Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Как нелегальные китайские гиды влияют на туристический рынок России?

    Автор: Epoch Times | 07 апреля 2017, 09:42

    Как нелегальные китайские гиды влияют на туристический рынок России?
    Фото: Alex Ogle/AFP/Getty Images

    Эксперты туристического рынка отметили в России рост нелегального и полулегального китайского турбизнеса, что наносит ущерб не только бюджету страны (отсутствие налоговых отчислений от турбизнеса), но и приводит к искажению фактов истории России в пользу Китая (типа «Байкал был раньше китайским») и подрывают авторитет туристических фирм в плане обслуживания туристов, сообщает irk.ru

    Главной целью нелегального или полулегального китайского бизнеса стало создание системы замкнутого цикла, когда «китайские туристы прилетают на Байкал рейсами китайских авиакомпаний, пользуются услугами китайских гидов, расселяются в китайские гостиницы, покупают сувениры в лавках, принадлежащих китайцам», пишет издание. 

    Увеличение турпотока китайских туристов в Иркутскую область в 2016 году и рост нелегальных китайских гидов привели к тому, что при увеличении численности туристов в 2,7 раза (до 40 тысяч человек) налоговые отчисления от туристической сферы выросли только на 8%. 

    Россия глазами нелегалов

    В Иркутской области летом ежедневно находилось до 6 тысяч туристов из КНР, что составляло около 150 групп, в каждой из которых — по 40 человек. По словам представителей иркутского турбизнеса, из 150 групп, одномоментно находящихся в Иркутской области, с 50-ю работают русские гиды, со 100 — китайские нелегалы. 

    Встретив китайских туристов, гиды развозят их по отелям. Российские гиды заселяют туристов в респектабельные гостиницы. Китайские нелегальные гиды везут своих туристов в самые дешёвые места и даже расселяют их в домах по Байкальскому тракту с удобствами во дворе. 

    Такое обслуживание вызывает у туристов недовольство, поскольку в Китае они оплачивали путёвку в офисе официального оператора и рассчитывали на качественное обслуживание. Фотографии о таком гостеприимстве оказываются в социальной китайской сети Wechat с 600 млн пользователями, и репутация туроператоров Иркутской области и всей России оказывается подорванной. 

    В качестве транспорта нелегальные гиды используют старые автобусы, комментируя при этом: «Мы же в России, у них всё такое». Китайские гиды обладают поверхностными знаниями о России или вовсе их не имеют. Именно от гидов туристы узнают, что «Байкал ранее был китайским, но русские захватили эту территорию». 

    Операторы КНР против нелегальных гидов 

    Крупные китайские туроператоры не заинтересованы в присутствии на Байкале нелегального бизнеса и стараются иметь дело с российскими коллегами. 

    «Наши китайские партнёры, как и мы, считают, что нелегальный, неконтролируемый турпоток нанесёт Байкалу непоправимый ущерб, — говорит председатель Сибирской байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. — Пару лет назад на острове Ольхон бушевал лесной пожар, причиной которого стал китайский фонарик, запущенный „безнадзорными“ туристами».

    Нелегальными гидами, как правило, работают китайские студенты, которые приезжают на учёбу в иркутские вузы. При этом разрешения на работу у них нет, отмечает издание. 

    Недавно российские туроператоры выявили «серую» схему вывода средств из России с помощью туров «за ноль долларов» для китайских туристов. В таких турах сэкономленные туристами деньги «отбиваются» в России с помощью китайских турдиллеров (представители отправляющей стороны, сопровождающие тургруппу), а также местных гидов, которые водят группу по магазинам, где товары оплачиваются наличными по ценам, завышенными в несколько раз. 

    Эти покупки не декларируются и наносят прямой ущерб легальным туркомпаниям, гостиничному бизнесу и розничной торговле. В результате российская экономика теряет не менее $500 млн. Теневые схемы вывода денег за рубеж действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и на Дальнем Востоке. 

    Есть ли выход?

    «Дело ведь не в китайцах, а в нас самих, — считает директор туристического оператора „Абсолютная Сибирь“ Алексей Никифоров. — Китайцы — законопослушная нация. Если существуют жёсткие правила, они будут им следовать, нет — поступать исходя из собственной выгоды». 

    Необходимо также разобраться с вопросом получения китайцами гражданства РФ, считает Никифоров. Именно они становятся владельцами туристических фирм, лесозаготовительных и торговых компаний, работающих по «серым» схемам. Владелец бизнеса ― гражданин РФ, а его подопечными являются китайцы-нелегалы либо прибывшие в Иркутск по турпутёвке или учебной визе. 

    По мнению представителей турбизнеса, следует задержать за незаконное предпринимательство 2–3-х китайцев, чтобы явление пошло на спад.

    «Незаконное предпринимательство — это преступление, и его нужно пресекать, — считает Игорь Коваленко. — Средства, полученные незаконным путём, потом идут на скупку недвижимости на Байкале и в Иркутске». Если ситуация не изменится, то «мы потеряем перспективы развития собственного туристического бизнеса, наша молодёжь не получит рабочие места, возможность зарабатывать в смежных сферах». Туризм может стать «драйвером развития Иркутской области, но только в том случае, если мы защитим его от недобросовестных дельцов».

    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай #Россия #Туризм