Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Китайские врачи озабочены доступностью «веселящего газа»

    Автор: Epoch Times | 13 июля 2017, 16:08

    Китайские врачи озабочены доступностью «веселящего газа»
    Баллон с закисью азота. Фото: Stefan-Xp/ru.m.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

    Закись азота или «веселящий газ» свободно продаётся в Китае и других странах мира. Китайские врачи утверждают, что газ вызывает у людей меньшую физическую зависимость по сравнению с другими наркотиками, однако его использование чаще приводит к рецидивам, сообщает Еcns.cn.

    В новом отчёте китайского издания Qianjiang Evening News сообщается о том, что «веселящий газ» в Китае по-прежнему доступен в продаже, несмотря на доказанные факты его вредного воздействия. Закись азота свободно продаётся в онлайн-магазинах в виде «сливных газовых бомб», представляющих собой небольшие стальные банки, наполненные сжиженным газом. Бомбы продаются по цене 40 юаней (356 рублей) за штуку.

    «Веселящий газ» во многих странах мира, в том числе и в России, не входит в список психотропных и наркотических веществ. Принято считать, что закись азота не вызывает привыкания и физической зависимости, несмотря на оказываемый эффект опьянения и другие ощущения.

    «По сравнению с традиционными наркотиками „смеющийся газ“ вызывает меньше физической зависимости, однако частота рецидивов при его вдыхании выше, а это означает, что возникает психологическая зависимость, которую трудно преодолеть», ― говорит Чжан Хуйфэнь.

    Издание напоминает о статье «Наконец-то я вернулась домой на инвалидной коляске», опубликованной в этом месяце в Интернете и прочитанной более 100 тысяч раз. В ней китайская студентка, проходящая обучение в американском Сиэтле, рассказала, как «веселящий газ» погубил её здоровье. Она пристрастилась к газу и использовала закись азота в течение года. После этого у неё начались серьёзные проблемы, в том числе мышечная слабость и недержание. Учёбу в Сиэтле пришлось оставить и вернуться в Китай уже на инвалидной коляске.

    По статистике, в США от воздействия «веселящего газа» умирают около 200 человек, пишет издание.

    Отношение к газу в России

    В России на смену курительным смесям пришло увлечение «веселящимся газом». Законодательно его употребление не ограничено, а закись азота не считается наркотиком. Закисью азота наполняют воздушные шарики, которые легально продают на улицах Москвы и в других городах России. Один шарик продаётся по цене коктейля в баре (около 500 рублей).

    Газ продаётся и целыми баллонами, которые изготовляет Череповецкий завод «МедГазСервис». Его также можно приобрести и в онлайн-магазинах. Оксид диазота, закись азота, «веселящий газ» ― это всё одно и то же вещество с формулой N2O. Впервые оно было получено в конце XVIII века. Используется в качестве наркоза в медицине, а также в пищевой промышленности ― например, для получения взбитых сливок.

    При наркозе газ вводят всегда через фильтры, дозировано, к тому же разбавляют его кислородом. Один вдох закиси азота в чистом виде может обернуться сложнейшими психическими заболеваниями, бесплодием, сердечной недостаточностью. И это лишь самые безобидные последствия.

    Учитывая побочные эффекты, в медицине начинают отказываться от употребления закиси азота в качестве наркоза, сообщил Анатолий Малышев. Закись азота угнетает дыхание. Накапливаясь в лёгких, он может задушить человека. Продаваемый свободно и употребляемый в произвольных дозах «веселящий газ» часто приводит к летальному исходу, психическим заболеваниям, трагедиям при вождении автотранспорта.

    Ещё в 2012 году в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) активно выступали за введение запрета на «веселящий газ». Оперативники наркоконтроля тогда даже устраивали массовые рейды на торговцев газом, которые стояли прямо в центре Москвы, на Болотной набережной.

    Однако через год ведомство изменило свою точку зрения. «Мы посмотрели эту проблему: потребителей веселящего газа — тысячная доля процента от всех наркопотребителей. Это не образует какую-то системную проблему», — заявил директор ФСКН Виктор Иванов журналистам в Москве в декабре 2013 года.

    «Одним из объяснений тогда было: ведь „'веселящий газ“ почти никто не употребляет, в отличие от наркотиков. Я ещё раз подчеркну, этот газ очень вреден и опасен, его необходимо запретить», ― считает Дмитрий Вашкин.

    4
    2
    2
    2
    1
    1
    Sad
    Heart eye
    Clapping
    Nogood
    Haha
    Angry

    по теме:

    #Современный Китай