Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Китай планирует создать крупнейший в мире национальный парк на Тибетском плато

    Автор: Epoch Times | 24 апреля 2017, 09:09

    Китай планирует создать крупнейший в мире национальный парк на Тибетском плато
    Ямдрок Цо является одним из трёх крупнейших священных озёр в Тибете. Фото: Wikipedia Commons

    Китай рассматривает возможность превращения всего тибетского плато и окружающих его гор в огромный национальный парк, чтобы защитить «последний кусок чистой земли».

    Это будет крупнейший национальный парк в мире. Плато занимает площадь более 2,5 млн кв. километров. Оно расположено в основном в Тибете и китайской провинции Цинхай. Тибетский парк будет почти в три раза больше самого крупного национального парка в мире — парка Гренландии площадью 972 000 кв. км.

    Новый парк называют третьим полюсом, потому что плато и горы, включая Гималаи, имеют естественную среду, которая во многом напоминает полярные регионы.

    Этим летом китайское правительство начнёт крупное научное исследование тибетского плато с участием большого числа учёных из Китая. Впервые к ним присоединятся их коллеги из Непала и Пакистана. Исследователям будет оказано содействие в использовании современного оборудования, включая беспилотные летательные аппараты и новые спутники наблюдения Земли.

    По мнению некоторых участников экспедиции, одной из важных задач исследования будет помощь в создании границы нового национального парка.

    Дом тибетских кочевников. Фото: pixabay.com

    Но выполнимость проекта поставлена ​​под сомнение.

    Профессор Лю Цзинши, научный сотрудник Института исследований тибетского плато при китайской академии наук, сказал, что, если национальный парк будет создан, им будет трудно управлять из-за его беспрецедентных размеров.

    Он отметил, что правительству Соединённых Штатов понадобилось десять лет, чтобы понять, как управлять Йеллоустоуном, первым в мире национальным парком, который был создан в 1872 году. Третий полюс будет в 250 раз больше, с гораздо более сложным природным ландшафтом.

    «Это слишком большой парк», — говорит Лю.

    В отличие от парка в Гренландии, Тибетское плато заселено. Там проживают около 7,8 миллиона коренных тибетцев. Основной целью создания национального парка является сохранение природы плато. Это ограничит широкий спектр видов экономической деятельности и может потребовать перемещения местных жителей.

    «Некоторые люди потеряют работу. Жизнь многих тибетцев может быть затронута, — сказал профессор Йи Чаолу из Института исследований тибетского плато. — Это выходит за рамки науки. Это также политический вопрос».

    Жители тибетского плато. Фото: pixabay.com

    Тибетское плато богато природными ресурсами, но создание национального парка означает сокращение или полное прекращение их добычи. В регионе расположены крупнейшие в Китае запасы меди и значительные месторождения других полезных ископаемых, включая хром, железо, литий и золото. Государственные энергетические компании нашли там перспективные запасы нефти и природного газа. В регионе также насчитывается около 500 солёных озёр, которые содержат промышленное и сельскохозяйственное сырьё, такое как борат и калийная соль.

    Но правительство относится серьёзно к созданию парка, по мнению некоторых исследователей. На встрече с ведущими учёными, изучавшими Тибет, прошедшей в Пекине в конце прошлого месяца, вице-президент Китайской академии наук Лю Вэйпин передал распоряжение Си Цзиньпина о том, что они должны способствовать «охране и сохранению последнего чистого куска земли».

    Тибетское плато. Фото: pixabay.com

    Три крупнейшие реки Китая — Хуанхэ, Янцзы и Ланканг (известная ниже по течению как Меконг) — берут начало на Тибетском плато, как и другие крупные азиатские реки, включая Инд, Брахмапутру, Иравади и Салуин.

    Чтобы защитить внутреннее водоснабжение, Китай создал в провинции Цинхай национальный природный заповедник Саньцзянюань. На западе высокие горы Гиндукушского гималайского региона известны как «водонапорная башня Азии». Они обеспечивают водой многие страны, включая Индию, Непал, Таджикистан, Пакистан, Афганистан и Бутан.

    Д-р Ван Вайкай, участвующий в программе «Окружающая среда третьего полюса», инициированной Китаем для решения региональных проблем, говорит, что превращение Тибетского нагорья в национальный парк поможет ослабить проблемы водоснабжения соседних стран, вызванные экономическим развитием в Тибете.

    «Это также поможет в реализации инициативы «Один пояс, одна дорога» по укреплению экономического сотрудничества в рамках Евразии», — сказал он.

    Жительница Тибета. Фото: pixabay.com

    Индия, которая имеет пограничные споры с Китаем в этом регионе, отказалась участвовать в исследовании плато и в программе «Окружающая среда третьего полюса».

    Профессор Ван Шипин, научный сотрудник Института исследований тибетского плато и член комитета по изучению природных заповедников Китая, считает, что национальный парк не только спасёт растения, животных и людей, живущих в настоящее время на «крыше мира», но и принесёт пользу будущим поколениям.

    Он сказал, что экономическая деятельность угрожает хрупкой природной среде. В некоторых районах горнодобывающая промышленность и экстенсивный выпас привели к деградации пастбищ. По его словам, в период быстрого изменения климата, вызванного накоплением парниковых газов, ущерб не может быть восстановлен.

    «Правительство решило сохранить природные ресурсы в Тибете в качестве стратегического резерва, — отметил Ван. — Мы не будем использовать это последнее средство, пока можем покупать дешёвую нефть и руды из-за рубежа. Тибетское плато огромно, но мало кто там живёт. Даже если его экономика будет расти двузначными темпами, это не внесёт большой вклад в ВВП Китая».

    В прошлом году ВВП Тибета составил около 100 млрд юаней ($14,5 млрд), что составляет 0,13% от общего объёма ВВП материкового Китая.

    Поскольку Далай-лама, духовный лидер Тибета, покинул регион после неудавшегося восстания в конце 1950-х годов, Тибет и прилегающие районы стали политически чувствительными. Там введены дополнительные ограничения на посещение иностранными туристами. В регионе ощущается сильное присутствие Народно-освободительной армии Китая, а региональное правительство преследует тибетских диссидентов.

    Китайское правительство побудило ханьцев (этническое большинство в Китае, 92% населения), обосноваться в Тибете и заняться земледелием, горной добычей и торговлей. Для содействия такой деятельности были построены крупные инфраструктурные проекты, в том числе железные дороги, автомагистрали и линии электропередач сверхвысокого напряжения. Однако некоторые из новых поселенцев занимались незаконной деятельностью, которая наносила ущерб окружающей среде. В частности, это нелицензированная добыча золота, охота на находящихся под угрозой исчезновения животных, включая тибетских антилоп, и массовый сбор диких лекарственных растений.

    Национальный парк, однако, будет открыт в основном для туристов. Некоторые высокопоставленные чиновники в Тибете заявили, что они готовы к переменам. В прошлом месяце бывший председатель Тибетского автономного округа Лосан Цзянцунь сказал материковым СМИ, что за последние три года он не одобрил ни одного проекта по добыче полезных ископаемых.

     

    Туристка в Тибете. Фото: pixabay.com

    Более 20 миллионов туристов посетили Тибет в прошлом году, но Лосан говорит, что большинство из них были китайцами. «Внешние туристические рынки, особенно рынки Европы и Америки, имеют огромный потенциал, — сказал он. — В прошлом году у нас было около 300 000 иностранных туристов».

    Автор: Стивен Чень

    Источник: South China Morning Post

    2
    2
    2
    1
    1
    1
    Haha
    Clapping
    Angry
    Heart eye
    Sad
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай #Экология Китая