Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Идеальная экономика Китая: «преувеличить и притвориться»

    Автор: Валентин Шмид | 01 июля 2017, 16:35

    Идеальная экономика Китая: «преувеличить и притвориться»
    Женщина покупает овощи в супермаркете в Ханчжоу, провинция Чжэцзян на востоке Китая, 10 марта 2016 года. STR/AFP/Getty Images

    После серьёзных потрясений в 2015 и 2016 годах китайская экономика и её валютный курс в основном стабилизировались в 2017 году. За исключением волатильности процентных ставок и фондового рынка, кажется, что всё хорошо перед важным партийным съездом, который пройдёт осенью этого года. На съезде будет решаться вопрос о следующем партийном руководстве.

    Конечно, официальные цифры, такие как темпы роста ВВП в размере 6,9% в первом квартале 2017 года, являются ненадёжными и всего лишь приблизительными показателями.

    Чтобы обеспечить более точную картину, Леланд Миллер и его команда из China Beige Book International (CBB, «Бежевая книга») проводят в Китае ежеквартально интервью с тысячами компаний и сотнями банкиров на местах каждый квартал. Они собирают данные и проводят подробные беседы с китайскими руководителями.

    Недавний отчёт CBB подтверждает жуткую стабильность китайской экономики.

     

     

    «Пока что в 2017 году всё идёт по лучшему сценарию. ... Отсутствие как внутренних, так и внешних потрясений создало стабильную среду, необходимую корпорациям, что превзошло большинство ожиданий, в том числе и наших», — говорится в предварительном отчёте за II квартал 2017 года.

    Розничные, сервисные и производственные сектора показали увеличение активности. Наём также был лучше, чем в уже и так хорошем первом квартале. Это важно для китайского режима, поскольку безработные часто выражают своё недовольство в массовых протестах.

    Согласно официальному уровню безработицы, она почти не вызывает беспокойства, поскольку за последнее десятилетие колеблется между 3,97 и 4,3%. Однако, когда реальная экономика опустилась в 2016 году, в Бюллетене Китая по труду было зарегистрировано в общей сложности 1378 забастовок и протестов во второй половине прошлого года.

    «Преувеличить и притвориться»

    Однако, несмотря на общий положительный отклик со стороны фирм, опрошенных CBB, существует несколько тёмных пятен в этой розовой картине.

    Например, каждый сектор сообщил о рекордных запасах, что позитивно для производства и рабочих мест, но не для продаж. Если запасаемая продукция не будет продана в ближайшее время, это принесёт убытки.

    Ещё есть кредитный рынок, источник беспокойства для китайских наблюдателей с конца прошлого года. С конца 2016 года ставки банковского кредитования в Китае выросли с 3% до почти 4,5%, и CBB отмечает, что это сейчас влияет на корпоративных клиентов банка. «В первом квартале ... ужесточение кредитования было ограничено межбанковскими рынками. Во втором квартале оно ударило по фирмам: доходность облигаций и ставки в теневых банках затронули самые высокие уровни за всю историю нашего опроса, а ставки банков — самые высокие с 2014 года», — говорится в отчёте.

    Однако, по данным CBB, общие заимствования были относительно стабильными, несмотря на более высокие затраты и тот факт, что выпуск корпоративных облигаций рухнул в 2017 году. Почему? Потому что фирмы верят в способность режима сохранять стабильность после 2017 года.

    Как отмечается в докладе, «в то время как заимствование действительно показало умеренный спад в трёх кварталах подряд, ожидания шестимесячных доходов компаний остаются надёжными в каждом секторе». Компании предполагают, что заёмные средства преходящи, вероятно, потому, что они скептически относятся к экономической ситуации в 2017 году.

    Версия на английском

     

    4
    2
    2
    2
    2
    1
    Clapping
    Heart eye
    Haha
    Angry
    Nogood
    Sad

    по теме:

    #Современный Китай #Экономика Китая