Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Экстренная встреча в Пекине сигнализирует об усилении политической кампании Си

    Автор: Epoch Times | 04 августа 2017, 12:29

    Экстренная встреча в Пекине сигнализирует об усилении политической кампании Си
    Си Цзиньпин на конференции ООН по изменению климата, Париж, 30 ноября 2015 г. Фото: Eric Feferberg/AFP/Getty Images

    За несколько дней до того, как действующие и отставные китайские лидеры отправились в Бейдайхэ, чтобы отдохнуть на курорте и обсудить политические договорённости, сотни чиновников со всей страны вызвали в Пекин для экстренной встречи в специальном отеле, где проводят политические конференции.

    С 26 июля по 27 июля около 300 высокопоставленных чиновников провинциального уровня, военных генералов и ветеранов партии собрались в отеле «Цзинси» (Jingxi). С основным докладом выступил Си Цзиньпин.

    На официальной странице Xiakedao в WeChat, принадлежащей ведущей газете китайской компартии «Жэньминь жибао», в статье «Великие вещи наконец-то свершились» сообщается, что это совещание является «самой важной встречей на высоком уровне перед XIX съездом партии».

    В своём выступлении Си обобщил основные достижения за последние пять лет и отметил основные риски в экономическом, политическом и социальном секторах. «Многие старые нерешённые проблемы решены», — сказал он, согласно статье.

    Встреча в этом году, по мнению наблюдателей, проводилась скрытно. Центральное телевидение Китая показало, как чиновники сидят за пустыми столами, на которых нет ни ноутбуков, ни ручек, ни даже бутылок с водой, что очень необычно.

    По словам начальника отдела политологии Национального тайваньского университета Мин Чу-чэна, последний раз секретное партийное собрание проводилось после того, как Линь Бяо, главнокомандующий НОАК и назначенный преемник Мао Цзэдуна, погиб в результате крушения самолёта в 1971 году.

    Ху Пин, главный редактор зарубежного журнала Beijing Spring «Китайская весна», считает, что Си созвал конференцию, чтобы объяснить недавние политические перестановки и сплотить вокруг себя партию. Ху отметил, что встреча прошла вскоре после ареста высокопоставленного чунцинского чиновника Сунь Чжэнцая 24 июля.

    Сунь Чжэнцай был самым молодым членом Политбюро и возглавлял муниципалитет города Чунцина на юго-западе Китая. Подобно Линь Бяо, Сунь считался самым перспективным кандидатом в преемники Си в качестве следующего лидера коммунистической партии. Но 15 июля его внезапно отстранили от должности и примерно через неделю начали следствие по подозрению в коррупции.

    После этого десятки чиновников сразу продемонстрировали свою лояльность партии.

    «Каждый должен обозначить свою позицию», — сказал Ху.

    На следующий день после встречи в Пекине Ху Чуньхуа, партийный секретарь провинции Гуандун и ещё один возможный преемник Си, также выступил в поддержку лидерства Си. Ранее подобные заявления чиновники делали, когда два ключевых союзника бывшего лидера партии Цзян Цзэминя попали под суд в ходе антикоррупционной кампании, проводимой Си.

    Бо Силай, бывший партийный секретарь Чунцина, и Чжоу Юнкан, бывший глава аппарата безопасности, были приговорены к пожизненному тюремному заключению за коррупцию в 2013 и 2015 годах соответственно.

    «Жэньминь Жибао» и «Синьхуа», два крупных китайских, контролируемых государством информационных агентства, после удаления Суня опубликовали комментарии около полуночи, подчеркнув «нулевую терпимость» к коррупции.

    «Независимо от позиции, опыта или достижений, никто не застрахован от серьёзного расследования и наказания за нарушение партийной дисциплины и закона», — говорится в статье.

    Цзань Шань, журналист-ветеран из Гонконга, считает, что экстренная встреча в Пекине можен принести проблемы сторонникам Цзяна, которые всё ещё находятся на свободе. «Не исключено, что Си Цзиньпин примет меры против Цзэн Цинхуна или Цзян Цзэминя, — сказал Цзань в интервью газете Epoch Times. — Что-то должно произойти в ближайшие две-три недели».

    Примечательно также место проведения конференции. В отличие от предыдущих лет, когда подобные собрания проводились в Партийной школе Центрального комитета, Си решил провести её в тщательно охраняемом отеле «Цзинси», в конференц-зале, предназначенном исключительно для проведения политических конференций.

    Между тем, партийную школу возглавляет Лю Юньшань, союзник Цзян Цзэминя и член Постоянного комитета Политбюро, высшего партийного органа компартии из семи человек.

    Автор: Эва Фу

    Версия на английском

    5
    1
    0
    0
    0
    0
    Clapping
    Angry
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Nogood

    по теме:

    #Политика Китая