Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Институты Конфуция и «мягкая сила» в сфере высшего образования США

    Автор: Гэри Фейерберг | 16 мая 2017, 11:34

    Институты Конфуция и «мягкая сила» в сфере высшего образования США
    Дорис Лю, режиссёр фильма «От имени Конфуция», 26 апреля 2017 г. Фото: Gary Feuerberg/The Epoch Times

    С 2005 года китайское правительство финансирует институты Конфуция в Соединённых Штатах — это многомиллиардное предприятие. Например, оно выделило Стэнфордскому университету $4 миллиона в качестве разового подарка. Что стоит за этой щедростью? Коммунистический режим просто хочет продвигать китайскую культуру или есть что-то коварное в его намерениях?

    Национальная ассоциация учёных (NAS) в апреле выпустила отчёт под названием «Институты Конфуция и мягкая сила в сфере высшего образования США». NAS — независимая ассоциация, стремящаяся содействовать интеллектуальной свободе и академическому совершенству в американском высшем образовании. В неё входят в основном нынешние или бывшие профессора университетов.

    Автор отчёта Рэйчел Петерсон представила результаты исследования на мероприятии, организованном «Альянсом защиты свободы» 26 апреля.

    На факультетах университетов, где открыты институты Конфуция, возникают проблемы. Университетский институт Конфуция выходит за рамки преподавательского контроля и конкурирует с их современной языковой программой. Разумно задать вопрос об интеллектуальной стоимости соглашения, которое предоставляет значительные полномочия иностранной державе.

    Чикагский университет в 2014 году закрыл институт Конфуция через пять лет после его открытия. Вскоре его примеру последовал Университет Пенсильвании. Несколько учёных-китаеведов написали книги и статьи с критикой института Конфуция и его программы. В Чикагском университете возражали против привлечения и подготовки учителей институтом Конфуция. Профессорско-преподавательский состав также не устраивали связи университета с «Ханьбань» (Международный совет китайских языков), китайским правительственным агентством, ответственным за работу институтов Конфуция, ограничения свободы слова и убеждений, а также нарушения прав человека при приёме на работу преподавателей.

    Чтобы лучше понять роль институтов Конфуция в американском высшем образовании, Рэйчел Петерсон, директор исследовательских проектов NAS, провела исследование деятельности 12 институтов Конфуция: двух в Нью-Джерси и десяти в Нью-Йорке. В большинстве институтов Конфуция её исследование было встречено враждебно.

    После обсуждения доклада был показан документальный фильм «От имени Конфуция». Он рассказывает о личной истории бывшего преподавателя китайского мандарина и последовательницы Фалуньгун Сони Чжао. Соня обнародовала секреты программы институтов Конфуция, что привело к закрытию одного из них в Северной Америке. В фильме представлено обсуждение программы китайских институтов на заседании крупнейшего школьного совета Канады — окружного школьного совета Торонто. Показаны также бурные общественные протесты в Канаде за и против институтов Конфуция.

    Распространение институтов Конфуция

    Институты Конфуция находятся под управлением «Ханьбань» при Министерстве образования Китая. «Ханьбань» финансирует и управляет 103 институтами Конфуция в Соединённых Штатах, почти все они открыты при университетах. Кроме того, открыты классы Конфуция в 501 начальной и средней школах США. Эти 604 организации составляют 38% от 1 579 китайских международных организаций по всему миру. 501 класс Конфуция в США представляет почти половину (47%) всех китайских классов Конфуция по всему миру. К другим странам с большим количеством образовательных китайских учреждений относятся Великобритания, Австралия, Италия, Южная Корея, Таиланд, Германия, Россия, Япония и Франция.

    Зарубежные инвестиции Китая в институты и классы Конфуция растут. В Соединённых Штатах их число увеличилось на 35% в прошлом году.

    Цензура

    Петерсон обнаружила, что китайские преподаватели в институтах и классах Конфуция испытывают давление. Они вынуждены избегать некоторых тем, подверженных цензуре в Китае, таких как бойня на площади Тяньаньмэнь, Тибет, Тайвань, Фалуньгун и критика в адрес коммунистической партии. Преподаватели в институтах Конфуция, которые наняты, оплачиваются и отчитываются перед «Ханьбань» и не имеют формальной академической свободы, утверждает Петерсон. Даже в Америке их могут уволить за нарушение китайского законодательства, например, за использование материалов, запрещённых цензурой в Китае.

    Преподаватели в институтах Конфуция рассказали Петерсон, что, если рассматривается тема «Площадь Тяньаньмэнь», они должны рассказывать только о её архитектуре.

    Дорис Лю, режиссёр и продюсер фильма «От имени Конфуция», рассказала, что Университет МакМастер во время празднования международного содружества студентов запретил студентке из Тибета показывать тибетский флаг. Лю выяснила, что запрет исходил от директора института Конфуция.

    Петерсон сообщила, что преподаватели из Университета Северной Каролины сказали ей, что институт Конфуция был ответственен за отмену выступления Далай-ламы в университете в 2009 году.

    Рейчел Петерсон, директор исследовательских проектов Национальной ассоциации учёных, 26 апреля 2017 г. Фото: Gary Feuerberg/The Epoch Times

    В 2008 году Тель-Авивский университет запретил студенческий показ о преследовании приверженцев Фалуньгун в Китае. Студенты подали в суд, и следствие установило, что университет действовал под давлением декана, который боялся нанести вред институту Конфуция при университете.

    Некоторые американские профессора рассказали Петерсон, что их подталкивали заниматься самоцензурой, и они делали это, чтобы избежать конфликтов и увольнения. Они знали, что университетские факультеты регулярно работают с «Ханьбань».

    Дискриминация при найме на работу

    В 2011 году Соня Чжао, которая была инструктором в институте Конфуция при канадском университете МакМастер, сообщила администрации университета, что её принудили к подписанию контракта с «Ханьбань», который не позволяет трудоустройство последователей Фалуньгун.

    В фильме показан момент подписания контракта. Девушка чувствовала давление и боялась преследования, если она призналась бы, что занимается Фалуньгун. Её мать за это была заключена в тюрьму на два года.

    Фалуньгун был очень широко распространённой духовной практикой, когда его запретили в Китае в 1999 году из-за опасений, что его популярность угрожает власти коммунистической партии. Сотни тысяч последователей Фалуньгун были задержаны и брошены в тюрьмы и трудовые лагеря, где их подвергали жестоким пыткам и даже убивали на органы.

    Государственный университет МакМастер, расположенный в Онтарио, Канада, посчитал дискриминацию приверженцев Фалуньгун неприемлемой и впоследствии прекратил отношения с «Ханьбань» и закрыл институт Конфуция.

    Отсутствие прозрачности

    Ни один из 12 институтов Конфуция, в которых Петерсон проводила исследования, не раскрыл свои контракты с «Ханьбань» и механизмы финансирования. NAS пришлось подавать заявки в соответствии с Законом о свободе информации в Нью-Йорке и Нью-Джерси, чтобы получить контракты от восьми государственных университетов из числа этих 12.

    В целом, за некоторыми исключениями, наблюдалась уклончивость, а иногда и враждебность по отношению к запросам, которые Петерсон сделала для отчёта NAS. Директора только двух из 12 институтов согласились встретиться с ней.

    Директор института Конфуция в Университете Бингемтона согласился на встречу и написал ей: «Не стесняйтесь, дайте мне знать, если вам понадобится помощь во время вашего визита». Однако через два дня он неожиданно отменил встречу и больше не отвечал на письма.

    Когда Петерсон приехала в институт, она обнаружила, что дверь заперта и свет везде выключен. На необычность ситуации указал и член совета директоров института Конфуция.

    Лю обнаружила, что зачастую «институты Конфуция не хотели участвовать в фильме или говорить о дискуссиях, связанных с институтами Конфуция. Примечательно, что ни один из них, похоже, не беспокоился по поводу противоречий, скорее они хвастались своими тесными отношениями с китайским правительством».

    Дорис Лю, режиссёр фильма «От имени Конфуция», 26 апреля 2017 года. Фото: Gary Feuerberg/ The Epoch Times

    Денежное вознаграждение

    Петерсон выразила озабоченность тем, что американские университеты становятся финансово зависимыми от Китая. «Как правило, новые конфуцианские институты получают $150 000 в первый год от «Ханьбань» и $100 000 в последующие годы», — сказала она. «Ханьбань» также обычно оплачивает и размещает каждого из преподавателей. Однако несколько администраторов, участвующих в работе института Конфуция в своих университетах, не считают, что Пекин даёт много денег. Кроме того, принимающий университет должен предоставлять офисные помещения, мебель, компьютеры и рабочее время сотрудников, отметили они.

    Тем не менее количество китайских студентов, приезжающих в университеты, и обширные связи, которые у них есть в Китае, были бы поставлены под угрозу, если бы институты Конфуция закрыли. «Некоторые из контрактов институтов Конфуция, которые мы рассматривали, включали планы обмена студентами и преподавателями, стипендии для американских студентов для учёбы в Китае и другие стимулы», — пишет Петерсон.

    Институты Конфуция играют ключевую роль в привлечении платных китайских студентов, что очень заманчиво для университетов в поисках дохода, пишет Петерсон. Она приводит цифры из отчёта Института международного образования, которые показывают, что число китайских студентов, обучающихся в Соединённых Штатах в 2015–2016 учебном году (328 547 человек), увеличилось на 525% по сравнению с 2005–2006 учебным годом и составило 31,5% от всех иностранных студентов в США.

    Показывая фотографии детей в ветхих и плохо оборудованных начальных сельских школах Китая, документальный фильм ставит под сомнение решение китайского коммунистического режима тратить миллиарды долларов в год на обучение людей за рубежом.

    Дети в сельских районах Китая нуждаются в деньгах, которые правительство тратит за рубежом на Институты Конфуция. Скриншот из документального фильма «Во имя Конфуция».

      

    Дети в сельских районах Китая нуждаются в деньгах, которые правительство тратит за рубежом на Институты Конфуция. Скриншот из документального фильма «Во имя Конфуция».

    Мягкая сила

    Петерсон не видит необходимости доказывать, что Китай, открывая повсюду институты Конфуция, применяет «мягкую силу» — термин, изобретённый гарвардским политологом Джозефом Най. Очевидно, что установление отношений с американскими университетами, включая Стэнфорд и Колумбию, «повышает имидж Китая на мировой арене». Она добавляет: «Наивно полагать, что многомиллионные инвестиции Китая в американское образование проистекают из чистой щедрости».

    Петерсон цитирует Ли Чанчуня, руководителя Управления пропаганды коммунистической партии Китая, который в 2009 году заявил, что институты Конфуция являются «важной частью международной пропагандистской организации Китая».

    Лю сказала, что в анимационном видео, которое показывают в онлайн-классе института Конфуция, говорится о Корейской войне как о «войне против агрессии США и для помощи Корее». Она отметила, что видео восхваляет коммунистическую партию Китая. «В одном канадском институте Конфуция студентов учили петь песни, которые разжигают ненависть к врагам коммунистической партии», — добавила она.

     Версия на английском

    2
    2
    2
    2
    2
    1
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood
    Heart eye

    по теме:

    #Китай