Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Канадский парламентарий представил законопроект по борьбе с торговлей органами

    Автор: Epoch Times | 17 апреля 2017, 10:35

    Канадский парламентарий представил законопроект по борьбе с торговлей органами
    Член канадского парламента Гарнет Дженуис на Парламентском холме, 10 апреля 2017 года. Фото: Телевидение NTD

    Канадский депутат от консерваторов Гарнетт Дженуис на этой неделе официально представил свой первый законопроект, направленный на борьбу с торговлей органами. Законопроект C-350 возрождает законопроект C-561 бывшего либерального депутата Ирвина Котлера по борьбе с принудительным извлечением органов.

    «Этот законопроект направлен на борьбу с принудительным извлечением органов, когда органы берутся у людей против их воли, часто без обезболивания, и пока человек ещё жив. Единственное так называемое преступление человека состоит в том, что он является верующим или занимается духовной практикой», — сказал Дженуис в Палате общин Канады 10 апреля.

    Законопроект вносит поправки в Уголовный кодекс Канады и Закон об иммиграции и защите беженцев.

    «Приобретение человеком органа, который был получен без согласия донора, должно считаться уголовным преступлением. Законопроект также делает неприемлемым для канадцев участие в принудительном извлечении органов», — отметил Дженуис.

    «Поскольку наше правительство стремится углубить отношения Канады с Китаем, этот законопроект необходим сейчас более чем когда-либо, — добавил он. — Для Канады очень важно уделять первоочередное внимание правам человека. Принятие законопроекта — это один из важных способов, которым мы можем это сделать».

    В интервью телеканалу New Tang Dynasty Television (NTD) парламентарий сказал, что практика принудительного извлечения органов у узников совести Фалуньгун в Китае вызывает серьёзную озабоченность.

    «Ужасно, что люди стали жертвами, не совершив никакого преступления, просто воспользовавшись своими правами в соответствии со статьей 18 Всеобщей декларации прав человека, чтобы заниматься религиозной или духовной практикой, основанной на их вере».

    Поскольку правительство стремится углубить отношения Канады с Китаем, этот законопроект необходим сейчас как никогда.

    – Член парламента Канады Гарнетт Дженуис

    Котлер, бывший министр юстиции Канады, который написал первоначальный законопроект в 2015 году, заявил в интервью NTD, что законопроект «удержит китайцев от совершения этого преступления, потому что они узнают, что будут привлечены к ответственности. Законопроект будет бороться с безнаказанностью, которая до сих пор царила в отношении извлечения органов».

    «Что касается Канады, — добавил он, — то канадцы будут уведомлены о том, что их привлекут к ответственности, если они будут участвовать».

    Дженуис сказал, что его коллеги-консерваторы «очень сильно отстают» в этом вопросе, и отметил, что необходима всесторонняя поддержка. «Чтобы довести дело до конца, нам нужно наладить связи с другими партиями. Мы уже на пути к этому. У нас есть определённая сильная поддержка от других партий. Нет никакой причины, по которой какая-либо сторона должна неохотно это делать. Это основная проблема прав человека. Это то, что должны делать все», — отметил он.

    Член парламента от Либеральной партии Борис Вжесневский поддержал законопроект Дженуиса. Вжесневский в прошлом дважды предлагал аналогичный законопроект по борьбе с принудительным извлечением органов в Китае.

    «Мы будем сотрудничать и напряжённо работать, чтобы парламент принял этот законопроект», — сказал Вжесневский.

    Консервативный депутат Гарнетт Дженуис и либеральный депутат Борис Вжесневский на Парламентском холме, Канада, 10 апреля 2017 года. Фото: Телевидение NTD

    Консервативный депутат Гарнетт Дженуис и либеральный депутат Борис Вжесневский на Парламентском холме, Канада, 10 апреля 2017 года. Фото: Телевидение NTD

    Законопроект был вдохновлён более чем 10-летним исследованием, проведённым канадскими юристами Дэвидом Мэйтасом и Дэвидом Килгуром в отношении санкционированного государством извлечения органов у последователей Фалуньгун в Китае.

    Мэйтас и Килгур вместе с журналистом-исследователем Этаном Гутманом опубликовали в июне 2016 года отчёт, в котором привели данные больниц и заявления китайских врачей. Они пришли к выводу, что китайские больницы с 2000 года провели от 60 000 до 100 000 трансплантаций в год. Большинство органов поступило от узников совести, прежде всего последователей Фалуньгун.

    Версия на английском

    2
    2
    2
    2
    2
    1
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood
    Heart eye

    по теме:

    #Китай #Права человека