Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Китай и КНДР вели бизнес в обход санкций ООН

    Автор: Epoch Times | 09 мая 2017, 16:54

    Китай и КНДР вели бизнес в обход санкций ООН
    Лидер КНДР Ким Чен Ын. Фото: KNS/AFP/Getty Images

    Китайская госкомпания и корпорация КНДР создали совместное производство по добыче минералов, несмотря на международные санкции по запрету бизнеса с компаниями из Северной Кореи, сообщает The Wall Street Journal.

    Государственная китайская электротехническая корпорация Limac Corporation и северокорейская Ryonbong General Corporation в 2008 году заключили соглашение о совместной добыче ниобия, циркония, тантала и других элементов, используемых в электронике, гаджетах, ядерных реакторах.

    Ранее о соглашении между странами не было информации. Связь корпораций удалось установить через фирму Sayari Analytics, которая занимается финансовой разведкой и работает на банковский сектор и заказчиков из американского правительства.

    По данным ООН, с помощью Китая КНДР получила легкомоторные самолёты, детали для ракет и доступ к международной финансовой системе через подставных лиц.

    Китайская компания Limac Corporation сообщила изданию, что предприятие «никогда не начинало коммерческую деятельность на постоянной основе», и с 2009 года компания пыталась расформировать его. По данным издания, размах деятельности совместного предприятия не определён, но оно работало до февраля этого года.

    США ввели санкции против корейской Ryonbong General Corporation в 2005 году из-за того, что компания была связана с производством оружия массового поражения. В 2009 году к ограничениям присоединились все страны ООН. Сейчас в отношении КНДР введены несколько пакетов санкций, связанных с тем, что власти страны развивают ракетную и ядерную программы и проводят испытания баллистических ракет.

    КНДР не боится санкций

    В апреле Совбез ООН провёл заседание, где обсудил меры давления на Северную Корею, которая не планирует сворачивать ядерную программу, несмотря на санкции. Эксперты считают, что санкции не могут нанести ущерб КНДР, поскольку она привыкла жить в изоляции и опираться на собственные силы.

     

     

    Последние санкции ООН ввёл в ноябре 2016 года. Они затронули экспорт из КНДР угля и полезных ископаемых. Однако ограничения не запрещают закупку сырья у КНДР, если вырученные деньги не пойдут на военные цели. Это стало правовой лазейкой для Китая, который закупал у Кореи уголь. Эксперты полагают, что подобную формулировку провёл именно Китай.

    Кроме того, санкции запрещают любое сотрудничество с банками КНДР и возможность открытия в КНДР иностранных филиалов. Страны-участницы ООН не могут регистрировать свои морские суда в КНДР, а также предоставлять услуги по эксплуатации, сертификации, страхованию любого судна, плавающего под флагом КНДР.

    Однако санкции бессильны, полагают эксперты. «Новые санкции не произведут того эффекта, на который рассчитаны: никаких протестов против власти в стране не будет. Кроме России и Китая, остальные страны воспринимаются в КНДР в качестве врагов, и новые санкции только сплотят северокорейское общество», ― сообщил в интервью RT Дмитрий Солонников. По его мнению, корейцам необходимо лишь сохранить возможность выезда на заработки в Россию и Китай, чего их никогда не лишат. В остальном же Северная Корея самодостаточна.

     

     

    Аналогичного мнения придерживается и Ирина Ланцова. Санкции обычно направлены на ухудшение жизни населения, чтобы оно выступило против властей. Однако в Северной Корее этот вариант не работает, так как в стране высокая поддержка власти и мощная пропаганда.

    «Санкции могут сильно ударить по государствам, активно вовлечённым во внешнеэкономические связи, про КНДР этого сказать нельзя. Не действуют санкции и научно-технической направленности, призванные заблокировать ракетно-ядерную программу Северной Кореи. По большому счёту, сегодня санкции против КНДР вводятся просто от безысходности — в США не понимают, что предпринять», — цитирует RT слова Ланцовой.

    2
    2
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Экономика Китая