Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Китайская семья требует расследования смерти последователя Фалуньгун

    Автор: Epoch Times | 25 июля 2017, 11:23

    Китайская семья требует расследования смерти последователя Фалуньгун
    Последователь Фалуньгун Ян Юйон умер после восьми месяцев заключения за его духовные убеждения. Его тело было покрыто ранами и синяками. Фото: Радио Свободная Азия

    Ян Юйон и около 20 других последователей Фалуньгун в китайском портовом городе Тяньцзинь были арестованы и задержаны местными силами безопасности в декабре прошлого года. После восьми месяцев пребывания под стражей Ян умер11 июля в тюремной больнице, вероятно, от ран, полученных в результате пыток и жестокого обращения.

    Но даже после смерти Ян не избежал контроля со стороны китайских властей. Силы безопасности Тяньцзиня ограничивают доступ к его могиле, а главный врач больницы, по-видимому, назвал ложную причину смерти. Семья Яна требует расследования.

    Последователи Фалуньгун, традиционной китайской духовной практики, преследуются китайскими властями с июля 1999 года. Бывший лидер коммунистической партии Цзян Цзэминь начал кампанию преследования. Сегодня сотни тысяч последователей Фалуньгун по-прежнему находятся в заключении и подвергаются жестокому обращению. Исследователи утверждают, что китайский режим извлекает огромную выгоду, осуществляя принудительное извлечение органов у узников совести .

    Ян Юйона, которому было 56 лет, несколько раз арестовывали с начала преследования. 7 декабря он и его жена были в очередной раз арестованы и содержались в Центре заключения района Уцин в Тяньцзине.

    В начале января Ян объявил голодовку в знак протеста против тюремного заключения. За это охранники сковали его лодыжки и запястья вместе, и он долгое время находился в согнутом положении, что причиняло ему мучительную боль. Два тяжёлых металлических шара были прикреплены к кандалам на его ногах.

    В другом случае охранники велели тринадцати заключённым уголовникам избить Яна до потери сознания. Один из адвокатов Яна сказал, что заключённые также оскорбляли и издевались над ним.

    Власти Тяньцзиня 11 июля уведомили семью Яна, что он умер в 15:40. Главный врач больницы сказал, что у Яна была инфекция лёгкого и очень высокая температура, подразумевая, что он умер от болезни.

    Однако семья Яна считает, что медицинская справка о смерти Ян Юйона сфальсифицирована. Ян не был болен, он выглядел здоровым, когда адвокаты посетили его за две недели до его смерти.

    Кроме того, когда семья Яна прибыла в больницу, они обнаружили, что его тело покрыто ранами и синевато-фиолетовыми синяками, на ногтях пальцев ног были глубокие проколы. Родственники полагают, в ногти вкалывали бамбуковые палочки или иглы. Они также заметили раны на задней части ушей, как сообщил сайт Minghui.org, собирающий и предоставляющий информацию о продолжающемся преследовании Фалуньгун.

    Друг Яна сказал, что его тело уже окоченело к тому времени, когда его семья приехала в больницу в 18:00. Это говорит о том, что Ян скончался не в 15:40, как утверждали власти Тяньцзиня, а намного раньше. Друг Яна пожелал сохранить анонимность из соображений безопасности.

    Примерно в 3 часа утра на следующий день на автостоянку больницы въехали 14 милицейских машин. По сообщению Minghui.org, около сотни сотрудников сил безопасности, в том числе спецназовцы, одетые в чёрное, окружили больницу в два ряда, преграждая вход.

    Сотрудники сил безопасности, в том числе спецназовцы, окружили больницу. Фото: Minghui.org

    Не обращая внимания на протесты семьи, они забрали тело Яна и отвезли на кладбище, расположенное неподалёку от больницы. В настоящее время милиция контролирует вход на кладбище, а также регистрирует имена и снимает на видео всех, кто приходит на могилу Яна.

    Семья Яна требует провести расследование причины его смерти, а также освободить жену Яна Мэн Сяньчжэнь, тоже последовательницу Фалуньгун. Мэн содержат в том же центре заключения, что и её мужа.

    «Первое, что нам нужно сделать, это заставить их освободить нашу мать, поскольку она не совершала никаких преступлений. После того, что случилось с моим отцом, я беспокоюсь о её безопасности, — сказала дочь Яна в интервью радио «Свободная Азия». — Следующим шагом будет поиск справедливости для нашего отца».

    Двое детей Яна попросили руководство центра заключения освободить их мать, но им велели уволить одного из их адвокатов Вэнь Дунхая из-за его якобы «антикитайской» деятельности.

    Дети Яна встретились с руководством тюрьмы 14 июля без адвокатов, которым было отказано во встрече. Затем власти, угрожая ухудшением условий содержания их матери, предложили им в частном порядке решить вопрос о смерти их отца и потребовали прекратить публиковать сообщения о происшедшем в Интернете. Дети Яна отказались сделать это.

    Адвокаты Яна пытались предъявить уголовные жалобы против главы центра заключения района Уцин и охранника Лю, который пытал Яна. Прокуратура района Уцин отказалась принять жалобу, а прокуратура Тяньцзиня не ответила на запрос.

    Автор: Ирен Ло

    Версия на английском

    5
    4
    2
    1
    1
    1
    Clapping
    Sad
    Haha
    Heart eye
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай #Фалуньгун #Права человека