Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Китай усиливает своё влияние в Гонконге через крупные корпорации

    Автор: Epoch Times | 08 июня 2017, 12:59

    Китай усиливает своё влияние в Гонконге через крупные корпорации
    Вид на остров Гонконг. Фото: Ralf Roletschek/crh.wikipedia.org/CC BY 3.0

    Китайские корпорации начинают играть всё более заметную роль в жизни Гонконга, вытесняя местные компании. Особенно это заметно в банковском секторе, сфере недвижимости и связи, пишет Bloomberg.

    В 1997 году Гонконг вернулся под суверенитет Китая. В это время экономика Гонконга находилась в руках местных магнатов (типа Ли Кашина) и конгломератов вроде Jardine Matheson Holdings Ltd, пишет издание. По прошествии 20 лет ситуация в Гонконге сильно изменилась. Местные лидеры экономики и других направлений постепенно уступают пальму первенства корпорациям из материкового Китая.

    В 2017 году китайские финансовые компании China Construction Bank Corp. и Haitong Securities Co. заняли роль крупнейшего спонсора на гонконгском рынке, который считается одним из крупнейших в мире. За шесть месяцев этого года китайские компании получили через IPO (первая публичная продажа акций акционерного общества) $5 млрд, хотя в 1997 году они едва смогли получить $3,4 млрд за весь год.

    В сфере недвижимости китайские девелоперы, среди которых HNA Group и Logan Property Holdings Co., обошли местных конкурентов в борьбе за самую дорогую землю, выделенную правительством под застройку жилыми кварталами. Кроме того, HNA Group приобрела в Гонконге за $3,5 млрд землю бывшего аэропорта «Кайтак».

     

     

    Расширили своё влияние китайские компании и в сфере мобильной связи. Компания China Telecom Corp планирует предоставлять свои услуги в Гонконге уже в этом месяце. Китайский предприниматель, глава компании Alibaba Group Джек Ма купил старейшую англоязычную газету Гонконга South China Morning Post. Он заявил, что газета будет рассматривать события скорее с китайской точки зрения, чем с западной.

    Профессор Тень Вай с Hong Kong Baptist University выразил своё мнение по поводу расширения влияния в Гонконге компаний с материкового Китая: «Коммунистическая партия Китая очень заинтересована в том, чтобы изменить ментальность людей в Гонконге, которые не очень лояльны к идеологии и практикам».

    «Местные богачи, которые долгое время играли главную роль в экономике Гонконга, потеряют свои выгодные позиции, если не будут сотрудничать с корпорациями с материка», ― добавил он.

    Экономика Гонконга ― первая в мире

    В Гонконге ― самая свободная экономика на планете. В феврале аналитический центр Heritage Foundation опубликовал рейтинг экономической свободы, опираясь на различные факторы, такие как право собственности, отсутствие коррупции, мобильность рабочей силы и капитала. Гонконг вновь возглавил этот рейтинг. 

    Второй год подряд Гонконг лидирует в рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира, публикуемом швейцарской бизнес-школой IMD.

    «Приятно видеть, что Гонконг был признан самой самой конкурентоспособной экономикой мира в 2017 году. Этот рейтинг высоко оценивает усилия правительства специального административного района Гонконг по соблюдению финансовых дисциплин, открытию новых рынков и помощи новым отраслям», — сообщил финансовый секретарь Гонконга Пол Чан в интервью China Daily.

    Второе место в рейтинге принадлежит Швейцарии, третье ― Сингапуру. США показали четвёртый результат (худший за 5 лет), материковый Китай ― 18-е место. У России ― 46-е место (из 63-х возможных).

    Отток капитала из КНР

    По мнению экспертов, китайские компании предпочитают Гонконг, чтобы избежать ужесточающегося контроля за движением капитала со стороны Пекина. Чтобы остановить отток капитала и поддержать стабильность, китайские власти установили жёсткий контроль за движением капитала начиная с октября-ноября 2016 года. Они наложили некоторые реальные ограничения на исходящие инвестиции для корпораций и транснациональных корпораций.

    Отток капитала из Китая в прошлом году достиг рекордного уровня $725 млрд, что на $50 млрд больше по сравнению с 2015 годом, оценила IIF. Чистый отток капитала из Китая в 2014 году составил всего $160 млрд. По данным Bloomberg, в 2015 году отток капитала из Китая превысил $1 триллион. 

     

     

    Китайцы видят, что экономика не растёт. Люди обеспокоены руководством страны, они чувствуют, что конец близок, поэтому и переводят свои деньги за границу, пояснил в интервью английской версии Epoch Times Гордон Чан, американец китайского происхождения, выпустивший нашумевшую книгу «Грядущий крах Китая». В ней он предсказал крах китайской экономики и коммунистической партии в течение десяти лет.

    «Китай выглядит сильным, но на самом деле он слаб. Он прошёл точку возврата», ― считает Гордон. У Китая огромные долги. Китай должен провести реформы в 2017 году. Но они не будут этого делать по политическим причинам.

    Осенью этого года состоится съезд партии, на котором либо объявят нового лидера, либо Си Цзиньпин останется у власти. Это решающее событие. Си старается не допустить какого-то большого разрушительного события до съезда партии. «После съезда партии китайская экономика перейдёт в свободное падение. Единственное, что может изменить её, это фундаментальные экономические реформы», ― уверен Чан.

    5
    3
    1
    1
    1
    1
    Clapping
    Sad
    Heart eye
    Haha
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Гонконг #Экономика Китая