Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Китай первым поднял «горючий лёд» со дна Южно-Китайского моря

    Автор: Epoch Times | 18 мая 2017, 11:21

    Китай первым поднял «горючий лёд» со дна Южно-Китайского моря
    Буровая газовая платформа в Адриатическом море. Фото: ALBERTO PIZZOLI/AFP/Getty Images

    Китайским нефтяникам впервые в истории удалось добыть со дна Южно-Китайского моря «горючий лёд» ― кристаллическое соединение, образованное из воды и газа при высоком давлении и низкой температуре. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая со ссылкой на министерство земельных и природных ресурсов КНР.

    «Тот факт, что мы сумели успешно осуществить добычу этого полезного ископаемого, свидетельствует о том, что в плане теоретической базы и соответствующих технологий Китай в данном направлении достиг беспрецедентных успехов. Это значит, что наша страна заняла передовые позиции по добыче „горючего льда“, ― заявил Ли Цзиньфа. ― Это будет таким же крупным событием, как произошедшая ранее в США сланцевая революция. В итоге методы использования энергии в будущем претерпят трансформацию».

    По словам Цзян Дамина, это серьёзный прорыв, который способен привести к энергетической революции во всём мире. Он отметил, что такого успеха Китай добился после 20 лет исследований.

    Образцы «горючего льда» были подняты с глубины более 1 200 м, глубина самой скважины ― 200 м. Она расположена в 285 км к юго-Востоку от Гонконга.

    Ежедневно нефтяники поднимают со дна 10–35 тысяч куб. м «горючего льда». Всего за 8 дней они добыли 120 тысяч куб. м кристаллического соединения, сообщил Е Цзяньлан. Содержание метана в «горючем льде» составляет 99,5%.

    По своей эффективности один куб. м «горючего льда» равнозначен 160 куб. м природного газа в парообразном состоянии. Если на 100 л газа автомобиль может проехать 300 км, то на 100 л «горючего льда» ― 50 тысяч км, сообщили участники проекта.

    Успехи Японии в добыче газа

    В 2013 году в пресс-релизе госкомпании Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC) сообщалось, что японским газовикам удалось добыть природный газ из «горючего льда». Японцы для превращения метановых гидратов в метан использовали метод разгерметизации.

    Скважина для исследований была пробита в восточной части острова Хонсю. Бурение скважины в морском дне проходило на глубине примерно в 1000 метров, глубина самой скважины составила 330 метров, затем в неё была введена труба.

    С помощью помп японцы выкачивали воду из придонной зоны, за счёт чего снижалось давление на земляной пласт. При снижении давления «горючий лёд» разлагался на воду и метан. Полученный таким образом газ поднимался по трубам и поступал на плавучее судно «Земля» Японского агентства по морским наукам и технологиям (JAMSTEC).

    По оценке учёных, в районе острова Хонсю запасы газа в форме гидратов составляют 1,1 трлн кубометров. Таких объёмов газа достаточно для удовлетворения спроса на газ всей Японии на протяжении 11 лет, сообщала Agence France-Presse. По мнению компании JOGMEC, запасов гидратов на шельфе Японии для обеспечения страны газом хватит на 100 лет.

    Коммерческую эксплуатацию технологий Япония запланировала на 2018 год. С 2001 года Япония покрывает почти все свои потребности в топливе за счёт импорта газа. Она вложила в технологию производства метана из гидратов несколько сотен миллионов долларов. В 2008 году в Канаде JOGMEC уже успешно экспериментировала с добычей метана из «горючего льда» на вечной мерзлоте.

    Замена нефти и газа

    В международных кругах учёные считают «горючий лёд» лучшей заменой нефти и природному газу. Ещё в 2013 году Минэнерго РФ сообщило, что главную угрозу для «Газпрома» представляет именно «горючий лёд», а не сланцевый газ. По данным ведомства, запасы газовых гидратов могут превышать все другие запасы газа вместе взятые. Только в Чёрном море известные запасы гидратного газа достигают 30 трлн куб. Однако их разработка пока слишком сложная и дорогая, поэтому в течение ближайших 10–20 лет исследования в этой области большого влияния на отрасль не окажут, считают эксперты.

    В середине мая этого года «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC заключили контракт на строительство подземных хранилищ газа в Китае.

    «В присутствии Алексея Миллера и Ван Илиня заключены три контракта на проведение предпроектных исследований для создания подземных хранилищ газа (ПХГ) на базе газовой залежи Шэншэнь 2–1 (провинция Хэйлунцзян), в водоносных пластах Байцзюй (провинция Цзянсу) и в соляных кавернах Чучжоу (провинция Цзянсу)», — говорится в сообщении пресс-службы «Газпрома». Основные технологические решения по созданию и эксплуатации газовых хранилищ разработает российская сторона.

    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Heart eye
    Clapping
    Haha
    Sad
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Экономика Китая