Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Как повлияют на туристический рынок Санкт-Петербурга китайские компании?

    Автор: Epoch Times | 04 августа 2017, 14:57

    Как повлияют на туристический рынок Санкт-Петербурга китайские компании?
    Пассажирское судно «Метеор» в акватории Большой Невы Фото: Florstein/ru.m.wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

    В Санкт-Петербурге появилась компания РКМ, которая организует экскурсии по Неве, Фонтанке и Крюкову каналу исключительно для китайских туристов. Владельцами компании в равных долях являются российский и китайский предприниматели. Местные операторы по организации теплоходных экскурсий опасаются обрушения цен и потери китайских туристов, пишет «Фонтанка».

    Директор теплохода «РКМ-1» Максим Матвеев подтвердил изданию серьёзные намерения компании РКМ («Российско-китайский мост»). По его словам, по итогам первого сезона компания планирует закупить или построить ещё несколько теплоходов. Сейчас ей принадлежат турфирма и сеть мини-отелей. На Ладожской верфи, где был построен «РКМ-1», подтвердили, что компания ведёт переговоры о закладке новых судов.

    Операторы теплоходных перевозок серьёзно обеспокоены. «Недавно я пришёл в китайский ресторан на канале Грибоедова, чтобы предложить свои услуги. Но со мной отказались работать, сказав, что на рынке появился „китайский теплоход“», — рассказал владелец пароходного товарищества «Петроград» Николай Предтеченский. По его словам, появление китайских операторов грозит падением цен в 3 раза и утратой китайских туристов.

     

     

    Всего в Петербурге работают около 40 компаний, занимающихся теплоходными экскурсиями. В их распоряжении находится 150 судов, которые перевозят 2,2 млн пассажиров ежегодно, сообщает Ассоциация владельцев пассажирских судов. Доля китайских туристов составляет 8–15%, что весьма ощутимо для операторов.

    «Мы видим, что китайские компании склонны оптимизировать налоги и строить бизнес так, чтобы деньги туристов даже не покидали Поднебесную», — цитирует издание слова независимого эксперта в области водных перевозок Татьяны Гавриловой.

    Турфирмы в Иркутске

    Похожая ситуация сложилась ранее в Иркутске, где китайские предприниматели открывают свои турфирмы и гостиницы. Особой популярностью пользуется у китайских бизнесменов Байкал, где они открывают частные гостиницы. Помимо строительства гостиниц, в Иркутской области туристов КНР у российских фирм перехватывают китайские гиды. Две трети прибывших китайцев ведут нелегальные гиды.

    Говорят также о замкнутом цикле китайского бизнеса, то есть «китайские туристы прилетают на Байкал рейсами китайских авиакомпаний, пользуются услугами китайских гидов, расселяются в китайские гостиницы, покупают сувениры в лавках, принадлежащих китайцам». В результате при наплыве китайских туристов (около 40 тысяч человек) в 2016 году, налоговые отчисления в области от туристической сферы выросли только на 8%, сообщил сайт irk.ru.

     

     

    По данным Ростуризма, в первом полугодии Иркутскую область посетили по безвизовому каналу на 15% больше китайских туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По России этот показатель вырос на треть.

    За полгода в Иркутскую область прибыло 8,5 тысячи туристов из Китая, в Амурскую — 33,2 тысячи китайцев, Новосибирскую — 9,3 тысячи, Забайкалье — 7 тысяч. В этих регионах турпоток вырос от 29 до 67%.

    Самым востребованным направлением у китайских туристов остаётся Москва — 127,5 тысячи китайцев, далее идут Приморский край — 67,1 тысячи, Санкт-Петербург — 51,7 тысячи человек.

    2
    1
    1
    1
    0
    0
    Clapping
    Heart eye
    Angry
    Nogood
    Haha
    Sad

    по теме:

    #Туризм #Россия