Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Китайские власти блокируют виртуальные частные сети, но пользователи ищут новые решения

    Автор: Epoch Times | 01 августа 2017, 12:29

    Китайские власти блокируют виртуальные частные сети, но пользователи ищут новые решения
    Интернет-кафе в Пекине, 1 июня 2017 года. Фото: GREG BAKER/AFP/Getty Images

    Китайские власти в настоящее время стремятся заблокировать все программы, которые открыли мир для интернет-пользователей в Китае, но разработчики программного обеспечения и интернет-пользователи ищут новые решения, чтобы обойти цензуру.

    Виртуальные частные сети (VPN) широко используются китайскими интернет-пользователями для того, чтобы обойти «Великий Брандмауэр» — систему, созданную китайским режимом для цензуры и мониторинга онлайн-трафика в Китае и из него. По оценкам, около 30%, или около 200 миллионов из 700 миллионов пользователей Интернета в Китае использовали VPN для доступа к иностранным сайтам или онлайн-содержимому, которые были заблокированы властями.

    Используя VPN, интернет-пользователи в Китае могут обмануть «Великий Брандмауэр», заставив его считать, что они находятся за пределами Китая. Это позволяет им подключаться к сети незамеченными и, следовательно, без цензуры. Однако использование VPN часто приводит к дополнительным расходам и неудобствам для пользователей, а также может предоставлять их личную информацию серверам VPN за пределами Китая.

    Китайские власти в прошлом предпринимали многочисленные попытки пресечь использование VPN. Однако из-за особенностей виртуальных частных сетей это часто затрагивало только самых популярных провайдеров VPN, в то время как остальные пользователи находили новую VPN, чтобы обойти блокировку.

    На прошлой неделе министерство общественной безопасности Китая издало общенациональный указ всем местным цензурным и правоохранительным органам о начале нового преследования за использование VPN. Этот указ специально предназначен для блокировки ряда популярных программ обхода, таких как Freegate, Ultrasurf, Lantern и Psiphon. В указе говорится, что это разработки «враждебных иностранных сил».

    Широко распространённые сообщения из Китая указывают на то, что возобновление блокировки привело к тому, что многие китайские пользователи Интернета больше не могут получать доступ к Youtube, Gmail, Instagram или Twitter, используя инструменты и провайдеров VPN, на которых они полагаются. Сообщалось также о том, что разработчик приложения VPN арестован.

     

     

    На прошлой неделе китайские власти также начали блокирование WhatsApp, одного из последних оставшихся частных приложений для обмена сообщениями в Китае, который не был полностью подвержен цензуре и контролю режима.

    Борьба продолжается

    Однако многие наблюдатели говорят, что блокировка VPN может быть временной мерой, поскольку ужесточение ограничений, если оно будет слишком длительным, окажет негативное воздействие на международную торговлю и обмен китайскими технологиями с внешним миром.

    Некоторые разработчики программного обеспечения обхода и провайдеры VPN клянутся продолжить борьбу с цензурой. Билл Ся, создатель и главный исполнительный директор Freegate, одной из программ, специально предназначенных для обхода цензуры, сказал The Epoch Times, что новая волна подавления его программного обеспечения предоставляет людям возможность узнать больше о цензуре в Китае. Ся отметил, что его программное обеспечение широко используется даже в китайских правительственных учреждениях и школах в Китае.

    «Мы разработали Freegate специально для пользователей в Китае, и мы также работаем над его обновлением, — сказал Ся. — Число пользователей в Китае, которые активно обходят интернет-цензуру, выросло настолько, что коммунистическая партия Китая больше не может следить за теми, кто это делает».

    Многие наблюдатели заявили, что интернет-цензура китайского режима идёт вразрез с самой природой Интернета, который был разработан для пользователей всего мира. Се Вэнь, бывший исполнительный директор Yahoo China, сказал NTDTV, что китайские власти пытаются превратить Интернет в Китае из сети, которая повсюду, в «сеть в никуда».

    Александр Климбург, директор Центра стратегических исследований в Гааге, также заявил на прошлой неделе на мероприятии в Атлантическом совете, что авторитарные режимы, такие как китайский, хотят коренным образом изменить способ интернет-трафика, потому что они «рассматривают информацию как угрозу и оружие».

     

     

    Климбург, чья недавно опубликованная книга Cyber ​​Risk Monday: The Darkening Web содержит подробный анализ интернет-цензуры Китая, говорит, что китайский режим рассматривает Интернет как угрозу своему однопартийному правлению. Климбург сказал, что режим хочет достичь уровня контроля над Интернетом, который позволит им делать такие вещи, как «блокирование доступа к „Нью-Йорк таймс“» или сайтам Фалуньгун.

    Согласно Климбургу, «Великий брандмауэр», первоначально разработанный как система цензуры, ориентированная только на пользователей в Китае, теперь настолько развит, что может быть использован для нападения на зарубежные страны и пользователей в мировом киберпространстве.

    Версия на английском

    2
    2
    2
    1
    1
    1
    Heart eye
    Clapping
    Angry
    Haha
    Sad
    Nogood

    по теме:

    #Технологии #Современный Китай