Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Эксперты: Может ли Европа обойтись без китайского капитала?

    Автор: Epoch Times | 17 апреля 2017, 09:53

    Эксперты: Может ли Европа обойтись без китайского капитала?
    Фото: China Foto Press/Getty Images

    Это статья из серии «Международная экономическая кампания» французского исследовательского центра в области международной экономики (CEPII), партнёрства CEPII-La Tribune-Conversation-Xerfi-Canal. Андреа Голдштейн, адъюнкт-профессор Миланского католического университета, и Франсуаза Лемуан, советник CEPII, являются специалистами по китайской экономике. Они отвечают на вопросы Изабель Бенсидун и Иезавель Куппи-Субейран, экономистов CEPII.

    — Китай сейчас является вторым по величине международным инвестором в мире после Соединённых Штатов. Как изменились его инвестиции за последние годы?

    Андреа Голдштейн, Франсуаза Лемуан: В 2016 году иностранные инвестиции китайских компаний достигли нового рекорда: около $200 млрд, что составляет примерно одну шестую от общего объёма иностранных инвестиций в мире. Инвестиции Китая за рубежом в настоящее время превосходят иностранные инвестиции в Китай.

    Первоначально инвесторы из Китая уделяли основное внимание природным ресурсам, особенно в Африке и развивающихся странах, но теперь они сосредоточились на производстве и услугах в Европе и Соединённых Штатах.

    Европа стала главной целью китайских инвесторов, особенно Италия, Франция, Германия и Соединённое Королевство. За два года китайские приобретения выросли более чем вдвое: в 2014 году — €14 млрд, в 2016 году — €35 млрд. Китайцы скупают всё: от высоких технологий до туризма, недвижимости, автомобилей, продуктов питания, моды, энергии, ни один сектор не упущен.

    — Зачем они это делают?

    Андреа Голдштейн, Франсуаза Лемуан: Во-первых, они ищут патенты, бренды и ноу-хау. Это отражает стратегию правительственной программы «Сделано в Китае 2025» по технологическому навёрстыванию, которая была принята в 2015 году. В основном китайские компании хотят улучшить свои поставки, в том числе на их собственном рынке, и удовлетворить спрос быстро растущего среднего класса, который всё более требователен к качеству, безопасности и имиджу. Типичным примером является фабрика по производству сухого молока, построенная в настоящее время в Бретани, вся продукция которой предназначена для китайского рынка.

    — Вызывает ли эта активность беспокойство?

    Андреа Голдштейн, Франсуаза Лемуан: Да. Есть озабоченность по поводу роли государственных предприятий, которые рассматриваются как инструмент политического давления. Европейцы обеспокоены возможностью контроля со стороны китайцев основной инфраструктуры, такой как производство и распределение электроэнергии, или чувствительные технологии.

    Существует также опасение сделать малоэффективной европейскую промышленную систему, если эти компании намерены передать производство на внутренний рынок Китая, где социальная защита слаба, а трудовые права и экологические стандарты плохо соблюдаются.

    Наконец, есть беспокойство по поводу асимметрии между европейским рынком, который открыт для китайских компаний, и китайским рынком, на который трудно проникнуть. В то время как китайские инвестиции в Европе растут, европейские в Китае — замедляются.

    — В чём проявляется это беспокойство?

    Андреа Голдштейн, Франсуаза Лемуан: В настоящее время растёт напряжённость в отношениях Германии и Китая. В конце 2016 года Берлин заблокировал покупку двух ведущих предприятий немецкого высокотехнологичного промышленного сектора: Aixtron, производителя полупроводникового оборудования, и его дочерней компании Osram, производящей осветительное оборудование.

    Мы не видели ничего похожего во Франции. Китайская Dongfeng Motors купила 14% акций французского многонационального производителя автомобильных двигателей PSA в 2014 году, а China Investment Corporation купила 30% французской утилиты GDF Suez. После этого китайские приобретения только увеличились. В 2015 году была приобретена французская курортная группа Club Med, аэропорт Тулузы и группа отелей Louvre Hotels.

    В прошлом году мы увидели рост китайского капитала в Accor Hotels и Pierre & Vacances. Китайцы приобрели контрольный пакет акций группы моды SMCP (Sandro, Maje, Claudie Pierlot). Эти торговые сделки были встречены со смешанными чувствами, между удовлетворённостью и недоверием, а иногда вызывали бдительное внимание государственных органов.

    В Италии это проявляется меньше, хотя китайцы инвестируют во многие сектора: они контролируют Pirelli и несколько компаний, занимающихся модой, или машиностроительных, и имеют значительное участие в энергетическом секторе (40% Ansaldo Energia и 35% CDP Reti).

    — Как мы можем содействовать взаимной открытости между Китаем и Европой?

    Андреа Голдштейн, Франсуаза Лемуан: Первым шагом будет введение надёжных и прозрачных правил на глобальном уровне, обеспечивающих равное отношение ко всем компаниям, будь то местные или иностранные, что далеко не так в Китае.

    Вторым шагом могло бы стать установление общих европейских принципов: что делать, если инвестирование кажется мотивированным агрессивной промышленной политикой и подкреплённым государственными субсидиями? Как мы можем избежать «гонки на дно» между странами-членами ЕС, каждая из которых снижает требования, предъявляемые к китайским группам, желающим открыть магазин в Европе?

    Рост заграничных инвестиций является одним из проявлений растущей экономической мощи Китая и как мы видели, вызывает много беспокойств. Тем не менее для европейских компаний это также является долгожданным источником финансирования, позволяющим добиться большего развития. Закрытие границ создало бы риск эскалации в то время, когда Дональд Трамп неоднократно заявлял, что США и Китай находятся в состоянии экономической войны.

    Слепой оптимизм тоже не годится. Франция, как и другие европейские страны, включая Германию, имеет правовую основу для защиты от определённых видов иностранных инвестиций. Однако из-за отсутствия согласия на общеевропейском уровне в отношении общей политики в этой области, преимущества, скорее всего, получат китайские инвесторы.

    Источник: The Conversation

    Мнение редакции EpochTimes может не совпадать с мнением автора

     

     

    2
    2
    2
    1
    1
    1
    Haha
    Angry
    Nogood
    Heart eye
    Sad
    Clapping

    по теме:

    #Экономика Китая #Современный Китай