Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Китайская правозащитница Ван Юй всё ещё находится под домашним арестом

    Автор: Epoch Times | 10 июля 2017, 12:09

    Китайская правозащитница Ван Юй всё ещё находится под домашним арестом
    Адвокат по правам человека Ван Юй. Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images

    Пекинская адвокатесса по правам человека Ван Юй была освобождена под залог в августе прошлого года, но продолжает находиться под домашним арестом в доме своих родителей в Уланхоте, Внутренняя Монголия.

    По словам китайского адвоката-правозащитника Вэнь Дунхая, который посетил Ван Юй 23 июня, более десяти внутренних агентов безопасности круглосуточно контролируют Ван и её семью, ограничивая их общение с внешним миром и не позволяя вернуться в их дом в Пекине.

    «Каждое их движение отслеживается, и по крайней мере два агента безопасности следуют за ними, когда они уходят из дома. В доме есть камеры видеонаблюдения, даже в спальне», — сказал Вэнь радио «Свободная Азия».

    46-летняя Ван была одной из первых адвокатов по правам человека, которые были арестованы в рамках общенационального преследования правозащитников и активистов в 2015 году. Власти Китая задержали более 300 юристов и активистов, в том числе Ван и её мужа Бао Лунцзюня.

    Ван выступала в защиту диссидентов и узников совести. Она защищала уйгурского академика Ильхама Тохти, активиста Цао Шунли, а также нескольких последователей Фалуньгун, традиционной китайской духовной дисциплины, против которой бывший глава коммунистической партии Цзян Цзэминь начал жестокое преследование в 1999 году.

    В июле 2015 года, за неделю до её ареста, Ван силой вывели из зала суда в провинции Хэбэй, когда она защищала последователя Фалуньгун, согласно очевидцам.

    После нескольких месяцев пребывания под стражей без связи с внешним миром Ван официально обвинили в январе 2016 года в «подрывной деятельности против государственной власти». Такое обвинение часто предъявляется правозащитникам и диссидентам.

    До предполагаемого выпуска Ван под залог в августе 2016 года она сделала признание, скорее всего, под принуждением, которое широко транслировалось в государственных СМИ. Ван сказала, что не примет награду в области прав человека от профессиональной организации Соединённых Штатов, осудила своих коллег и предположила, что «иностранные силы» использовали её фирму, чтобы опорочить китайский режим.

    После освобождения Ван и её семья находились под постоянным наблюдением. В заявлении, опубликованном в блоге по правам человека Weiquan.net, муж Ван сказал, что их сопровождали агенты внутренней безопасности в течение всей поездки в Тяньцзинь 25 июня, куда они отправились, чтобы навестить родственников.

    Вернувшись 30 июня во Внутреннюю Монголию, Ван с мужем обнаружили, что их дорожные сумки были обысканы агентами безопасности в какой-то момент их поездки. Бао сказал, что некоторые из их личных вещей пропали.

    Он потребовал, чтобы агенты безопасности предъявили документы, оправдывающие надзор за его семьей, но не получил ответа. Агенты также отказались объяснить, почему семье Ван не разрешают вернуться в их дом в Пекине.

    Автор: Ирен Ло

    Версия на английском

    3
    2
    2
    1
    1
    1
    Clapping
    Haha
    Angry
    Heart eye
    Sad
    Nogood

    по теме:

    #Китай #Права человека