане проживало свыше 300 тысяч китайских граждан. Среди них 99% не имели высшего образования. Более 5 тысяч китайцев успели получить гражданство Казахстана. В 2014–2015 годы официальное китайское издание «Хуанцю Шибао» сообщало, что в Казахстане проживают 400 тысяч этнических китайцев.

    Уже в 2015–2016 годы число китайских рабочих, официально прибывших в Казахстан, увеличилось на 100%. Только за один год 11 860 китайских граждан получили разрешение работать в Казахстане. В целом 38% трудовых мигрантов в Казахстане — китайцы. Зарплата китайцев, работающих в стране, в пять раз превышает жалованье казахстанцев, пишет 365info.kz.

    По словам бывшего сенатора Казахстана Ирана Амирова, приток китайцев в республику будет расти, что вызывает тревогу. К тому же Казахстан подписал с Китаем договор о реализации нескольких совместных проектов и получил заём в $10 млрд.

    Едут китайские казахи

    По мнению эксперта Светланы Кожировой, у китайцев нет интереса к казахстанскому гражданству. Из Китая в страну едут в основном казахи, они же и остаются в Казахстане, получая паспорта граждан РК. Совсем небольшой процент из этого числа относится к уйгурам. К примеру, согласно данным Управления миграционной полиции, в период с 1992 по 2007 год гражданство Республики Казахстан приняли 21 012 человек, из них казахов ― 20 968, то есть абсолютное большинство, уйгуров ― 35, китайцев ― 5 человек. То есть, всего 5 китайцев за 15 лет.

    За последние три года казахстанское гражданство получили 8 804 этнических казахов из Китая, среди этнических китайцев ― ни одного. Многие китайские мигранты приезжают в Казахстан, чтобы затем перебраться в Россию, как более привлекательную страну с точки зрения развития рынка.

    Вопреки последним сообщениям о росте численности браков китайцев с казашками, Кожирова придерживается другого мнения. «Я не знаю, как изменилась ситуация за последние годы. Но десять лет тому назад я писала заявки во все ЗАГСы страны, чтобы мне ответили, сколько браков было заключено между этническими китайцами и казахстанцами. Тогда за пятилетний период удалось насчитать только три таких брака. И не думаю, что ситуация кардинально изменилась. Ведь если бы этих браков стало намного больше, они бросались бы в глаза. Но мы практически не наблюдаем этого явления».

    По её мнению, китайцы более заинтересованы в браках с этническими русскими. «Говорить о том, что в Китае нет невест, и китайские женихи спят и видят, как бы приехать в Казахстан и увезти отсюда казашек — это глупость», — считает эксперт. Смешанные браки для китайцев практически исключены.

    Китайцы в России

    Миф о китайской миграции существует везде, уверена эксперт: «Кстати, в России тоже существуют определённые мифы относительно засилья китайцев. Например, в минувшем 2016 году на территории Сибири и Дальнего Востока РФ находилось 400 тысяч китайцев, тогда как узбеков там проживало 1,8 млн, а таджиков ― 1,5 млн».

     

     

    По данным Росстата, в 2015 году в Россию въехали 9 043 граждан Китая, выехали ― 9 793 человека. Главной причиной этого стало падение курса рубля, в результате чего заработки многих в России стали даже меньше китайских. Кроме того, в последние годы китайский бизнес основывался на торговле. Мигранты привозили оптовые партии одежды, обуви и других изделий лёгкой промышленности из Китая, а затем продавали их в России. Однако падение курсов валют, а также бурный рост интернет-торговли постепенно свели такой бизнес «на нет».

    В 2016 году аналогичная тенденция продолжилась. Органами Федеральной миграционной службы России зарегистрировано 6 499 мигрантов, прибывших из Китая, и 6 952 ― выбывших.  

    С другой стороны, в последнее время наметился тренд на переселение многих наших соотечественников за рубеж на постоянное место жительства. По данным Министерства иностранных дел РФ, в середине 2015 года за рубежом проживали свыше 2 млн русских эмигрантов. Ежегодно Россию покидают около 50 тысяч человек. В свою очередь, по данным ООН, число выходцев из России, проживающих за границей составляет гораздо свыше 10,6 млн человек.

    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Heart eye
    Clapping
    Haha
    Sad
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Экономика Китая