Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Китай готов участвовать в российской приватизации

    Автор: Epoch Times | 14 апреля 2017, 13:35

    Китай готов участвовать в российской приватизации
    Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images

    Китай готов принять активное участие в приватизации госактивов в России, сообщил вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли на встрече по инвестиционному сотрудничеству с вице-премьером России Игорем Шуваловым, которая прошла в Москве 13 апреля, сообщает агентство «Синьхуа».

    На заседании обе стороны поддержали идею о создании двух фондов, которые будут вкладывать инвестиции в российскую горнодобывающую и металлургическую отрасли, а также инфраструктурные и девелоперские проекты. Фонды объёмом $10 млрд каждый создаются в рамках глобального проекта «Один пояс ― один путь», целью которых является развитие экономического сотрудничества между Россией и Китаем. В течение следующих 5 лет около $2 млрд из них будет потрачено на реализацию проектов на Дальнем Востоке. С учётом кредитов объём инвестиций в проекты достигнет $6–8 млрд.

    К участию в фондах приглашены ведущие горнодобывающие и инфраструктурные компании Китая. Доля азиатских партнёров в фондах составит 80%, российских партнёров ― 10%, «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ФРДВ, структура Внешэкономбанка) ― 10%, пишет «Интерфакс».

     

     

    Под инвестиционные проекты может попасть Баимская медно-порфировая площадь на Чукотке (ресурсы ― 23 млн тонн меди и 70,5 млн унций золота, «ГДК Баимская» Романа Абрамовича). Всего для инвестиций намечено 15 проектов в золотодобыче (до 1,5 тысячи тонн золота), 2 медно-золотых проекта Дальнего Востока, 7 проектов по строительству инфраструктуры и объектов туризма.

    Россия превращается в Китай?

    В ходе заседания Чжан Гаоли подтвердил, что Китай готов участвовать и в проектах по российскому импортозамещению. По данным главного таможенного управления КНР, объём российско-китайской торговли в первом квартале 2017 года вырос на 37%, составив $18 млрд.

    При этом экспорт товаров из КНР в Россию увеличился на 30%, импорт ― на 43,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего общий объём внешнеторгового оборота КНР за первый квартал составил $902,5 млрд (Россия ― $18 млрд).

    Между тем ещё в конце 2016 года эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ сообщили, что процесс импортозамещения в России приостановлен. «Статистические данные за 2015 год свидетельствуют, что реализация потенциала импортозамещения была низкой, новыми возможностями смогли воспользоваться лишь некоторые отрасли», — отметили специалисты.

    Отсутствие поддержки со стороны государства стало тормозом для процесса импортозамещения. «Во многом программа импортозамещения не дала ожидаемого результата из-за того, что местным предприятиям нужны были средства для увеличения масштабов своего бизнеса, а в условиях жёсткой денежно-кредитной политики Центробанка о доступных кредитах не может быть и речи. Именно поэтому российскому сельскохозяйственному сектору необходимы вливания от иностранных инвесторов», — комментирует ситуацию  Павел Сигал. По его мнению, улучшения начнутся при снижении ключевой ставки ЦБ до 5–6% годовых.

    Российское импортозамещение невозможно без зарубежных инвестиций, полагает он. Однако целью инвесторов является не желание «поучаствовать в программе импортозамещения, а за счёт слабой валюты и низких издержек создать товар, который на мировом рынке будет на порядок конкурентоспособнее из-за его цены».

     

     

    «Российское импортозамещение нуждается не столько в иностранном финансировании, сколько в ноу-хау и технологиях», ― заявил газете «Независимая» Дмитрий Рылько. По его оценкам, «вклад китайских инвесторов близок к нулю». Однако существуют примеры инвестиций со стороны США, Германии, Тайваня, Сингапура и других стран.

    Тем не менее китайские инвесторы тоже интересуются выгодными проектами. «Китайские компании заинтересованы в инвестициях в производство сельскохозяйственной продукции, которая будет экспортироваться в КНР. Китай обеспокоен своей продовольственной безопасностью, а на территории России есть большое количество пахотных земель, соответствующих высоким стандартам качества», — отметила  Анна Нестерова.

    В целом же Россия постепенно превращается в Китай, считает Тамара Касьянова. Инвесторы стремятся «отбить» инвестиции и получить товары на экспорт по более низкой цене по сравнению с другими местами. Локализацией производства занимаются уже многие страны, а Россия постепенно «сама превращается в новый Китай».

    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай #Россия