Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Коммунистический брак: к чему привело «освобождение» китайских женщин

    Автор: Лео Тимм | 22 июня 2017, 15:35

    Коммунистический брак: к чему привело «освобождение» китайских женщин
    Председатель Мао и его четвёртая жена Цзян Цин, 1946 год. Фото: Public Domain

    «Женщины держат половину неба», — сказал председатель Мао Цзэдун. Для современных наблюдателей эти слова и социальная политика, которая их сопровождала, служат убеждению, что прогрессивные мысли могут быть и у самого кровавого диктатора.

    Коммунистические режимы всегда включали в свои программы показные призывы к феминизму, которые обычно противоречили традиционным или моральным устоям «старого общества».

    Но, как и в результате многих других движений и политических кампаний в коммунистическом Китае, реформы Мао в сфере брака и гендерных отношений привели к трагедии и смерти миллионов китайцев.

    «Закон о новом браке»

    В Китае народные легенды приписывают создание брачных обрядов богу Фу Си, который, по одной из версий этого мифа, был мужем Нюй Ва, матери человечества. В период династии Хань семейная философия Конфуция была возведена до уровня национальной политики. Китайское слово, обозначающее нацию, представляет собой комбинацию иероглифов «государство» и «семья».

    В «Коммунистическом манифесте» Карл Маркс выступал за упразднение «буржуазной семьи», которая якобы делала женщин «простыми орудиями производства». Маркс говорил о «сообществе женщин», что предшествовало идее сексуального освобождения, возникшей в середине XX столетия.

    После захвата власти в 1949 году коммунистическая партия Китая пыталась уничтожить традиционную китайскую семью. Первый брак Мао Цзэдуна был неудачным, что вызвало у него ненависть к старым обычаям. В 1950 году он лично участвовал в разработке «Закона о новом браке».

    Закон о новом браке покончил с откровенными сожительствами, выкупом за невесту и организовал браки, однако при этом пропагандировалась супружеская свобода.

    Как описано в «Кровавом веке Китая» Рудольфа Дж. Руммеля, применение этого закона в период с 1951 по 1955 год «вероятно, вызвало наибольшую эмоциональную боль и страдания по всему Китаю».

    Закон о новом браке, писал Руммель, «применялся ретроактивно. Это означало реформирование миллионов существующих браков, которое партия проводила безжалостно на всех уровнях и через все организации. Браки по договорённости или связанные с ними денежные выплаты часто прерывались или аннулировались. Были уничтожены миллионы семей».

    Кроме того, пары могли жениться только с одобрения комитета коммунистической партии. Компартия утверждала, что брак имеет «классовый характер» и должен быть «подчинён революции». Поэтому мужчинам и женщинам разного «классового характера» и «политической позиции» было запрещено жениться», писал Руммель.

    По всей стране коммунисты побуждали мужчин и женщин участвовать в «сессиях борьбы» с их жёнами, мужьями и семьями.

    Руммель пишет: «Испытания и невзгоды в ходе этой борьбы привели к множеству самоубийств и даже убийств. Жены, которые были вынуждены жаловаться на своих мужей, после возвращения с так называемых собраний борьбы, заканчивали жизнь самоубийством через повешение. Другие, которые пошли к коммунистам за разрешением на развод, были убиты их мужьями. А мужья предпочитали утопиться, чем пойти на такое собрание».

    Последствия «рационализированного брака», как выразился Руммель, были ошеломляющими: около четырёх миллионов случаев развода затронули десятки миллионов людей. Неполная статистика из разных провинций, фиксирующих различные моменты времени в период реализации закона о новом браке, показывает десятки тысяч смертей. Ассоциация китайских женщин подсчитала, что погибло 300 000 человек, по другим оценкам — 1 миллион.

    Тотальный контроль

    Сотни тысяч людей погибли в процессе осуществления закона о новом браке, а компартия укрепила своё тоталитарное правление.

    Как отмечает Руммель, начиная с принятия закона о новом браке, «практически все подпадали под партийный контроль, при этом серьёзно ослабла традиционная китайская семья как независимый источник власти».

    Верхние звенья руководства режима, включая самого Мао, часто предавались внебрачным отношениям, оставляли своих жён и детей. У Мао, по свидетельствам, было множество юных любовниц, выбранных им из военных исполнительских ансамблей. Самой младшей из них было 14 лет.

    В 1980 году в китайское законодательство о браке были включены положения о недавно введённой политике одного ребёнка. Был создан массовый национальный аппарат планирования семьи для контроля над населением и рождаемостью. Реджи Литтлджон, основатель и директор организации «Права женщин без границ», говорит, что это является средством укрепления господства компартии над китайскими женщинами и семьями.

    Исследования, проведённые в начале 1980-х годов на юге Китая американским синологом Стивеном Мошером, показали, что органы планирования семьи систематически применяли принудительные аборты даже для женщин, которые забеременели до того, как была обнародована политика в отношении одного ребёнка. В целом, по официальным оценкам, 400 миллионов «избыточных рождений» было предотвращено с помощью политики одного ребёнка.

    В 2015 году, столкнувшись с национальным демографическим спадом и нарушением соотношения полов, власти разрешили иметь двух детей, но принудительные аборты продолжаются, и организация по планированию семьи по-прежнему существует, в ней занято более миллиона человек.

    В результате коммерциализации современного общества в Китае снова стали требовать выкуп за невест — явление, отражающее относительную нехватку женщин из-за абортов в результате репродуктивных ограничений и традиционного желания иметь наследника мужского пола. В среде политической элиты снова появилась форма сожительства, и многие чиновники и бизнесмены держали нескольких любовниц. В Китае наблюдается аномально высокий уровень самоубийств среди женщин. Это одна из немногих стран, где среди женщин больше самоубийств, чем среди мужчин.

    Коммунизм, по оценкам, привёл к гибели по меньшей мере 100 миллионов человек, но его преступления не были перечислены, и его идеология по-прежнему сохраняется. «EpochTimes» стремится раскрыть историю этого движения, которое было источником тирании и разрушения с самого начала своего возникновения.

    Версия на английском

    6
    4
    3
    1
    1
    1
    Sad
    Clapping
    Angry
    Heart eye
    Haha
    Nogood

    по теме:

    #Китай