Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Китай установил защитный купол на реактор «Хуалун-1» АЭС «Фуцин»

    Автор: Epoch Times | 26 мая 2017, 10:55

    Китай установил защитный купол на реактор «Хуалун-1» АЭС «Фуцин»
    АЭС в Китае. Фото: Bobby Yip/Getty Images

    В четверг, 25 мая, в китайской провинции Фуцзянь завершён монтаж защитного купола реактора «Хуалун-1» на пятом энергоблоке атомной электростанции «Фуцин», сообщает агентство «Синьхуа».

    Сферический купол весом в 341 тонну и диаметром 46,8 метров был установлен специальным краном на пятом блоке в городе Фуцин провинции Фуцзянь. Купол состоит из 146 стальных пластин толщиной 6 миллиметров, благодаря чему конструкция имеет относительно небольшой вес. Купол предназначен для защиты от чрезвычайных ситуаций на АЭС. После его установки начнётся монтаж ядерного реактора третьего поколения «Хуалун-1», который разработан китайскими специалистами.

    Успешная установка купола повысит доверие к реакторам «Хуалун-1» прежде всего в странах, участвующих в проекте «Нового Шёлкового пути, с которыми Китай планирует развивать сотрудничество в сфере строительства ядерных объектов, отметил председатель China National Nuclear Corp (CNNC) Ван Шоуцзюнь.

    Строительство АЭС «Фуцин» началось в 2008 году и позволило создать 30 тысяч рабочих мест. По планам, все шесть энергоблоков должны заработать в 2018 году. Мощность каждого из шести энергоблоков должна составить 1 тысячу МВт. Два энергоблока запущены в эксплуатацию в 2014 и 2015 годах, третий ― подключён к электросети в сентябре прошлого года.

    КНР продвигает «Хуалун-1»

    В Китае сейчас работают 35 энергоблоков общей мощностью свыше 30 ГВт, ещё 24 ― находятся в стадии строительства. К 2030 году страна намерена увеличить количество энергоблоков до 110. В конце 2016 года КНР планировала начать строительство плавучей АЭС.

    Китай уже активно продвигает реактор «Хуалун-1» как у себя в стране, так и за рубежом. В настоящий момент в процессе строительства уже находятся четыре проекта, включая два реактора в пакистанском порту Карачи. Китайскую технологию готова использовать Аргентина для строительства пятого ядерного реактора в стране, о чём говорится в рамочном соглашении двух стран. Аналогичное соглашение о строительстве китайской АЭС подписала компания CNNC с Суданом.

    Поставка реакторов «Хуалун-1» согласована с Румынией, Саудовской Аравией, Аргентиной, Кенией. Ещё одна крупная китайская энергетическая компания China General Nuclear Power Corporation договорилась о монтировании китайских реакторов даже в Великобритании, на АЭС в Брадуэлле, графстве Эссекс.

    По словам директора CNNC Сунь Циня, для завоевания рынка атомной энергетики Китай намерен довести к 2025 году ежегодную продажу реакторов «Хуалун-1» другим странам до 30.

    «В ближайшие пять лет эта технология выйдет на мировой рынок. Мы строим реакторы, которые могут работать по всему миру», — цитирует MIT Technology Review слова Чжана Цзоуи.

    Риски китайских АЭС

    Между тем эксперты отметили, что такое активное строительство ядерных объектов может привести к снижению их надёжности. «Строить так много реакторов в такой маленький интервал времени рискованно. Это может привести к ошибкам и нарушению правил техники безопасности», — отметил Энтони Фроггата.

    Экспертов беспокоит также и то, что все действующие и строящиеся реакторы в КНР находятся на прибрежной территории. По данным 2015 года, 17 строящихся в Китае АЭС расположены в районах с повышенным риском цунами. При этом перенос атомных объектов вглубь страны не добавит им безопасности. Многие западные провинции Китая страдают от землетрясений и частых засух. Это угрожает нехваткой воды, которая нужна АЭС в качестве теплоносителя.

    Кроме того, знакомый с ситуацией в КНР главный редактор журнала Outpost Лю Давэнь подчеркнул, что в Китае часто скрывают аварии на АЭС, а станции не проходят никаких проверок.

    АЭС в Китае. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

    Однако специалисты видят в активном развитии ядерной энергетики в Китае и плюсы. После 2011 года, когда цунами обрушилось на японскую АЭС «Фукусима», в мире, особенно в Европе, возобладало негативное отношение к атомным электростанциям вообще.

    «Если Китай сумеет преломить эту тенденцию и в других странах вновь проснется интерес к атомной энергетике, то Россия от этого только выиграет, поскольку располагает уникальными технологиями и возможностями для строительства новых АЭС, которые вполне могут быть востребованы», ― цитирует «РИА Новости» слова Сергея Пухова.

    Кроме того, в КНР по мере развития атомной энергетики возникнет проблема с выводом реакторов из эксплуатации. «Мало того, по мере увеличения числа ядерных реакторов в КНР будет нарастать проблема утилизации плутония ― как это происходит, например, в Японии. Самым оптимальным путем ее решения может быть строительство реакторов на быстрых нейтронах, где возможно использование плутония в качестве топлива. И здесь открываются возможности очень плодотворного сотрудничества с Россией, имеющей уникальный опыт строительства и эксплуатации подобных электростанций», ― сообщил «РИА Новости» Владимир Евсеев.

    По словам Сергея Пухова, новые АЭС по современным технологиям представляют меньшую опасность по сравнению с устаревшими, однако строиться они должны в стабильных зонах, где отсутствуют природные катаклизмы.

    2
    2
    2
    2
    2
    2
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Технологии #Современный Китай