Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Китайский предприниматель призывает политиков к рациональности

    Автор: Epoch Times | 23 марта 2017, 09:54

    Китайский предприниматель призывает политиков к рациональности
    Китайский рабочий

    Китайский предприниматель Го Сюэмин делится своим опытом сотрудничества с японскими бизнес-инвесторами в Китае. Ниже приводится перевод его сообщения в Wechat (китайский мессенджер) 7 марта.

    Однажды в октябре 2012 года Мацумото Мориа, генеральный консул Японии в Шеньяне, пригласил меня пообедать с ним в японском ресторане, расположенном в универмаге Isetan в Шеньяне. Он хотел узнать, как я воспринял антияпонские демонстрации, которые происходили в разных частях Китая, в том числе разбитые японские автомобили.

    Г-н Мацумото выступал за дружбу между Японией и Китаем. Как дипломат, он активно помогал привлекать японские инвестиции в Китай. Мы познакомились с ним на церемонии открытия индустриального парка весной 2010 года. Вскоре после этого он пришёл ко мне в компанию, чтобы обсудить некоторые вопросы.

    Г-н Мацумото хотел узнать, как я смог всего за несколько месяцев привлечь в Китай две крупнейшие строительные японские компании — Kashima Group и Lixil Group. Это были компании из списка Fortune 500. Японские компании очень консервативны, и Kashima, основанная в 1840 году, особенно. Наша компания была зарегистрирована в октябре 2009 года, и мы подписали контракты с Kashima в декабре 2009 года, с относительно небольшим уставным капиталом в 100 миллионов юаней ($14,5 миллиона).

    «Ваша компания создана всего пару месяцев назад. Как вы представили их Китаю?» — спросил г-н Мацумото.

    Я резюмировал три основных момента.

    Первый. Территория города Шеньян имеет диаметр 200 км. Эта область строительства эквивалентна общей площади, застроенной зданиями в Японии.

    Второй. Есть большая разница в качестве китайских строительных материалов и японских, особенно в сборном строительстве, где Япония является мировым лидером, а Китай сильно отстаёт. Поэтому технология изготовления сборных конструкций в Японии имеет преимущество в Китае. Она способна занять рынок.

    Третий. Хотя наша компания очень маленькая, все сотрудники — предприниматели, знакомые с рынком. Японским компаниям, которые хотят инвестировать в Китай, нужен партнёр, понимающий рынок.

    Мои три пункта, на самом деле, это лишь одно: рынок, рынок, рынок.

    Что больше всего волнует бизнес, так это рынок. Японские компании вышли на китайский рынок. Мы подписали контракты с Kashima, а она привлекла Lixil и 17 дочерних компаний для исследования китайского рынка.

    Однако во время нашей трапезы в японском ресторане г-н Мацумото заметил, что в связи с антияпонскими настроениями в Китае, многие японские компании сомневаются в перспективах инвестирования в Китай. Он попросил меня как китайского предпринимателя, взглянуть на будущую тенденцию китайско-японского делового сотрудничества.

    Я был очень оптимистичен и сказал ему, что три десятилетия развития Китая показали большую эффективность политики открытых дверей. В будущем страна не будет отклоняться от этой политики.

    Кроме того, потребители очень практичны. Не нужно беспокоиться о том, что не будет рынка для хороших продуктов, заверил я его. Националистическое эмоциональное возмущение и прагматизм в шопинге — не одно и то же.

    И, наконец, те, кто бойкотируют иностранные продукты и разбивают автомобили на улицах, не представляют большинства китайского населения, сказал я ему.

    Г-н Мацумото согласился с моим анализом. Он говорил со мной о том, что японское правительство искренне относится к японско-китайской дружбе и об устранении сомнений японских компаний в отношении Китая. Он также рассказал о плане строительства японской дороги в районе Хуннань в Шеньяне, чтобы обеспечить там благоприятные условия для японских бизнесменов. Он предложил нам инвестировать в строительство дороги.

    Вскоре после моей встречи с г-ном Мацумото молодой человек, разбивший японскую машину в Сиане, был приговорён к тюремному заключению. Но японские компании оставались чувствительными и консервативными.

    Антияпонские протесты в Китае. Сентябрь 2012 год.

    Антияпонские протесты в Китае. Сентябрь 2012 год. Фото: weibo.com

    Спустя несколько месяцев Kashima и Lixil решили уйти с китайского рынка. План 17 японских компаний строить в Китае распался.

    Будучи их партнёром, мы пытались найти жизнеспособные решения. Я дважды просил провести переговоры с руководителями высшего звена трёх японских компаний, чтобы изучить вопрос адаптации их продукта в Китае и решить операционные проблемы. Но они отказались. Они даже не прислушивались к предложенным решениям. Они были полны решимости уйти и нести финансовые убытки. Это явно не решение, основанное на стоимости. Они потеряли веру в рыночную дисциплину в Китае. Если бизнес уверен в рынке, он сначала подумает о решении проблем, а не о закрытии, даже без рассмотрения предложенных решений.

    Kashima и Lixil ушли. Хотя мы взяли на вооружение их технику и продолжали работать, было трудно получить ожидаемые прибыли от вложенных десятков миллионов. Наши многократные поездки в Японию для переговоров ни к чему не привели. Нашу мечту построить безопасное, устойчивое к землетрясениям жильё в Китае, основанное на японских архитектурных нормах, трудно воплотить в краткосрочной перспективе.

    Китайцы больше всех проиграли.

    Я понимаю японские фирмы. Доверие инвесторов основано на предсказуемости. Если рынок страны определяется не ключевым экономическим элементом дефицита, а неопределёнными факторами, такими как политические, дипломатические и националистические эмоции, это подорвёт доверие иностранных инвесторов. Те, у кого есть капитал, не желают рисковать в условиях, не обеспечивающих безопасность.

    Важнейшей основой рыночной экономики является защита частной собственности. Клиенты — это ресурсы, которые являются частью этого имущества и единственным источником возврата инвестиций. Поощрение бойкотов продуктов, по существу, поощряет нарушения и лишение права собственности. Если неэкономические факторы сопротивления считаются законными и правильными и часто возникают в обществе, это фундаментально подорвёт основу рыночной экономики.

    В то время как протесты в Китае против Японии были недолгими, японские компании поняли, к чему это может привести. Точно так же, когда видишь личинок насекомых в углу комнаты, сразу же можно сделать вывод, что сама комната грязная.

    В последние годы многие иностранные финансирующие предприятия вышли из Китая. Японский ресторан, куда г-н Мацумото пригласил меня на обед, тоже обанкротился. Уровень успешности внедрения иностранных инвестиций существенно снизился. Конечно, было много факторов. Учитывая мой собственный опыт, я просто хочу напомнить всем о том вреде, который мы причиняем, когда направляем наши патриотические эмоции на иностранные компании.

    Я думаю, что политики и дипломаты должны набраться мудрости, средств и терпения для разрешения споров между странами. Они не должны мотивировать общественность к разгрому иномарок или бойкоту иностранных супермаркетов и иностранных сетей быстрого питания, что подрывает общую политику открытых дверей и основы рыночной экономики.

    Версия на английском

    2
    2
    2
    2
    2
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Тайвань #Политика Китая