Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Греция заблокировала резолюцию ЕС о нарушении прав человека в Китае

    Автор: Epoch Times | 19 июня 2017, 11:19

    Греция заблокировала резолюцию ЕС о нарушении прав человека в Китае
    Заседание Совета по правам человека ООН, Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images

    На прошлой неделе в Совете по правам человека ООН Греция заблокировала резолюцию Евросоюза (ЕС), в котором критикуют Китай за нарушение прав человека, сообщило Reuters 18 июля.

    Заявление ЕС с призывом к свободе слова и запрету смертной казни в мире впервые не поддержали на уровне Совета по правам человека ООН, отметили правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

    Представитель МИД Греции назвал резолюцию ЕС «неконструктивной критикой Китая». По его словам, диалог ЕС с Китаем должен проходить вне ООН.

    Европейские дипломаты обвинили Грецию в том, что она препятствует распространению в мире свободы слова и отмене в мире смертной казни. Отказ Греции от поддержки заявления последовал после того, как европейские партнёры согласились выдать Греции новый кредит. «Это недостойно, если выражаться мягко», — заявил один из европейских дипломатов после голосования в Брюсселе.

    Еврогруппа 15 июня опубликовала заявление, в котором сообщила о выделении Греции нового транша кредита на сумму 8,5 млрд евро.

    На исход голосования мог повлиять и тот факт, что Китай считается одним из самых крупных инвесторов, вкладывающих деньги в экономику Греции, страдающей от затяжного кризиса. В частности, китайская компания COSCO (China Ocean Shipping Company), ведущий мировой оператор контейнерных морских перевозок, вложила в Грецию миллиарды долларов (в том числе взяла в концессию на 35 лет часть портовых мощностей Пирея).

    Нарушение прав человека в КНР

    Согласно докладу правозащитной организации Amnesty International за 2015/16 годы, пытки и другие виды жестокого обращения по-прежнему широко распространены в Китае во время содержания под стражей и допросов.

    Правозащитники сообщают о продолжающемся уже на протяжении 17 лет преследовании практикующих Фалуньгун, включающем произвольные задержания, несправедливые суды, 22 тюремных заключения, пытки и другие виды жестокого обращения. Когда 18 июня 2016 года адвокат нескольких последователей Фалуньгун Ван Цюаньчжан выступал в суде района Дунчанфу города Ляочэн (провинция Шаньдун), его прервал судья и удалил из зала суда за «нарушение порядка в суде». По словам Ван Цюаньчжана, дежурившие в суде полицейские выволокли его в соседнее помещение и избили.

    Систематически подавляется свобода вероисповедания в Китае. Правительство по-прежнему осуществляет чрезмерный контроль над тибетскими буддийскими монастырями. В течение прошлого года семь тибетцев совершили самосожжение в знак протеста против репрессивной политики властей (не менее пяти из них в итоге скончались). Таким образом, количество известных актов самосожжения тибетцев с февраля 2009 года достигло 143.

    В провинции Чжэцзян развернулась правительственная компания по сносу церквей и низвержению христианских крестов. Региональное правительство в населённом мусульманами Синьцзян-Уйгурском автономном регионе приняло новые правила для более жёсткого контроля религиозной сферы и запрещения любых несанкционированных религиозных практик.

    В декабре парламент Китая принял закон «О борьбе с терроризмом», в котором нет почти никаких гарантий от судебного преследования по обвинениям в «терроризме» и «экстремизме» для тех, кто мирно исповедует свою религию или просто критикует политику правительства, говорится в докладе организации.

    Правительство также пообещало предпринять шаги по урегулированию статуса 13 млн детей, рождённых в Китае в нарушение старой политики и не имеющих документов.

    В марте 2017 года глава Верховного народного суда Китая Чжоу Цян заявил, что смертная казнь в последнее десятилетие применяется в Китае крайне редко и лишь в отношении преступников, совершивших особо тяжкие преступления (взятки и хищения в особо крупных размерах, изготовление и сбыт наркотиков). Однако отчёт правозащитников говорит о другом: «Власти Китая продолжают каждый год казнить тысячи людей, при этом информация о применении смертной казни по-прежнему остаётся одной из главных тайн страны».

    «Под предлогом повышения национальной безопасности правительство усилило репрессии, предложив ряд законопроектов и приняв беспрецедентную серию законов и правил, направленных на то, чтобы заставить замолчать несогласных и расправиться с правозащитниками. Власти также усилили свой контроль над интернетом, СМИ и научным сообществом», — говорится в докладе.

    3
    2
    2
    1
    1
    1
    Clapping
    Heart eye
    Angry
    Haha
    Sad
    Nogood

    по теме:

    #Права человека #Политика Китая