Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Китай способствует незаконной вырубке лесов в Сибири

    Автор: Epoch Times | 11 мая 2017, 14:19

    Китай способствует незаконной вырубке лесов в Сибири
    Лесозаготовки. Фото: ARNO BURGI/AFP/Getty Images

    По итогам 2016 года ущерб от незаконной вырубки леса в России составил около 11 млрд рублей. Вырубки проводятся преимущественно в Иркутской области, откуда древесина поставляется в Китай, сообщил «Газете. Ru» глава Министерства природных ресурсов (МПР) Сергей Донской.

    По данным МПР, за последние три года ущерб от незаконной вырубки леса составил 30,8 млрд рублей. Объём вырубленного леса достиг 4,1 млн кубометров. Всего зарегистрировано 52,4 тысячи случаев незаконных вырубок леса.

    «В прошлом году почти 77% (1,3 млн кубометров) от общего объёма незаконных рубок в стране пришлось на Сибирский федеральный округ, причём большая часть (1,1 млн кубов) — на Иркутскую область», — отметил министр. Основная часть нелегальной древесины уходит в Китай, сообщили в ведомстве.

    В приграничных районах деревья вырубают сами китайцы, «хотя в первую очередь собственно рубкой занимаются российские вальщики», сообщил  Алексей Богатырев.

     

     

    Китай лидирует и в официальных закупках российской древесины. На его долю в 2016 году пришлось 64% (12,76 млн кубов) необработанного леса. Первое место держит КНР и по закупкам российских пиломатериалов ― 55% от общего объёма (14,15 млн кубов).

    Причины нелегальной вырубки

    Наряду с добросовестными предпринимателями существуют и бизнесмены, продающие лес на корню в третьи руки, поскольку сами они не располагают оборудованием по заготовке леса. Обычно лесные участки им удаётся приобрести по минимальной цене за счёт более близкого общения с региональными властями, сообщил глава Рослесхоза Иван Валентик.

    «Кроме того, во многих регионах сохраняется практика проведения закрытых и непрозрачных аукционов», — отметил глава Рослесхоза. Участки передаются по минимальной цене единственному участнику аукциона.

    Немалую роль в незаконных вырубках леса играет сокращение госфинансирования лесного хозяйства, что сократило доходы лесорубов. Кроме того, нелегальной вырубке способствуют незанятость жителей в многолесных районах, низкие доходы населения, высокий доход от незаконных вырубок, спрос на древесину на внешнем и внутреннем рынке, участие в лесозаготовках иностранных граждан и другие факторы.

    Борьба с нелегальной вырубкой

    Единственно реальным выходом из сложившейся ситуации могла бы стать передача лесов в собственность частников, считает Богатырёв. Они не допустят незаконные рубки на своих территориях, «а главное — им станет выгоднее инвестировать в лесхоз, что привлечёт средства в отрасль». Сама постановка на баланс лесного массива позволит лесопромышленным компаниям привлекать средства.

    Существуют ещё методы борьбы с «чёрными лесорубами», однако они менее эффективны, полагает Богатырёв. Так как вырубки леса происходят в одном регионе, Рослесхоз предложил организовать контроль деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины, а также лесоперерабатывающих предприятий. Особо ценные породы дерева ведомство рекомендовало маркировать и отслеживать их транспортировку. Реализация лесоматериалов должна проводиться только по результатам электронных биржевых торгов.

    Юристы уверены, что система наказания должна включать не только исполнителей, но и самих заказчиков, которым сейчас удаётся уйти от правосудия из-за отсутствия письменных договоров. Необходимо организовывать тщательные проверки документации всех лесозаготовительных компаний, ввести большие штрафы за неоформление соглашений, считает Владимир Старинский.

    Китаю отдали 1 млн га леса

    Три года назад на сайте change.org появилась петиция против передачи Китаю в аренду 1 млн га сибирского леса для вырубки. «Представитель КНР сообщил, что китайская экономика остро нуждается в лесных ресурсах, поэтому рассматривает Россию с её огромными запасами древесины как главного стратегического партнёра. В Рослесхозе рассказали, что пилотный проект предусматривает организацию на условиях лесного законодательства РФ предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство», ― говорится в петиции. В качестве экспериментальной площадки был взят один из регионов Сибири.

    В петиции приводились факты незаконной вырубки леса в России: «В Приморье, например, ежегодно нелегально вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, что приносит теневым структурам не менее $150 млн прибыли ― почти половину годового бюджета края. По данным Природоохранной прокуратуры, под рубки в Амурской области отдано более половины государственного лесного фонда».

    Упоминалась в документе и Иркутская область: «Серьёзный ущерб нанесён в последние годы лесам Иркутской области. Приобретая разрешение якобы на санитарную рубку, лесозаготовители (как правило, нанимаемые китайцами местные жители) в дальнейшем действуют по собственному усмотрению, вырубая первосортный пиловочник и беря при этом только нижнюю, наиболее ценную часть ствола, а остальное бросая на месте рубки. Заплатив за кубометр круглого леса $40, китайские фирмы затем реализуют на международных лесных биржах пиломатериалы уже по $500 за кубометр. Способствуя этому грабежу, китайское правительство даже приняло закон, запрещающий приобретение в России обработанных лесоматериалов».

    Официально в Китае осталось 95 млн га леса, все остальное вырублено. Уцелевшие деревья находятся под строжайшей охраной государства, так как их порубка может закончиться настоящей экологической катастрофой. 

    3
    2
    2
    1
    1
    1
    Angry
    Haha
    Clapping
    Heart eye
    Sad
    Nogood

    по теме:

    #Экономика Китая #Россия