Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Как пауки спасут Китай от бедности?

    Автор: Epoch Times | 23 мая 2017, 16:53

    Как пауки спасут Китай от бедности?
    Ферма по разведению пауков. Фото: MARTIN BERNETTI/AFP/Getty Images

    Китайская провинция Хайнань решила бороться с бедностью за счёт разведения пауков. Местные власти принимают подобные меры в рамках государственной политики, направленной на полную ликвидацию нищеты к 2020 году. Об этом сообщает новостная служба CNS.

    В одном из бедных посёлков в предместьях города Учжишань местные власти для трудоустройства бедняков организовали ферму для разведения пауков. Её работники собирают паучий яд для использования его в медицинских целях. Яд пауков применяют для создания препаратов от аритмии, эректильной дисфункции и других заболеваний.

    Создание фермы обошлось властям в 17 млн юаней ($2,47 млн). Всего на ферме трудятся около 400 местных семей, находящихся на грани нищеты.

    Ферма по разведению пауков. Фото: MARTIN BERNETTI/AFP/Getty Images

    К 2020 году без нищих

    Ликвидировать полностью нищету Китай планирует к 2020 году. Сократить число бедных в стране китайские власти решили за счёт создания фермерских кооперативов и выхода его участников со своей продукцией на рынок. С помощью финансируемого Всемирным банком проекта было создано 38 новых фермерских кооперативов, в том числе по выращиванию папайи и жимолости, разведению домашней птицы, производства лекарственных растений, по переработке и производству чая, выращиванию скота, сельскому туризму и другие.

    При этом в Китае продолжают появляться сообщения об арестах тысяч партийных работников, которые расходуют средства не по назначению. В статье от 16 августа прошлого года государственное издание China Youth Daily привело в пример юго-западную провинцию Юньнань, где почти 40 тысяч партийных чиновников должны были помочь 4,7 млн человек в 4 000 бедных деревнях. Однако уже с апреля власти Юньнань отстранили 1 117 чиновников от оказания помощи крестьянам, так как они «не вкладывали свои сердца в работу» и «много говорили, но мало делали».

     

     

    Некоторые пользователи Сети сомневаются в том, что именно бедняки получат помощь в ходе кампании по борьбе с бедностью.

    «В китайских деревнях те, кто действительно нуждаются, не получают помощи от властей, — написал пользователь сети из провинции Чжэцзян. — Бандиты и члены семей сельских партийных чиновников были теми „бедными“, которые получили помощь».

    Критерии бедности РФ и КНР

    В 2016 году критерий бедности в Китае составлял 3 000 юаней ($430 или около 24 тысяч рублей в месяц на человека). Согласно нынешнему стандарту Всемирного банка, бедным считается человек, имеющий доход менее $1,9 в день или $60 в месяц.

    В России на последний квартал 2016 года черта бедности (прожиточный минимум) составляла 9 691 рубль на душу населения ($180 или 1 200 китайских юаней). Таким образом, черта бедности в России выше рекомендованной Всемирным банком, но значительно ниже китайской.

    При этом методика расчёта прожиточного минимума в России была изменена в 2000 году. Если до 1999 года его величина составляла 59,6% от средней заработной платы, то с 2000 года прожиточный минимум уменьшили до 28,5% от средней заработной платы. Таким образом, по старой методике черта бедности в России считалась бы уже при доходе в 20,3 тысячи рублей (что составляет около 70 млн ― почти половину населения РФ), а не 9,691 тысячи рублей.

    Выход из ситуации

    По данным вице-премьер РФ Ольги Голодец, зарплату на уровне прожиточного минимума получают 4,9 млн россиян. Минимальный размер оплаты труда, установленный правительством, ещё ниже этого показателя. Заниженная стоимость рабочей силы в России, по словам Голодец, «подталкивает к отсутствию стимулов» для модернизации предприятий, а не служит опорой для роста ВВП, как это было в Китае или других странах Азии, сообщил в интервью «Накануне» публицист, телеведущий, политический консультант Анатолий Вассерман.

     

     

    По его словам, «удорожание рабочей силы в Китае отражает, в первую очередь, появление у Китая новых производственных возможностей». Именно эти возможности повышают цену китайской рабочей силы.

    «Наша экономическая политика за последние 25 лет в целом не привела к сохранению в нашей стране обрабатывающей промышленности, то есть она у нас исчезла и новая практически не создаётся», ― цитируют «Накануне» мнение экономиста Андрея Паршева. России требуется «производящая экономика, а не сырьевая». «Для этого необходимо менять экономическую политику, это наша внутренняя задача. Необходима новая индустриализация», ― отметил он.

    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Экономика Китая #Россия