Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    История китайского чая в России

    Автор: Epoch Times | 22 марта 2017, 09:30

    История китайского чая в России
    Вячеслав Россохин. «Посиделки»

    До появления в России китайского чая русские люди пили взвары и узвары (отвары из сушёных плодов и ягод, подслащённые сахаром или мёдом), сбитни (напиток из воды, мёда и пряностей), травяные напитки из зверобоя, чабреца, душицы, мяты, настои листьев смородины, земляники, малины, отвары из цветов липы.Особой популярностью пользовался иван-чай.

    Китайский чай восточные купцы начали привозить в Москву ещё при Иване III, то есть в XV веке.

    Караван-чай. Перевозка чая на верблюдах. Открытка XIX века

    Караван-чай. Перевозка чая на верблюдах. Открытка XIX века

    Во времена правления Ивана Грозного о напитке рассказывали казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывавшие в Китайской империи в 1567 году.

    А в 1638 году русский посол Василий Старков привёз московскому государю четыре пуда чая в подарок от монгольского хана. Поначалу напиток не понравился царю и боярам, он показался им терпким и горьким. Однако было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в Боярской Думе.

    Царь Алексей Михайлович, в январе 1665 года, простудившись, лечился чаем. Слух о новом «лекарстве» быстро распространился, и в конце XVII века чай уже продавался в аптеках Москвы, как лекарство и тонизирующее средство.

    В 1654 году был послан в Китай из Иркутска боярский сын Фёдор Исакович Байков, который рассказывал о том, как китайцы подносили ему чай, варёный с молоком и коровьим маслом.

    Следом из Москвы в Китай бы направлен посол Николай Спафарий, который привёз чай из Китая. В своём сочинении он писал, что чай есть «питие доброе, и когда привыкнешь — гораздо укусно».

    В 1689 году Россия заключила первый договор с Китаем, из Москвы в Пекин стали отправляться казённые караваны с пушниной, которую меняли на китайские товары, в том числе на чай. Дорога из Китая в Россию стала называться «Великий чайный путь». География этого пути охватывает значительные территории Китая, Монголии и России. Он начинался в городе Ухане и разделялся на несколько сухопутных и водных маршрутов, которые проходили через более чем 150 городов трёх стран. «Великий чайный путь» имел множество сухопутных дорог, волоков, водных путей по рекам и морям. От китайской границы до Москвы чайные обозы проходили около 11000 км, на что требовалось до полугода.

    Восточная часть Сибирского тракта — от Сибири до Калгана — «Великий чайный путь». Фото: wikipedia.org

    Восточная часть Сибирского тракта — от Сибири до Калгана — «Великий чайный путь». Фото: wikipedia.org

    Трудно приживался новый напиток в России: русские люди относились к нему настороженно, ведь многие беды приходили с юга! Дорогим был китайский чай, а свои травяные чаи всегда под рукой. Да и не все знали, как употреблять этот чай, и держали его в домах ради моды. При этом бывало, что чай варили как суп или готовили как «зажарку» к супу, с маслом и овощами.

    И только в начале XVIII века китайский чай входит в русский быт и постепенно становится нашим национальным напитком.

    Т. Мягков. «Семейство за чайным столом». Групповой портрет, 1844 г. Фото: wikipedia.org

    Т. Мягков. «Семейство за чайным столом». Групповой портрет, 1844 г. Фото: wikipedia.org

    В Петербурге чай пили с основания города, но колыбелью чаепития стала Москва, где уже в конце XVII века чай стали продавать в лавках вместе с другими колониальными товарами.

    В 1727 году Россия и Китай подписали соглашение о беспошлинной пограничной торговле, и ввоз чая в Россию стал неуклонно расти.

    В 1787 году в России была основана первая чаеторгующая компания «Перлов с сыновьями». Несколько позже появляется обособленный клан торговцев чаем — «чайники». С этого времени чай начинают продавать не только в столицах и близких к ним городам, но и в других регионах России.

    К концу XVIII столетия китайский чай прочно вошёл в быт верхних слоёв русского общества, дворянства и купечества. Сам император Александр I, по воспоминаниям приближённых, ежедневно с утра «кушал чай, всегда зелёный, с густыми сливками и поджаренными гренками и белым хлебом».

    Широкие слои народа приучились пить чай сначала в городах Сибири, затем в поселениях Поволжья и Москве. В начале XIX века самые дорогие сорта чая продавались в России за полкило как две-три крестьянских коровы.

    31 декабря 1821 года выходит императорский указ Александра I «О дозволении производить продажу чая в трактирных разного рода заведениях с 7 часов утра до 12 часов пополудни и держать в ресторациях чай». С этого момента в крупных городах страны, особенно в Москве, начинается настоящий бум чайных и чайного потребления.

    В середине XIX века в Москве уже было свыше ста специализированных магазинов по продаже чая и работало более 200 чайных трактиров, где ежегодно выпивалось 82 тонны чая. Именно Москва становится распространителем моды на чай в остальной России, а начало ХХ столетия становится временем, когда чай пьют уже все слои русского населения от богатейшей аристократии до беднейшего крестьянства.

    Чайный дом Перлова на Мясницкой (1890—1893 гг).

    Чайный дом Перлова на Мясницкой (1890—1893 гг). Фото: wikipedia.org

    В 1903 году завершилось строительство Транссибирской магистрали, что положило конец караванной торговле. Зато благодаря увеличению скорости доставки чай в России значительно дешевеет, а его употребление становится массовым.

    Что касается структуры чайного ввоза… В целом Россия всегда потребляла больше чёрного чая, чем зелёного, но до начала XIX века высококачественный зелёный чай составлял большую долю в чайном импорте. В Россию попадали также очень редкие китайские чаи, например, жёлтый китайский «императорский» чай, который китайцы продавали только русским и только за меха. В числе чёрных чаёв ввозились как ординарные сорта, так и дорогие «цветочные» чаи. Заметную долю импорта составлял кирпичный чай, — его ввозилось столько же, сколько чёрного. Однако постепенно ввоз зелёного чая падал, что привело к почти полному прекращению импорта зелёного чая.

     Фото: pixabay.com Зеленый чай

    Фото: pixabay.com

    Конец XIX — начало XX века можно считать временем появления «русского» чая, — чая, собранного на территории России: в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае. К 1913 году было доказано, что российское чайное производство может быть рентабельным и давать чай высокого качества (так, «Русский чай Дядюшкина» получил медаль на Парижской выставке и был оценён выше ординарных китайских чёрных чаёв).

    Одновременно с развитием собственного производства продолжался импорт чая из-за рубежа. Сначала основным поставщиком был Китай, затем, по мере сокращения китайского экспорта (из-за внутренних политических процессов в Китае), начались закупки чая в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Кении, Танзании.

    Автор статьи: С.Устюгова, методист Музея русского десерта г.Звенигород

    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Китай #Культура России