Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Эксперты сдержанно отнеслись к визиту Си Цзиньпина в Россию

    Автор: Epoch Times | 06 июля 2017, 08:42

    Эксперты сдержанно отнеслись к визиту Си Цзиньпина в Россию
    Президент РФ Владимир Путин и президент КНР Си Цзиньпин. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images

     В ходе визита главы КНР Си Цзиньпина в Россию было принято два заявления и подписано 40 документов: проекты в сфере атомной энергетики и самолётостроения, добычи нефти и транспортировки газа. Всего на сумму более 10 млрд долларов. Однако эксперты сдержанно относятся к результатам экономического сотрудничества стран.

    По итогам визита Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали два заявления: о дальнейшем углублении партнёрства и стратегического взаимодействия, о текущей ситуации в мире. Углублять партнёрство лидеры намерены путём усиления политического сотрудничества на всех уровнях, а также совмещением планов по строительству Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайского проекта «Один пояс ― один путь». Обе стороны нацелены на заключение соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между странами ЕАЭС и Китаем.

    В числе основных экономических договорённостей ― контракт между Газпромом и китайской компанией CNPC о начале поставок газа по магистрали «Сила Сибири» с 20 декабря 2019 года. Контракт рассчитан на 30 лет, и предусматривает поставки на уровне 38 млрд кубометров топлива ежегодно.

    Соглашение о стратегическом сотрудничестве заключили «Роснефть» и китайская энергетическая компания CEFC («Хуасинь»). Последняя намерена приобрести часть автозаправочных станций «Роснефти» на территории РФ и постсоветских республик. Ещё одно соглашение подписали глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель Beijing Gas Group Ли Ялань. Согласно ему, китайская Beijing Gas приобретает 20-процентную долю в Верхнечонском нефтяном месторождении, а «Роснефть» получает выход на внутренний газовый рынок Китая, включая конечного потребителя.

    Газпромбанк и China Chengtong Group планируют создать совместный инвестиционный фонд размером до $1 млрд. Россельхозбанк заключил соглашение о финансовом сотрудничестве с Государственным банком развития Китая о привлечении 1 млрд юаней.

    Стало известно, что китайский инвестиционный Фонд Шёлкового пути (Silk Road Fund) примет участие в финансировании проекта по комплексному развитию территории бывшего аэродрома Тушино на северо-западе Москвы.

    Внешэкономбанк и Государственный банк развития Китая подписали рамочное соглашение о сотрудничестве на 50 млрд рублей сроком финансирования до 15 лет. «Привлекаемые средства могут быть направлены на финансирование проектов в энергетике, транспорте, промышленной и энергетической инфраструктуре, трансграничных проектах в Сибири и на Дальнем Востоке», ― сообщил глава ВЭБ Сергей Горьков.

    В сфере сельского хозяйства приняты решения об увеличении поставок в Китай российской пшеницы, которую экспортирует Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская области. Соглашения подписаны в 2015 году, однако фактически торговля в небольших масштабах началась только в этом году.

    Отсутствие оптимизма

    Несмотря на большое количество подписанных соглашений, эксперты относятся к экономическому сотрудничеству стран весьма сдержанно. Подписанные в ходе визита соглашения не носят прорывного характера, считает Валерий Нестеров, старший аналитик Sberbank CIB. Переговоры с китайцами идут медленно, однако они планомерно входят в российскую добывающую промышленность начиная от «Ямала СПГ» до проектов «Роснефти», пишет РБК.

    «Пока неясно, идёт ли речь о контрактах или о протоколах, о намерениях, которых с Китаем подписано уже немало и которые позже могут не раз переделываться, ― сообщил газете «Независимая» руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. ― Рост поставок наших энергоносителей может быть ограничен сокращением уровня потребности в них со стороны Китая, хотя их инвесторы готовы вкладываться в добычу на наших месторождениях».

    «Переговоры глав таких крупных государств ― это прежде всего демонстрационная вещь для всей структуры власти и в России, и в Китае. Этой встречей руководители стран показали, что они нацелены на создание режима наиболее благоприятного друг для друга. Это самое главное, на что следует обратить внимание», ― цитирует politexpert.net слова Константина Соколова, эксперта по геополитике, член-корреспондента РАЕН.

    По итогам 2016 года, двусторонний товарооборот между Россией и Китаем увеличился на 4% и достиг $66 млрд, заявил в ходе встречи Владимир Путин. За 4 месяца этого года прирост составил 37% ($24,5 млрд). Для сравнения, товарооборот между Китаем и США в 2016 году составил $519,6 млрд, что ниже предыдущего года на 6,7%.

    2
    2
    2
    2
    1
    1
    Haha
    Sad
    Clapping
    Nogood
    Heart eye
    Angry

    по теме:

    #Экономика Китая #Россия