Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Китайские пивовары сварят пиво по рецепту 5000-летней давности

    Автор: Epoch Times | 12 мая 2017, 18:40

    Китайские пивовары сварят пиво по рецепту 5000-летней давности
    Пивоваренный завод в Циндао, Китай. Фото: China Photos/Getty Images

    Жителям Китая пивовары предложат отведать оригинальный напиток — пиво, сваренное по рецепту, которому примерно 5 тысяч лет, сообщает «Жэньминь жибао».

    Весной 2016 года археологи обнаружили в провинции Шэньси возле реки Вэй осколки глиняных горшков с остатками ячменного напитка. Примерный возраст напитка составлял 5 тысяч лет. Химический анализ напитка показал, что это древнейшее пиво. Рецепт его изготовления удалось частично воссоздать с помощью результатов химического анализа.

    Восстановлением рецепта и изготовлением пива решили заняться две пивоварни из Пекина и Гонконга. Сроки его приготовления не оговорены.

    По мнению учёных, воссоздать полностью древнее пиво вряд ли удастся, поскольку неизвестны пропорции ингредиентов, используемых при его приготовлении. Тем не менее профессор археологии Стэндфордского университета Лю Ли считает, что пиво 5-тысячелетней давности было практически безалкогольным и напоминало сладкое вино.

    На осколках кувшинов учёные обнаружили осадок жёлтого цвета, который представляет собой смесь ячменя, проса, злака «Кукушкины слёзки» и клубней. Находка показала, что ячмень был завезён в Китай на тысячу лет раньше, чем считалось до сих пор. По мнению учёных, его первоначально завезли с целью приготовления пива, позднее он стал использоваться в сельском хозяйстве как злаковая культура.

    Пиво уже сварили

    Студенты Стэнфордского университета не стали дожидаться китайских пивоваров и самостоятельно 8 февраля этого года воссоздали рецепт древнего пива по найденным в Китае остаткам. Об этом сообщалось на сайте университета.

    Приготовление пива студентами напоминало современную технологию. Они перемололи зёрна пшеницы, проса, ячменя и замочили их в течение часа в воде при температуре 65 градусов Цельсия. После этого сосуды оставили при комнатной температуре для ферментации. В итоге получился напиток, имеющий фруктовый аромат и похожий на сидр.

    «Археология — это не только чтение книг и анализ артефактов. Попытка восстановить древнюю деятельность и сделать вещи по старинным технологиям помогает студентам поставить себя на место людей того времени и понять, почему они делали те или иные вещи», — считает профессор Стэнфордского университета Ли Лю.

    Современная история китайского пива

    История современного китайского пива началась в 1903 году с открытием немецкими пивоварами пивного завода в городе Циндао в провинции Шаньдун. Исторически Китай предлагал своим гражданам пиво, по большей части произведённое крупными пивоварнями, в основном немецкими. Однако в последние годы китайские производители стали продвигать на внутреннем рынке отечественные сорта пива (созданные теми же немецкими пивоварами).

    Пивоварня в Циндао, Китай. Фото: Cancan Chu/Getty Images

    В последние годы в стране наблюдается резкий рост потребления пива. Эксперты такую динамику объясняют растущей урбанизацией и ростом доходов населения, а также рядом макроэкономических и демографических факторов.

    По оценке японской пивоваренной компании Kirin Co за 2016 год, Китай потребляет 25% пива от общего мирового объёма. Вторым по величине потребителем пива стали США (13,2%), далее — Бразилия (5,1%), Россия (4,7%), Германия (4,6%) и Мексика (4%).

    В потреблении пива на душу населения по-прежнему лидирует Чехия (уже 23 года без изменений) со 142,2 л. на человека, далее следуют Сейшелы (114,6 л) и Германия (104,7 л).

    По данным сайта barnaulpivzavod, лидером по производству пива в мире в 2016 году стал Китай (24,2%), затем идут США (12%), Бразилия (7,4%), Мексика (5,7%) и Германия (5,2%). 

    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Китайская кухня