Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Исчезнувший китайский адвокат-правозащитник обвинён в подрывной деятельности

    Автор: Epoch Times | 12 июня 2017, 08:57

    Исчезнувший китайский адвокат-правозащитник обвинён в подрывной деятельности
    Китайский адвокат по правам человека Цзян Тяньюн. Фото: Epoch Times

    Цзян Тяньюн, известный китайский адвокат по правам человека, который в прошлом году был задержан китайскими органами безопасности, недавно привлечён к уголовной ответственности.

    Цзян, защитник прав человека в Пекине, защищал наиболее уязвимые группы в Китае, включая последователей Фалуньгун, тибетских протестующих и жертв скандала с сухим молоком 2008 года.

    Адвокат Цзян исчез 21 ноября 2016 года после попытки посетить задержанного правозащитника Се Ян в Центре заключения Чанша. Се был арестован в июле 2015 года в рамках борьбы с правозащитниками и активистами. Тогда задержали более 300 правозащитников.

    Спустя шесть месяцев после того как семья Цзяна потеряла контакт с ним, его отец получил 5 июня 2017 года извещение от муниципального бюро общественной безопасности Чанша о том, что Цзян обвиняется в «подрывной деятельности против государства». Об этом сообщила жена адвоката Цзинь Бяньлян. Такая формулировка обычно используется против адвокатов и активистов в области прав человека в Китае.

    В недавнем интервью The Epoch Times Цзинь, супруга Цзяна, сказала, что она очень беспокоится о здоровье мужа, так как китайские власти подвергают политических диссидентов жестоким пыткам.

    В марте китайская газета заявила об интервью Цзяна, где он признался, что сфабриковал историю о том, что адвокат Се Ян подвергался пыткам во время содержания под стражей. Жена Цзяна и правозащитные организации утверждали, что интервью было сфальсифицировано.

    Китайские государственные СМИ часто проводят интервью с обвиняемыми правозащитниками, в которых те сознаются в своих «преступлениях» или делают нехарактерные «патриотические» заявления. Наблюдатели говорят, что эти интервью, вероятно, были даны после жестоких пыток и принуждения. 

    До своего ареста Цзян сделал письменное заявление о том, что «любое отречение, покаяние или обещание, которые я сделаю в плену, являются недействительными», по словам его жены. Многие другие адвокаты и активисты по правам человека также превентивно пишут об отказе от всех признаний или заявлений, которые они делают под принуждением.

    Когда один из адвокатов Цзяна отправился в муниципальное бюро общественной безопасности Чанша, чтобы попросить о встрече со своим клиентом 31 мая, власти представили письменное заявление о том, что Цзян отказался от адвокатов, нанятых семьей. В телефонном интервью The Associated Press его жена сказала, что покаянное заявление, должно быть, было сделано Цзяном после того, как его пытали.

    Как утверждается в недавнем докладе Китайской ассоциации адвокатов по правам человека, власти не дают работать семейным адвокатам в политически чувствительных делах.

    Цзян Тяньюн был учителем в средней школе в Китае, прежде чем заняться юридической практикой в 2005 году. Давний сторонник свободы, демократии и прав человека Цзян взял на себя многие политически чувствительные дела, в том числе защиту видного диссидента Гао Чжишена и слепого активиста Чэнь Гуанчэна.

    Его неоднократно задерживали и избивали, но он продолжал свою правозащитную деятельность.

    Один крупный инцидент произошёл в марте 2014 года. Цзян и трое других адвокатов попытались защитить последователей Фалуньгун, заключённых в центре «промывания мозгов» в городе Цзяняньцзян на северо-востоке Китая. В итоге самих адвокатов арестовали и подвергли пыткам. У Цзяна было сломано восемь рёбер.

    Жена и дочь Цзяна бежали в Соединённые Штаты в 2013 году, чтобы избежать преследования со стороны китайских властей.

    Версия на английском

    3
    3
    3
    2
    2
    2
    Heart eye
    Sad
    Nogood
    Haha
    Clapping
    Angry

    по теме:

    #Современный Китай #Права человека