Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Китай провёл испытания антибаллистической ракеты

    Автор: Epoch Times | 31 июля 2017, 13:29

    Китай провёл испытания антибаллистической ракеты
    Многие китайские интернет-пользователи социальных сетей из города Урумчи в провинции Синьцзян сообщили, что в Западном Китае 23 июля произведён запуск антибаллистической ракеты. YouTube/Скриншот

     

    Многие китайские интернет-пользователи социальных сетей из города Урумчи в провинции Синьцзян сообщили, что в Западном Китае ночью 23 июля запустили антибаллистическую ракету. Они также выложили многочисленные фотографии. Таким образом, похоже, что Китай провёл испытание в рамках ПРО.

    Эти действия можно рассматривать в контексте критики Китая в отношении программ ПРО США и, в последнее время, сильной оппозиции развертыванию американской системы ТААД в Южной Корее, хотя Северная Корея продолжает проводить испытания межконтинентальных баллистических ракет.

     

     

    В ночь с 23 на 24 июля многочисленные пользователи Интернета в западном Китае загрузили фотографии в китайские социальные сети, такие как Weibo, на которых виден яркий и криволинейный контур в ночном небе. На некоторых фотографиях можно видеть густое облако грибовидной формы, обычно возникающее при запуске ракеты.

    Ни китайские власти, ни государственные СМИ пока не опубликовали никаких сообщений об аномалии, наблюдаемой многими в воскресенье вечером. Вместе с тем было отмечено, что официальная авиационная администрация Китая 23 июля выпустила серию НОТАМов или уведомлений для лётчиков, в которых было объявлено о ряде зон в удалённых провинциях Синьцзян и Цинхай в западном Китае, где будет временно ограничено воздушное пространство для самолётов гражданской авиации.

    Основываясь на географическом местоположении фотографий, загруженных в Weibo, можно увидеть, что многие из них сделаны в окрестностях города Урумчи, столицы автономной области Синьцзян. Были также фотографии из многочисленных мест, близких к Урумчи, таких как город Бохучжэнь, озеро Лоп-Нор, округ Цзимсар и уезд Маннай на юге.

    Наблюдатели предположили, что происходящее в ночь на воскресенье, возможно, было результатом нового испытания антибаллистической ракеты, проведённого Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Город Бохучжэнь, в частности, расположен недалеко от Корлы, где находится военный полигон, на котором, как известно, в прошлом проводились испытания ПРО. Пользователь Weibo из Бохучжэня загрузил серию фотографий с очень изогнутыми линиями на небе, которые, возможно, показывают траекторию полёта маневрирующей ракеты.

    Один участок воздушного пространства, указанный в уведомлениях, находится к югу от Цзюцюаня в провинции Ганьсу, где располагается крупнейший в Китае центр запуска спутников. Там также проводились в прошлом испытания ПРО.

    «Цзюцюань часто используют для запуска целевых ракет для противоракетных перехватчиков, запущенных из Корлы в провинции Синьцзян, — сказал Ричард Фишер, известный оборонный аналитик и старший научный сотрудник Международного центра оценки и стратегии. — Корла была центром НОАК для исследований и разработок в области ПРО с момента первой в Китае программы противоракетной обороны, заказанной Мао Цзэдуном в 1963 году».

    Голландский пилот Христиан ван Хейст (Christiaan van Heijst), который совершал полёт на грузовом Boeing 747-8 из Гонконга в Баку (Азербайджан) в воскресенье, также наблюдал инверсионный след на высоте 9,753 км.

    «Мы стали свидетелями того, что случается очень редко, — написал Ван Хейст на своём веб-сайте. — То, что неожиданно началось с необычного яркого пятна на горизонте, быстро превратилось в каплевидный пузырь, который быстро рос в размерах и поднимался всё выше».

    Неизвестно, какой тип ракеты был протестирован НОАК 23 июля, хотя некоторые китайские СМИ предположили, что были протестированы HQ-19 или HQ-26. Однако отсутствие своевременного официального пресс-релиза или подтверждения от китайских властей означает, что они, вероятно, не хотят афишировать эти испытания, несмотря на то, что многие китайские пользователи Интернета уже сообщили об этом в социальных сетях.

    Двойные стандарты баллистических ракет

    Баллистическая противоракетная оборона имеет спорный характер, поскольку она потенциально может быть использована для компрометации возможностей стратегического ядерного сдерживания других крупных держав, обладающих баллистическими ракетами. Китай последовательно критично относится к программам ПРО США или ПРО. Напротив, испытания и развертывание ПРО в самом Китае редко привлекают международное внимание, не говоря уже о протестах.

    Подвижная пусковая установка THAAD. Фото: Wikipedia Commons  

    Ранее в этом году Китай резко выступал против развертывания США THAAD (противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности) в Южной Корее. Китай утверждает, что установки THAAD США, несмотря на то, что они развернуты для защиты от ядерной ракетной угрозы со стороны Северной Кореи, могут использоваться для отслеживания и перехвата ракет, запущенных из Китая.

    Оппозиция Китая против THAAD была настолько сильной, что он подверг санкциям Lotte, южнокорейскую компанию, которая предоставила территорию для установок THAAD. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, избранный в мае этого года, изначально остановил дальнейшее развертывание THAAD. Однако после северокорейского запуска ракеты 28 июля Южная Корея решила установить больше единиц THAAD.

    Автор: Поль Хуан

    Версия на английском

    2
    1
    1
    0
    0
    0
    Clapping
    Haha
    Nogood
    Heart eye
    Sad
    Angry

    по теме:

    #Современный Китай