Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Китайские власти запретили «религиозные» имена

    Автор: Epoch Times | 25 апреля 2017, 17:20

    Китайские власти запретили «религиозные» имена
    Мусульманский праздник в Китае. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

    Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая в документе «Правила именования этнических меньшинств» обнародовали список из 29 детских имён, которые теперь нельзя давать новорождённым, сообщает The Guardian.

    Под запретом оказались имена, связанные с мусульманской религией: Коран, Ислам, Саддам, Мекка, Хадж, Медина, Имам, а также имена, относящиеся к священной войне (джихаду). Новорождённые с перечисленными именами не подлежат регистрации в государственной системе коммунальных хозяйств, известной как «хукоу». Это лишает детей в дальнейшем доступа к социальным услугам, здравоохранению, образованию.

    Новый запрет вызвал протест у мусульман и критику правозащитников. Решение региональных властей Софи Ричардсон (директор китайского отделения организации Human Rights Watch) назвала «вопиющим нарушением» прав на свободу вероисповедания и выражения.

    Китайские мусульмане

    В Синьцзяне проживает около 22 млн человек 13 национальностей, из них 46% составляют уйгуры. Преобладающая религия в районе ― суннитский ислам. Хотя компартия Китая на словах выступает за этническое и расовое равенство, на практике, ханьцы и уйгуры имеют неравные возможности и отношение, что вызывает со стороны последних сопротивление.

    Китайские власти регулярно вводят различные запреты с целью предотвратить распространение религиозного экстремизма. Однако многие правозащитники считают, что «борьба с терроризмом» стала лишь предлогом для подавления этнических уйгуров и ислама в регионе.

    В докладе организации «Проект по правам уйгуров», опубликованном 20 мая 2015 года, говорится, что компартия Китая намерена ликвидировать уйгурскую идентичность путём ассимиляции уйгуров в «широкую китайскую государственную идентичность».

    Мусульманский праздник в Синьцзяне. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

    На протяжении десятков лет жители Синьцзян-Уйгурского автономного района пытаются придерживаться исламского образа жизни. В противовес ему компартия Китая навязывает уйгурам правила светского общежития: запрещает публично отмечать религиозные праздники, преподавать в школах на уйгурском языке и другие. Государственные СМИ продолжают критиковать уйгуров за их обычаи, такие как отращивание бороды и ношение женщинами традиционных платков. Власти пытаются заставить население употреблять свинину, а в магазинах продавать алкоголь и табак, что противоречит мусульманской культуре.

    Компартия запрещает мусульманам отмечать Рамадан и даже специально организовывала фестиваль пива в городе, населённом преимущественно мусульманами. Во многих районах уйгуров заставили сдать паспорта в полицию для ограничения их передвижения, говорится в ежегодном отчёте международной правозащитной организации Amnesty International о нарушении прав человека.

    Насильственная политика компартии в регионе привела к восстаниям и протестам. Самое крупное столкновение уйгуров с полицией произошло в столице Синьцзяна Урумчи в 2009 году. Китайская полиция открыла по протестующим огонь. Компартия сообщила о 197 погибших, а Всемирный уйгурский конгресс утверждает, что было убито около 600 человек. Аналогичные протесты прошли в 2013 и 2014 годах.

    Эндрю Смолл, эксперт по Китаю, говорит, что компартия «списывает любой акт насилия в Синьцзяне на сепаратистов». Она объявляет преступниками участников политических групп и мирных протестов.

    Опасения властей

    На территории Синьцзяна действует организация «Исламское движение Восточного Туркестана», выступающая за отделения региона от КНР. Власти Китая подозревают её в связях с международными террористическими организациями, в том числе с «Аль-Каидой».

    «Экстремистские настроения уйгуров — главный аргумент китайской власти. В частности, в государственных СМИ Китая появилась информация, что из 109 депортированных как минимум 13 причастны к террористическим преступлениям, и ещё больше собирались отправиться в Сирию и Ирак, чтобы принять участие в войне на стороне ИГИЛ», ― пишет politeka.net.

    В марте этого года боевики террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, запрещена в России) впервые в истории выступили с угрозами Китаю. В Интернете они выложили свой ролик, в котором пообещали Китаю «реки крови», а портрет главы страны Си Цзиньпина был сожжён. Террористы выступили в защиту уйгурских сепаратистов, которые жёстко подавляются компартией.

    Проблема с уйгурским терроризмом уже вышла за рамки Синьцзян-Уйгурского автономного района. Она может отразиться на планах Китая по реализации проектов нового Шёлкового пути, в частности его безопасности в ряде стран и регионов.

    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай #Права человека