Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    ФБР: Сотрудница госдепа США выдала китайского диссидента

    Автор: Epoch Times | 03 апреля 2017, 13:02

    ФБР: Сотрудница госдепа США выдала китайского диссидента
    Китайский адвокат и активист по правам человека Чэнь Гуанчэн во время посещения Законодательного Юаня в Тайбэе, Тайвань, 25 июня 2013 года. (Эшли Пон / Getty Images)

    Старшая сотрудница Государственного департамента США, работавшая в посольстве Соединённых штатов в Пекине, передала китайским спецслужбам информацию о китайском диссиденте, который искал убежища в 2012 году, согласно расследованию ФБР. Хотя имя диссидента не было публично названо, всё указывает на то, что это Чэнь Гуанчэн, китайский адвокат по правам человека, который привлёк международное внимание в 2012 году, бежав из-под домашнего ареста в посольство США в Пекине. /epochtimes.ru/   

    Согласно сообщению, опубликованному Департаментом юстиции США, во вторник, 28 марта, была арестована Кэндис Клайборн, которая работала в канцелярии Государственного департамента по делам Кавказа и несколько раз выполняла служебные обязанности в американском посольстве в Пекине. Ей предъявили уголовное обвинение в препятствовании следствию и даче ложных показаний следователям ФБР.

    «Кэндис Мария Клэйборн — сотрудник госдепартамента США, обладала секретной информацией и как утверждается, не сообщила о своих контактах с агентами иностранной разведки Китая, которые предоставили ей тысячи долларов в виде подарков и льгот, — сказала Мэри Б. МакКорд, исполняющая обязанности помощника генерального прокурора США. — Клэйборн использовала своё служебное положение и доступ к конфиденциальным дипломатическим данным для личной выгоды».

    В обвинительном акте, выданном Министерством юстиции США, говорится, что Клэйборн написала в своём журнале, что может «заработать $20 000 в год», передавая секретную информацию агентам китайской разведки. Утверждается, что Клэйборн даже попросила китайских агентов оплатить обучение, арендную плату и расходы на проживание и проезд для молодого человека, с которым она жила.

    Донос на китайского диссидента

    В документе не указывается, как много секретной информации Клэйборн —специалист по управлению офисом в Государственном департаменте, могла передать за многие годы работы. ФБР заявило, что Клэйборн признала в офисе ФБР в Вашингтоне, что она передала информацию о каком-то китайском диссиденте, которого тайно разместили в посольстве США в Пекине в апреле и мае 2012 года. Клэйборн находилась в посольстве в то время.

    Чэнь Гуанчэн, слепой китайский адвокат по правам человека и один из самых известных диссидентов, преследуемых китайским правительством, бежал из-под домашнего ареста в апреле 2012 года и пришёл 22 апреля в посольство США в Пекине, чтобы попросить убежища. Когда появилось сообщение об этом несколько дней спустя, оно привлекло международное внимание и стало серьёзной проблемой для китайского правительства.

    Китайский адвокат-активист Чэнь Гуанчэн в больнице Чаоян в Пекине, 2 мая 2012 года. Фото: Jordan Pouille/AFP/GettyImages

    Китайский адвокат-активист Чэнь Гуанчэн в больнице Чаоян в Пекине, 2 мая 2012 года. Фото: Jordan Pouille/AFP/GettyImages

    После дипломатических переговоров между Соединёнными Штатами и Китаем Чэнь изначально намеревался покинуть посольство США, чтобы воссоединиться со своей семьёй. Однако друзья Чэня и правозащитные группы решительно возражали против этого и призвали администрацию Обамы немедленно предоставить Чэню политическое убежище. Представители США во главе с помощником госсекретаря Кутом Кемпбеллом позже настаивали на том, чтобы Чэнь покинул посольство по своей воле, а не под давлением сотрудников.

    Однако вскоре после ухода из посольства США Чэнь почувствовал угрозы против него и его семьи и решил уехать из Китая в Соединённые Штаты. Поскольку дело Чэня привлекло к себе огромное внимание международного сообщества, китайские власти разрешили ему и его семье выехать в Соединённые Штаты 19 мая 2012 года. С тех пор Чэнь проживает в Соединённых Штатах и ​​продолжает свою адвокатскую деятельность по защите гражданских прав.

    Неясно, до какой степени утечки Клэйборн в то время могли дать китайскому режиму преимущество в переговорах с дипломатами США. Однако в мемуарах Чэня, опубликованных в 2016 году, говорится о недопонимании, возникшем между ним и высшими дипломатами США, направленными администрацией Обамы на переговоры с Китаем.

    Курт Кемпбелл, который вёл переговоры от имени Соединённых Штатов, и госсекретарь Хиллари Клинтон в то время, впоследствии подверглись критике за то, что они занимались делом Чэня и согласились с требованиями Китая. В то же время несколько членов конгресса США оказали значительное давление на администрацию Обамы, которая в итоге помогла Чэню покинуть Китай. В мемуарах Чэнь назвал нескольких членов Конгресса, включая Нэнси Пелоси и Криса Смита, «принципиальными и бесстрашными друзьями китайского народа».

    «Действия Кэндис Клайборн носят разрушительный характер. Наши дипломаты не должны торговать чувствительными разведывательными данными за подарки и деньги, — заявил конгрессмен-республиканец Крис Смит. — Нет абсолютно никаких оправданий для оказания помощи китайскому правительству, которое крадёт идентификационные данные государственных служащих США, секреты американского бизнеса и имеет худшие показатели в области прав человека в мире. Пытки и жестокое обращение с последователями Фалуньгун и правозащитниками, такими как Чэнь Гуанчэн, приводят в ужас. Я верю, что в этом случае будет восстановлена справедливость».

    Автор: Пол Хуанг, работает в Школе права и дипломатии Флетчера при Университете Тафтса, а также сотрудничает с тайваньским изданием The Epoch Times.

    Версия на английском

    2
    1
    1
    1
    1
    1
    Nogood
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry

    по теме:

    #Политика Китая #Современный Китай