Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Евросоюз и Китай взяли на себя ведущую роль в борьбе с потеплением

    Автор: Epoch Times | 01 июня 2017, 12:47

    Евросоюз и Китай взяли на себя ведущую роль в борьбе с потеплением
    Премьер-министр Госсовета КНР Ли Кэцян с председателем Евросовета Дональдом Туском. Фото: JOHN THYS/AFP/Getty Images

    В четверг, 1 июня, в Брюсселе начал работу 19 по счёту двухдневный саммит Евросоюза и Китая, на котором страны поддержат Парижское соглашение по климату независимо от позиции по этому вопросу президента США Дональда Трампа, а также обсудят проблемные вопросы.

    По словам представителя ЕС, на саммите обе стороны подготовят совместное заявление о борьбе с глобальным потеплением и поддержкой Парижских соглашений по климату. «Мы выпустим совместное заявление о климатических изменениях и энергетике, в котором будет детально отображено, как Китай и Евросоюз, как несущие основную ответственность за выбросы CO2, выполнят Парижское соглашение», ― заявил он журналистам. По его словам, два года назад Китай ещё был не готов к заключению подобного соглашения.

    Заявление по климату будет особенно актуальным в связи с намерением президента США Дональда Трампа выйти из соглашения ООН по климату, принятого почти всеми странами в декабре 2015 года. Об этом ранее сообщили СМИ со ссылкой на осведомленные источники. Теперь Китай и ЕС предложили взять на себя лидерство в вопросах климата, которое, в соответствии с парижскими договорённостями, принадлежало бывшему президенту США Бараку Обаме. Экс-президент США считал соглашение по климату одним из главных достижений в области внешней политики.

    Парижское соглашение

    Согласно документу, Соединённые Штаты, занимающие второе место в мире по выбросу парниковых газов, обязались к 2025 году сократить их объём на 26–28% против уровня 2005 года.

    Все страны, подписавшие соглашения, должны принять национальные цели по снижению выбросов парниковых газов и соответствующего технологического перевооружения. В соглашении содержится обещание удержать повышение глобальной температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия.

    Парижское соглашение по климату подписали 192 страны. Из них 147 государств, на долю которых приходится 80% глобальных выбросов углекислого газа, ратифицировали документ. Не подписали только две страны — Никарагуа и Сирия. Россия подписала документ, но не ратифицировала (то есть он не имеет юридической силы, необязателен), хотя она занимает третье место по выбросам парниковых газов из 15 ведущих стран (по данным ООН). Лидирует по выбросам Китай, второе место ― у США. На долю двух стран приходится до 40% мировых выбросов углекислого газа.

    Выход США из соглашения

    По мнению Дональда Трампа, выполнение условий Парижского соглашения несовместимо с его обещанием увеличить число рабочих мест в промышленности.

    Противоположного мнения придерживаются государственный департамент, а также дочь и советник президента Иванка Трамп. Их поддерживают бывший вице-президент Ал Гор, Папа Римский Франциск, руководители целого ряда ведущих корпораций, таких, как Apple, Tesla и ExxonMobil, пишет rus.azattyq.org.

    Сторонники Парижского климатического соглашения опасались выхода из него США, поскольку это может послужить примером для других стран или ограничит их усилия по сокращению выбросов углерода.

    Некоторые эксперты, наоборот, положительно восприняли уход США из соглашений. По мнению Люка Кемпа из Австралийского национального университета в Канберре, «непредсказуемые Соединённые Штаты могут принести больше вреда в качестве участника соглашения, чем вне его». Участие США в соглашениях чревато тем, что американские участники могут за счёт консенсуальной системы голосования ООН отменить важные решения по соглашению, которые будут определены к 2018 году. При выходе США из соглашений остальные участники могут ввести более широкие меры, такие как штрафы на импорт для тех, кто не соблюдает экологические требования.

    В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что соглашение продолжит действовать и в случае отказа США от его выполнения. Для отказа США от своих обязательств по Парижскому соглашению потребуется несколько лет.

    Выбросы в Китае растут

    Несмотря на принятие Парижского соглашения, выбросы углекислого газа в атмосферу продолжают увеличиваться. В 2017 году этот показатель достиг рекордного значения. Ранее самые высокие показатели усреднённой концентрации двуокиси углерода отмечались в 2015 и 2016 годах. Тогда значение превысило показатель 400 единиц, в феврале этого года ― 406. Мониторинг выбросов ведётся с 1974 года сотрудниками обсерватории США.

    Китай по-прежнему лидирует по выбросам углекислого газа в атмосферу, несмотря на его заявления о сокращении в стране угольных шахт и перехода на ветро- и солнце-энергетику. Ведущие исследователи климата Международного центра Норвегии проанализировали данные за три года, предоставленные Бюро статистики КНР. Анализ показал, что выброс углекислого газа в стране не снизился, а повысился в 2016 году на 0,5% по сравнению с 2015 годом, пишет carbonbrief.org.

    По мнению специалистов, Китай официально предоставляет заниженные показатели падения промышленного производства в стране. Исследователи отметили, что сейчас в КНР ситуация напоминает период конца 1990-х годов, когда правительство официально заявляло о закрытии множества мелких угольных шахт, многие из которых продолжали работать.

    В 2015 году старший политический аналитик издания Washington Examiner и участник программ Fox News Майкл Барон заявил репортёру Epoch Times, что не надеется на окончательное принятие соглашения: «Я ожидаю, что очень мало будет достигнуто в рамках этих инициатив». «Правительства Китая и Индии не хотят создавать дополнительные помехи своим растущим экономикам, и следовательно, глобальное соглашение по ограничению выбросов углекислого газа просто не будет достигнуто», — заявил он.

    5
    2
    2
    2
    1
    1
    Clapping
    Heart eye
    Sad
    Nogood
    Haha
    Angry

    по теме:

    #Политика Китая