Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Китай расширит доступ американских товаров и услуг на свой рынок

    Автор: Epoch Times | 12 мая 2017, 13:14

    Китай расширит доступ американских товаров и услуг на свой рынок
    Глава КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп. Фото: JIM WATSON/AFP/Getty Images

    США и Китай договорились о расширении доступа американских компаний на рынок КНР, сообщает ТАСС. Такое решение принято в результате консультаций в Вашингтоне с участием министра торговли США Уилбура Росса, министра финансов США Стивена Мнучина и вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна.

    Консультации состоялись после прошедшей в апреле встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина во Флориде.

    Согласно договорённости, КНР расширит доступ на свой рынок сельскохозяйственной и биотехнологической продукции США, а также американским финансовым компаниям, платёжным системам, рейтинговым агентствам. Китайские компании получат возможность закупать в США больше природного газа.

    Китай допустит в страну иностранные фирмы по оказанию финансовых услуг для составления кредитных рейтингов. Компаниям необходимо будет получить лицензию на получение права проводить оценку кредитоспособности. Лицензированию подлежат также американские компании, занимающиеся электронными платежами.

    «Это приведёт к полному и скорейшему доступу на рынок. Китай продолжит разрешать китайским банкам выпускать бивалютные банковские карты, работающие в двух платёжных системах, чтобы компании-операторы электронных платежей могли обрабатывать транзакции в иностранной валюте», — цитирует newsru.com слова Уилбура Росса. Он подчеркнул, что США обязуются придерживаться тех же стандартов.

    До 16 июля КНР выпустит лицензии для двух американских финансовых учреждений, гарантируя им возмещение убытков. США и Китай планируют обмениваться информацией о деятельности международных клиринговых организаций.

    Поставки мяса

    До 16 июля США начнут поставки говядины в Китай «на условиях, соответствующих международным стандартам продовольствия и здоровья животных». До конца мая Национальный комитет по биобезопасности Китая рассмотрит заявки от 8 компаний США на поставки продукции в КНР.

    «Впервые у нас есть конкретное решение и конкретная дата, — отметил Росс. — Для американской говядины открывается очень большой рынок».

    Экспорт мяса из США в КНР. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images

    Помимо этого, Вашингтон и Пекин также решают вопрос о начале поставок мяса птицы из Китая на рынок США. Власти США обещают «как можно скорее» разрешить противоречия и до 16 июля подготовить соответствующие документы.

    Дисбаланс торговли США и КНР

    Вопрос о снижении дисбаланса в торговле с Китаем был одним из основных предвыборных обещаний президента США Дональда Трампа. Он заявил, что постоянный торговый дефицит Америки стоит миллионы рабочих мест, и обещал занять более жёсткую позицию в торговых переговорах, чтобы снизить дисбаланс.

    За последние 30 лет неуклонно наблюдается дефицит в торговле США с Китаем, то есть для США она невыгодна. Ни одна страна в мире не имеет такой несбалансированной двухсторонней торговли, какая сложилась у США с КНР. По данным Министерства торговли США за 2015 год, импорт китайских товаров в США превысил экспорт американских товаров в КНР в 4,2 раза. В 2014 году этот показатель составлял 3,8.

    В 2015 году дефицит торгового баланса США составил $736,2 млрд, причём на Китай пришлось $365,7 млрд (почти половина дефицита). Для Китая же торговля с США является очень выгодной. Учитывая, что общее положительное сальдо торгового баланса Китая в 2016 году составило $560 млрд, то получается, что торговля с Америкой обеспечила ему почти 2/3 этого показателя.

    В 2001 году Китай вступил во Всемирную торговую организацию и до конца 2016 года должен был на деле доказать, что его экономика является рыночной. Однако до сих пор США не признали этого факта, что позволяет им вводить против Китая антидемпинговые пошлины. Так, на импорт китайской холоднокатаной стали США ввели пошлины в размере 266%.

    Министерство торговли КНР 3 мая призвало США не злоупотреблять использованием ограничительных и заградительных мер в торговле. «Торговый протекционизм не облегчит так называемый ущерб промышленности, в то время как ограничения импорта принесут вред американским импортёрам и падению промышленности, влияя на занятость населения и конечного потребителя», — заявил глава бюро расследований заградительных и ограничительных торговых мер при Министерстве торговли КНР Ван Хэцзюнь

    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Экономика Китая