Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Коммунистический Китай: журналиста, который служил партии, довели до самоубийства

    Автор: Epoch Times | 29 июля 2017, 22:40

    Коммунистический Китай: журналиста, который служил партии, довели до самоубийства
    Фань Чанцзян, журналист газеты «Та Кун Пао».

    Фань Чанцзян, журналист авторитетной газеты «Та Кун Пао» в республиканском Китае, был коммунистом и гордился этим. Однажды он похвастался: «В газетах и ​​книгах, изданных на законных основаниях под националистическим правлением, я был первым человеком, который назвал коммунистов Красной Армией, а не бандитами, и объявил, что Красная Армия идёт на север, чтобы сражаться с японцами, а не бежит трусливо».

    Это было в 1920–1930-х годах, когда коммунистическая партия Китая (которая захватит власть в 1949 году) была группой молодых мятежников, подавляемых националистическими китайскими властями, которые в то время управляли Китаем. Фань имел в виду массовый отход отрядов компартии с территории боёв на юге Китая.

    Сегодня имя Фаня неизвестно большинству китайцев. Но в 1930-х годах его репутация видного левого журналиста в республиканском Китае позволила ему быть на короткой ноге с лидерами компартии включая председателя Мао Цзэдуна. Его падение в начале 1970-х отражало судьбу многих китайских интеллигентов и ранних революционеров, посвятивших свою жизнь коммунизму, но подвергшихся политическому насилию со стороны компартии.

     

     

    Работая в «Та Кун Пао», Фан получил известность благодаря своим статьям о коммунистических базах в провинции Шэньси в северо-западном Китае, куда бежали отряды и руководство компартии.

    Фань изобразил это бегство как героический поход на север, где компартия якобы намеревалась сразиться с японскими захватчиками.

    В течение 1930-х годов Чан Кайши выжидал и создал китайскую армию для возможной конфронтации с Японией. В 1931 году японские военные аннексировали богатую ресурсами территорию северо-восточного Китая — Маньчжурию.

    Компартия не приняла стратегию Чан Кайши и выступала за «единый фронт», чтобы не быть уничтоженной националистической армией. Коммунистические пропагандисты, и среди них Фань, придумали такие лозунги, как «Китайцы не должны убивать китайцев», чтобы добиться поддержки масс.

    Фань был особенно полезен для коммунистической партии, так как «Та Кун Пао» была газетой национального уровня, известной своей объективностью и независимостью. Фань и другие левые журналисты хвалили компартию, подрывая националистическое правительство.

    Фань заявил, что он может «писать почти всё, что хочет». «Что бы я ни написал, „Та Кун Пао“ публиковала в соответствии с моей оригинальной рукописью», — вспоминал он.

    В 69 статьях о поездках на поезде Фань ярко описал тяжёлое положение людей, живущих на северо-западе, и раскритиковал политику националистического лидера Чан Кайши. Многие были восхищены тем, что он смог предсказать военную стратегию коммунистической партии ещё до того, как она начала отступление через юго-западный Китай. Фань называл Красную Армию группой революционеров, похожих на Робин Гуда.

    «Лю Цзидан сочувствовал страданиям местных крестьян, — сказал Фань об одном коммунистическом военном. — Воспитанный в коммунистической идеологии, он смог стратегически и систематически превратить деятельность бандитов в социальное движение».

    Редактор «Та Кун Пао» не изменил ни слова в его статьях за три года, в течение которых Фань продвигал коммунистическую идеологию и действия компартии.

    Служение партии

    Журналистика Фаня, которая позднее была представлена ​​в книге «Северо-западный угол Китая» и перепечатана семь раз, сыграла большую роль в изменении традиционно негативного восприятия коммунистов на территории, контролируемой националистами.

    Вклад Фаня в пропаганду коммунистической партии не ограничивался этим. В 1936 году, после того как компартия вступила в союз с националистами в якобы объединённом фронте, Фань снова отправился в штаб-квартиру коммунистов в Яньане и взял интервью у Мао Цзэдуна.

    Журналист Фань Чанцзян (справа) встретился с лидером компартии Мао Цзэдуном в 1930-х годах.

    Фань сформировал столь тесные отношения с Мао, что коммунистический лидер назвал его «братом» в письме, восхваляющем пропагандистскую работу Фаня.

    В 1938 году Фань основал Китайскую ассоциацию молодых журналистов, объединив прокоммунистических журналистов. В следующем году он вступил в компартию и официально покинул «Та Кун Пао» после ссоры с главным редактором по поводу коммунистической идеологии и своей позиции.

    Это был конец оригинальной и вдумчивой журналистики Фаня. Газета Xinhua Daily, которую он помог создать в подконтрольных компартии районах, была партийным рупором, которому было поручено строго следовать линии партии.

     

     

    Долгие годы Фань успешно работал в партийных СМИ. Он возглавлял газету Liberation Daily, а затем People’s Daily («Жэньминь жибао»), и даже был включён в состав Государственного совета. Однако всё резко изменилось во время «культурной революции».

    Наряду с миллионами учителей, интеллигентов, чиновников и других людей, которые принадлежали к так называемым плохим пяти категориям, Фань подвергся преследованию и критике как контрреволюционер. Фань, который всегда служил компартии и считался одним из «братьев» Мао, был отправлен в трудовой лагерь для «перевоспитания» в 1969 году.

    За ним постоянно следили, издевались и били во время политических «сеансов борьбы», ему доставался самый тяжёлый и грязный труд. Охранники били его за то, что он слишком медленно всё делает. Пожилой и больной Фань вынужден был носить в больших вёдрах землю, чтобы удобрять посевы. После трёх лет тяжёлой работы он не выдержал. Через неделю после своего 61-летия Фань бросился в колодец. Его тело наспех завернули в обрывки пластика и зарыли в сточной канаве.

    Коммунизм, по оценкам, привёл к гибели по меньшей мере 100 миллионов человек, но его преступления не были перечислены, и его идеология по-прежнему сохраняется. Epoch Times стремится раскрыть историю этого движения, которое было источником тирании и разрушения с самого начала своего возникновения.

    Автор: Эва Фу

    Версия на английском

    3
    1
    1
    1
    0
    0
    Clapping
    Haha
    Sad
    Angry
    Heart eye
    Nogood

    по теме:

    #Китай #История Коммунизма