Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Китайские инвесторы осваивают в России лесообрабатывающие предприятия

    Автор: Epoch Times | 23 июня 2017, 17:16

    Китайские инвесторы осваивают в России лесообрабатывающие предприятия
    Деревообработка. Фото: China Photos/Getty Images

    Китайский инвестор Ван Юйцай купил в Кудымкаре Пермской области обанкротившееся предприятие «Лесинвеста». Он намерен восстановить его деятельность и поставлять берёзу в Китай, пишет «Коммерсант». Похожая ситуация складывается и в других регионах России.

    Китайский бизнесмен Ван Юйцай учредил в начале июня ООО «Лесинвест» и стал единственным его участником и гендиректором. Он приобрёл базу и участок, принадлежавший ранее компании. Первоначально компанией владели инвесторы Кипра и Греции, однако в 2011 году она обанкротилась. В марте 2016 года предприятие ЗАО «Лесинвест» было ликвидировано.

    Под руководством Юйцая ремонтируют два здания общей площадью 2,2 тыс. кв. м, куда скоро завезут станки и сушильные камеры, очищают территории. По планам нового владельца, компания будет обрабатывать лиственные породы деревьев (в основном берёзу), а затем поставлять большую часть в Китай. Безотходное производство будет выпускать до 100 тысяч куб. м древесины в год.

    Обработка леса. Фото: China Photos/Getty Images

    По словам главы Кудымкара Ивана Мехоношина, первоначальные затраты на проект составят около 200 млн рублей. На предприятии будет создано 100 рабочих мест, а работники пройдут обучение. «Они зашли в наш регион, потому что у нас 50% лиственной породы деревьев не востребовано», — говорит глава Кудымкара.

    «Китайские предприниматели вывозят древесину из нашего региона в грубом виде по 5–10 тысяч кубов в месяц в зимний период», ― отметил руководитель НП «Лесопромышленники Прикамья» Александр Суслопаров. Теперь они будут обрабатывать её на месте. Оборудование закупят в Китае, а мощность в 100 тысяч кубов древесины в год ― реальная цифра. Однако с закупкой сырья у «Лесинвеста» могут возникнуть сложности, поскольку ему придётся конкурировать с предприятием «Свеза Уральский», закупающим его для производства фанеры в этом регионе.

    Китайцы в других регионах

    Похожая ситуация с деревообрабатывающей промышленностью складывается и в других регионах страны. В начале июня китайская компания «МТК-Дженькей», принадлежащая инвестору Ли Шубо, и исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов подписали соглашение о строительстве в республике лесоперерабатывающего комплекса с объёмом инвестиций в 750 млн рублей. На новом предприятии число рабочих мест составит 200 человек. При выходе его на полную мощность налоговые отчисления достигнут 70 млн рублей в год.

    Китайская энергетическая компания «Чжэнтэн» из провинции Цзилинь объявила о намерениях инвестировать в российское предприятие по переработке отходов деревообработки. Общий объем инвестиций составит около 8 млрд рублей. Предприятие планируется разместить на территории города Канска в Красноярском крае. Эксперты считают, что завод по переработке древесных отходов в пеллеты и древесный уголь может стать крупнейшим подобным предприятием в регионе. Экспортировать продукцию инвесторы намерены в Корею и Японию. Завод планируют ввести в эксплуатацию до конца 2017 года.

    Ранее ряд китайских компаний уже заявляли о намерениях создать деревообрабатывающие производства в Свободном порту Владивосток, в Омской, Кировской, Новосибирской, Нижегородской областях, Карелии.

    Стоит ли опасаться инвестиций КНР?

    Некоторые эксперты одобряют вливание китайских инвестиций в деревообрабатывающую промышленность. «С точки зрения экономики вряд ли можно рассматривать китайские инвестиции как серьёзную опасность, ― считает  Андрей Фиалковский. ― Необходимо привлекать инвестиции в отрасль, и неважно, откуда они пришли».

    Тот факт, что китайцы активизировались, связан с политикой российского правительства в лесном секторе, направленной на стимулирование производства продукции глубокой переработки, считает аналитик «Антанта Капитал» Анна Крылова. «Сейчас в деревообработку идут довольно большие инвестиции, поэтому планы китайцев не страшны ― их доля не так уж и велика», ― резюмирует эксперт.

    Другие эксперты придерживаются иного мнения. «В связи с нарастанием темпов экономического роста в Китае, потребность Китая в сырье будет только нарастать. Таким образом, Россия все теснее и теснее привязывая свою экономику к гигантскому восточному соседу, постепенно окажется его сырьевым придатком. И особенностью данного процесса является невозможность его быстрой остановки. А это создаёт опасность угрозы экономической экспансии», ― считает молодёжная исследовательская группа Nota Bene.

    «Принимая во внимание перспективные планы российских переработчиков древесины относительно расширения производственных мощностей и стремительного выхода на международный рынок, можно с уверенностью прогнозировать дальнейшее обострение конкурентного противостояния между отечественными и зарубежными предприятиями отрасли, повышение спроса на сырьё и общее возрастание объёмов экспорта шпона и фанеры», ― пишет vitalec.ru.

    Волноваться следует прежде всего европейским компаниям, полагает Тимур Дасаев. «В первую очередь опасаться выхода китайских компаний на российский рынок стоит европейским производителям. В массовом сегменте большинство покупателей выберет наиболее дешёвый продукт соответствующего качества, невзирая на страну производителя. Если говорить о российских компаниях, при одинаковой стоимости материалов, потребитель, скорее всего, отдаст предпочтение отечественному производителю», — считает Тимур Дасаев.

    3
    1
    1
    1
    0
    0
    Clapping
    Heart eye
    Sad
    Nogood
    Haha
    Angry

    по теме:

    #Экономика Китая #Россия