Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Хукоу: как место рождения всё ещё влияет на брак в Китае

    Автор: Epoch Times | 10 апреля 2017, 12:30

    Хукоу: как место рождения всё ещё влияет на брак в Китае
    Образование и прописка часто указываются в рекламных объявлениях. Шанхай. Фото: flickr, CC BY-NC-ND

    Для многих брак — это любовь, общие интересы и общие ценности. Но в Китае не все находятся в равных условиях, и перспектива для молодых людей вступить в брак ограничена их местом рождения.

    В Китае социальный статус людей тесно связан с регистрацией по месту жительства — хукоу. Каждый человек обычно прописан либо в сельской местности, либо в городе. Городская прописка считается более выгодной, чем сельская, поскольку предоставляет доступ к большему количеству социально-экономических ресурсов и более высокому статусу.

    Система хукоу существовала сотни лет как инструмент для регистрации населения и контроля в феодальном и имперском Китае. Прерванная во время революционных движений в XX веке, система была восстановлена ​​коммунистическим режимом в 1951 году с целью ограничения мобильности рабочих в промышленном и сельскохозяйственном секторах.

    Хукоу предоставляет взрослым и их детям доступ к местным социальным ресурсам, таким как образование, жилищные пособия и медицинские субсидии. Быстрая, но неравномерная урбанизация в Китае и более быстрое социально-экономическое развитие городских районов предоставили обладателям сельской и городской хукоу доступ к неравным ресурсам.

    Со временем из-за неразвитости сельских регионов в Китае городская прописка стала объектом желания.

    При этом существенные региональные различия в социально-экономическом развитии Китая привели к тому, что не все горожане обладают равными правами. Например, прописка в прибрежных районах, таких как Шанхай или Гуандун, даёт человеку доступ к большим местным ресурсам, чем в городах, расположенных в менее развитых регионах Китая, таких как Гуйчжоу или Юньнань.

    На ком жениться

    Как показали многие исследования, сельские жители в Китае, которые мигрируют в городские районы, лишены доступа к социальным ресурсам. Это «плавающее население» мигрантов из сельской местности составляет более 260 миллионов, но их фактически рассматривают как «неполноценных» граждан. Такие мигранты составляют примерно половину населения Шанхая, согласно недавнему исследованию.

    Сельская глубинка в Китае. Фото: flickr, CC BY-SA

    Сельская глубинка в Китае. Фото: flickr, CC BY-SA

    Получить городскую прописку в таких метрополиях, как Шанхай, чрезвычайно сложно. Сельские жители, которые хотят получить городскую прописку и работу в государственном секторе, должны инвестировать в бизнес или собственность, или иметь исключительные способности. Учитывая широко распространённую нищету в сельских районах, шансы получить городскую прописку экономическими средствами очень малы.

    Другим способом получения городской прописки для сельских жителей является брак с обладателем городского хукоу. Тем не менее существует значительный период времени после регистрации брака до момента получения прописки в городе. Время ожидания может варьироваться от двух лет в таких городах, как Гуанчжоу, и до 10 лет в Шанхае и Пекине.

    Учитывая китайскую традицию жениться на равных, по-прежнему считается «нежелательным» для горожан вступать в брак с сельскими жителями. Чтобы компенсировать это «понижение», городские жители обычно вступают в брак с более образованными провинциалами, чем они сами. Однако образовательные ресурсы ограничены в сельских районах Китая. Исследования, основанные на национальных и региональных данных, последовательно показывают, что менее 10% горожан вступают в брак с сельскими жителями.

    Сохранение патриархальных традиций в Китае также означает, что семья мужа обычно должна обеспечить социально-экономическую основу для пары, чтобы создать семью. На этом фоне мужчины с городским хукоу имеют большие преимущества на брачном рынке, а мужчины с сельским хукоу находятся в крайне неблагоприятном положении. Новое исследование, проведённое в Шанхае, показало, что сельские женщины в два раза чаще, чем сельские мужчины, выходят замуж за обладателей городской прописки.

    Неравенство

    Провинциалы, которые вступают в брак с горожанами, сталкиваются с многочисленными притеснениями, поскольку они испытывают неравенство в семье и на них навешивают ярлыки в обществе.

    Сельские женщины в смешанных браках часто считаются «неоплачиваемыми репродуктивными работниками», которые в значительной степени ценятся за то, что они родили наследника семьи. Они обычно придерживаются традиционных ролей в домашнем хозяйстве и берут на себя львиную долю домашних хлопот. Их считают «второсортными» членами семьи и «посторонними» при принятии важных семейных решений.

    Астрономическое число китайцев мигрирует из деревень в большие города, чтобы получить образование и возможность трудоустройства. Внутренняя миграция населения в Китае является самой большой в невоенное время за всю историю человечества.

    Это увеличивает шансы сельских и городских жителей Китая на встречу, общение и развитие романтических отношений друг с другом. Но затянувшееся влияние политики хукоу означает, что браки по-прежнему будут маловероятными между ними, несмотря на любовь. Это усугубляет и без того тяжёлое социально-экономическое неравенство между сельскими и городскими районами Китая.

    Автор: Ян Ху, социолог, Ланкастерский университет, Великобритания

    Источник: The Conversation

    2
    2
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Clapping
    Haha
    Sad
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай