Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Китайский режиссёр: Если ничего не делать, преступность в конце концов поглотит мир, и все станут жертвами

    Автор: Epoch Times | 08 мая 2017, 09:00

    Китайский режиссёр: Если ничего не делать, преступность в конце концов поглотит мир, и все станут жертвами
    Восьмидесятилетняя китаянка выступает против коррумпированного деревенского секретаря на собрании жителей деревни Тайши 31 июля 2005 года в Гуанчжоу провинции Гуандун. Фото: China Photos/Getty Images

    Ма Цян — китайский независимый сценарист и режиссёр-документалист. Предлагаем вам сокращённый перевод его последней статьи, опубликованной в онлайн-журнале China Human Rights Biweekly. Автор пишет, что в Китае постоянно происходят убийства, злоупотребления и сговоры с целью нанесения вреда, а власти просто бездействуют.

    Ни один сценарист не может вообразить события, происходящие с людьми в Китае каждый день.

    В 2011 году ко мне обратилась международная компания с предложением написать сценарий фильма, отражающий социальные проблемы китайского общества. Агент специально подчеркнул, что продюсер — иностранец и съёмочная группа тоже, поэтому я мог писать без опасений.

    Я написал сценарий фильма «Великое прошение», основанный на личном опыте нескольких китайских петиционеров, которых я знал. Вскоре агент ответил, что продюсер считает, что рассказы слишком трагичные. Никто не поверит, что такие вещи происходят в XXI веке в Китае, даже если фильм будет снят. Они сказали, что не могут инвестировать в этот фильм, учитывая низкие доходы от кассовых сборов.

    Вскоре после этого знаменитый режиссёр Цзя Чжанкэ снял фильм «Прикосновение греха», также о жизни низших слоёв китайского общества. Он был основан на четырёх реальных случаях, о которых сообщали официальные СМИ. Шахтер Дахай, возмущённый царящей среди руководителей его деревни коррупцией, решил взяться за оружие. Рабочий-мигрант Сан’ер открыл для себя силу использования огнестрельного оружия. Домогательства богатого клиента довели работницу сауны Сяо-ю до полного отчаяния. Сяо-гуй вынужден менять работу, каждый раз соглашаясь на худшие условия. Эти четыре персонажа отражают облик современного Китая и общества, которое переживает бурное экономическое развитие и постепенно заражается бациллой насилия. Фильм получил множество наград за рубежом, но был запрещён в Китае.

    Афиша к фильму «Прикосновение греха». Фото: Wikipedia Commons

    Недавние новости, однако, намного более трагичны, чем фильм Цзя Чжанкэ. Жизнь на дне китайского общества — это действительно ад!

    Пока я работал над этой статьей, широко распространилось одно сообщение на микроблогах и Wechat, которое потом было удалено цензорами. В нём говорилось, что ученик средней школы в Лучжоу провинции Сычуань был жестоко избит до смерти за то, что не заплатил 10 000 юаней «за защиту» хулиганам в школе. У мальчика были сломаны руки и ноги, на спине появились синяки после избиения его стальной трубой. После его смерти школьная администрация и полиция объявили, что он «упал с высокого места». Они намеревались немедленно кремировать тело, до того, как его увидит семья погибшего. Родители появились как раз вовремя и не дали загрузить тело в машину. Несколько недель спустя полицейские всё ещё искали семью и тело школьника.

    Менее чем за неделю до этого был раскрыт случай, который произошёл в прошлом году в провинции Шаньдун. Деловая женщина, ставшая жертвой ростовщичества, была избита и подверглась сексуальному насилию со стороны местных сборщиков долгов в присутствии её сына. Кто-то позвонил в милицию, но по прибытии милиционеры только сказали сборщикам: «Это хорошо, что вы собираете долги, но вы не можете бить людей». Затем они ушли. После этого сын напал на сборщиков с фруктовым ножом, убив одного человека и ранив троих. Суд впоследствии приговорил сына к пожизненному заключению. Согласно одной статье в интернете, часть ростовщических денег досталась местным чиновникам.

    Ещё один инцидент произошёл в провинции Хэнань. Там с 2015 года по настоящее время было изнасиловано более 30 девочек в возрасте до 14 лет. Говорят, что в этом участвовали известные местные бизнесмены и правительственные чиновники. Они якобы придерживались убеждения, что сексуальные отношения с девственницами могут принести им благосостояние и благословение.

    Кроме того, две недели назад Минг Цзинго из Ганьчжоу провинции Цзянси убил мотыгой главу посёлка за то, что он руководил принудительным сносом его дома. Местные власти хотели построить новый район и решили снести частные дома, которые выглядели не очень хорошо, без какой-либо компенсации.

    Менее чем за полмесяца произошли несколько случаев жестоких преступлений, совершённых в отношении людей, живущих на дне общества. 

    Мы даже не можем вспомнить большинство вещей, которые произошли полмесяца назад, потому что все мы страдаем от амнезии. Человеческие трагедии стали нормой в Китае, и на них реагируют бесстыдным смехом. Это происходит каждый день в стране, где десятки тысяч зрителей смотрят и забывают снова и снова.

    Если мы не сможем остановить эти преступления, то однажды такое может случиться с нами. Если человечество не может что-то с этим сделать, преступность в конце концов поглотит весь мир, и все станут жертвами.

    Версия на английском

    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай #Права человека