Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Китайский пинг-понг и политика

    Автор: Лео Тимм | 01 июля 2017, 16:36

    Китайский пинг-понг и политика
    Китайский спортсмен Чжан Цзике (слева) с тренером Лю Гуоляном (справа) в перерыве матча во время Олимпийских игр в Рио-2016 в Рио-де-Жанейро 15 августа 2016 г. Фото: JUAN MABROMATA/AFP/Getty Images

    Под предлогом продвижения популярного тренера самой престижной команды настольного тенниса в Китае назначили одним из 19 вице-президентов Национальной спортивной администрации. Миллионы болельщиков возмущены и говорят о влиянии политики на китайское спортивное сообщество, которое жёстко регулируется.

    Случай получил огласку, когда три игрока в команде тренера Лю Гуоляна протестовали против его снятия, бойкотируя свои матчи второго раунда в Seamaster 2017 ITTF World Tour China Open в Чэнду 23 июня. Их действия встретили серьёзную критику со стороны властей, а онлайн-обсуждение инцидента было подвергнуто цензуре.

    Трое игроков, которые устроили бойкот, и Лю Гуолян после этого под давлением властей принесли публичные извинения, как это принято в Китае.

    Согласно различным комментариям, кадровые изменения, сделанные под эгидой государственного управления спорта Китая, демонстрируют политическую борьбу в преддверии XIX съезда коммунистической партии Китая. Как ожидается, съезд состоится в этом году, на нём будет выбрано новое руководство компартии на следующие пять лет.

    Пинг-понг и политика

    Как и в бывшем Советском Союзе, китайский режим занимает центральное поле в спортивной сфере. У спортивной администрации есть свой представитель в Центральном комитете компартии.

    Лю «продвинули» на пост вице-председателя по спортивному управлению через несколько недель после того, как Конг Лингхуй был уволен по обвинению в азартных играх. Конг тренировал женскую команду пинг-понга.

    Согласно RFI Франции, Лю и Конг были близки с Цай Чжэньхуа, заместителем директора спортивной администрации и членом ЦК компартии. В отчёте RFI говорится, что именно Цай, который возглавляет футбольную лигу Китая, является настоящей мишенью и причиной перестановок.

    «Отстранение Цай Чжэньхуа означает, что с его партнёрами Конг Линьхуем и Лю Гуоляном тоже будут разбираться».

    Пока непонятно, кто стоит за этим: директор спортивного управления Гоу Чжунвэн, который, возможно, хотел бы стать членом Центрального комитета, или высшие органы власти.

    С момента прихода к власти в 2012 году китайский лидер Си Цзиньпин проводит антикоррупционную кампанию, в ходе которой под следствие попали около миллиона партийных чиновников, большинство из них связаны с бывшим лидером режима Цзян Цзэминем.

    Версия на английском

    3
    3
    2
    1
    1
    1
    Heart eye
    Clapping
    Angry
    Haha
    Sad
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай #Спорт #Политика Китая