Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Китайцы покидают российский Дальний Восток

    Автор: Epoch Times | 08 августа 2017, 16:18

    Китайцы покидают российский Дальний Восток
    Китайские мигранты. Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images

    В связи с быстрым ростом экономики КНР, китайцы стали уезжать с Дальнего Востока, освобождая его для мигрантов из Средней Азии ― Таджикистана и Узбекистана, пишет газета «Взгляд».

    За последние 20 лет Дальний Восток покинули около 2 млн местных жителей. Это составляет 20% населения макрорегиона, сообщил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, выступая в Якутске на совещании по вопросам национальной безопасности в Дальневосточном округе. На замену убывшим прибывают иностранные мигранты. Однако «это не китайские, а, скорее всего, среднеазиатские мигранты», заявил изданию  Александр Габуев.

    В этом году численность иностранных мигрантов увеличилась на 15% и достигла по официальным данным 400 тысяч человек. По словам Габуева, лидируют среди мигрантов гастарбайтеры из Средней Азии, второе место занимают китайцы, третье ― выходцы из КНДР. Преобладание иностранцев из Средней Азии заметно невооружённым взглядом. Вполне возможно, что речь идёт «и о перераспределении миграционных потоков внутри России», большинство мигрантов едут теперь на Дальний Восток, а не в Москву или Петербург.

     

     

    Число китайцев на Дальнем Востоке сокращается из-за экономического кризиса в России и падении курса рубля. К тому же население Китая стареет, для трудоспособных граждан в стране освобождаются места, которые более привлекательны по сравнению с тем, что им предлагают в России. В Средней Азии экономическая ситуация ухудшается, поэтому поток мигрантов в Россию растёт, отметил Габуев. Число мигрантов из КНДР остаётся на прежнем уровне. Из-за объявленных санкций Совбеза ООН их численность может сократиться, поскольку санкции запрещают принимать на работу новых гастарбайтеров из КНДР.

    В целом мигранты из Средней Азии и КНДР находятся на одном уровне. «Это дешёвая дисциплинированная рабочая сила, которую могут нанимать местные частники и которую могут оформлять и на госстройки», пояснил эксперт. Китайцы же задействованы в основном в проектах с китайским капиталом, сельском хозяйстве, на стройках, торговле.

    С тем, что число мигрантов из Китая сокращается согласен и Ким Ен Ун. «Внутри Китая быстро растёт спрос на рабочую силу. 10 лет назад ВВП КНР составлял 700 млрд долларов, а сейчас он в районе 13 трлн долларов. Чтобы производить такое количество продукции, нужны рабочие руки. Очень много людей, которые раньше искали работу за пределами Китая, находят её внутри страны», — цитирует его слова издание. По его словам, на Дальний Восток сейчас едут и из Вьетнама, поскольку в стране с населением в 80 млн рабочих мест не хватает.

    Гектар проблему не решит

    Люди уезжают с Дальнего Востока потому, что в некоторых местах вообще нет никакой работы, считает Дмитрий Журавлёв. «Проблема оттока населения — это проблема не миграции, а социально-экономической ситуации в регионе. Понятно, что у нас зачастую принято считать: мол, где я живу — плохо, а в другом месте — хорошо. Но у местной дальневосточной молодёжи нет никакой уверенности в том, что если она останется, то будет нормально жить. Если систему не развивать, то ситуация не только не останется на уровне, она деградирует», ― уверен он.

    В настоящее время действует программа дальневосточного гектара, когда каждый россиянин может взять бесплатно участок земли в 1 га. Однако она не подкреплена серьёзными инвестициями, отметил эксперт. «По сути, она сводится к следующему — мы вам даём землю, а вы приезжайте с лопатами и поднимайте Дальний Восток за свой счёт. Максимум, что мы сделаем для вас — дорогу проведём…», ― цитирует его слова «Свободная пресса». «Должны быть вложения, соразмерные экономической программе. Причём, с гарантиями, что они реально дойдут до адресатов. Но как показала практика строительства космодрома Восточный, такое происходит не всегда…».

    Мигранты на Дальнем Востоке идут на малооплачиваемые работы, которые местные жители игнорируют. «Там просто структура экономики такая, что мало высокооплачиваемых рабочих мест, куда бы русский человек считал незазорным пойти», — подчеркнул Габуев. «Русские во Владивостоке улицы не метут и дороги не кладут, но при этом многие жалуются на отсутствие какой-либо работы».

    Мигранты и безопасность

    Наличие в регионе только зарегистрированных 400 тысяч иностранных мигрантов создаёт неприятную ситуацию для «правоохранительных органов, и экономического сектора, и вообще руководства страны», полагает  Александр Храмчихин. «Я говорю даже не о „китаизации“ Дальнего Востока — это, очевидно, уже происходит. А о том, что может повториться в своём роде „косовский сценарий“. То есть — резкое изменение демографического баланса с последующим выдвижением политических требований», ― цитирует «Свободная пресса» слова эксперта.

    С ним не согласен Габуев: «На Дальнем Востоке, если брать федеральный округ, живёт 6,2 млн человек. Сколько там мигрантов находятся на „постоянке“ — большой вопрос, но 400 тысяч — это не та цифра, которая должна вызывать какое-то волнение. Мне не кажется, что это вообще какая-то опасность». Рост нелегальной миграции чреват, в первую очередь, недополучением налогов в бюджет от мигрантов, работающих в теневом секторе.

    Граждане КНР, КНДР или Вьетнама «не являются питательной средой для терроризма», – подчеркнул Ким Ен Ун, отметив, что эта проблема скорее касается выходцев из мусульманских стран.

    5
    1
    1
    1
    1
    0
    Clapping
    Heart eye
    Haha
    Angry
    Nogood
    Sad

    по теме:

    #Экономика Китая #Россия